Las mejores recetas de legumbres

Las mejores recetas de legumbres
Si estás buscando ideas de recetas para cocinar las legumbres más allá de sus elaboraciones tradicionales, estás en el lugar adecuado. Cocina y disfruta de las legumbres con recetas tan ricas como las propuestas a continuación.
Por Paula Caeiro
11 de noviembre de 2024

Las legumbres son un grupo de alimentos formado por las semillas comestibles y secas de las plantas leguminosas. Las lentejas, los garbanzos, las alubias o las judías blancas pintas y rojas son los alimentos más populares incluidos en este grupo de alimentos de interesantes propiedades nutricionales.

Disponibles en el mercado tanto en versión seca como ya cocidas en conserva, conocidas como legumbres de bote, este básico de las despensas caseras ofrece infinitas posibilidades en la cocina y resultan indispensables en una alimentación saludable.

Las legumbres están entre los alimentos más habituales de la alimentación diaria de muchas casas y es que, este interesante alimento ha formado parte de nuestra alimentación desde hace varias generaciones con recetas tradicionales y lo sigue con otras elaboraciones más novedosas gracias a las últimas recetas incorporadas a nuestros recetarios habituales.

Más allá de los clásicos potajes como el de garbanzos y los platos de cuchara tradicionales, como las reconfortantes lentejas preparadas de las múltiples formas que nos ofrece esta legumbre, y los platos regionales como la icónica fabada, la versatilidad de las legumbres a la hora de cocinarlas queda de manifiesto con recetas tan diversas y originales como las propuestas a continuación.

Ensalada de garbanzos

La ensalada de garbanzos ofrece una deliciosa combinación de sabores en una elaboración que tendremos lista en cuestión de minutos. Con ingredientes sencillos y muy sabrosos y con un mínimo esfuerzo, podremos disfrutar de un delicioso plato de legumbres ideal para cualquier momento del día y del año.

Ensalada de garbanzos con huevo cocido@pandebroa.by.monikaprego

Lentejas con verduras

También conocidas como lentejas viudas, esta receta se elabora con una selección de ingredientes totalmente vegetales y con un resultado delicioso. ¿Cuál es su secreto? El sofrito previo elaborado con zanahoria, pimientos, cebolla y ajo picados y cocinados hasta que estén dorados, para aportar así un toque de sabor delicioso.

Lentejas con verdurasEva Salorio

Crema de garbanzos

Las cremas y purés son un delicioso recurso con el que comenzar los menús diarios disfrutando así de una buena ración de verduras en un formato que suele gustar a todo el mundo, niños y mayores. Aunque no tan recurridas, también podemos hacer cremas con legumbres y buen ejemplo es esta deliciosa y reconfortante crema de garbanzos.

Crema de garbanzosSonia Mas

Hamburguesa de alubias blancas

Esta receta es un perfecto ejemplo de la versatilidad que nos ofrecen las legumbres para la elaboración de recetas no solo de cuchara, sino también para disfrutar entre pan y a mordiscos.

Hamburguesas veganas de alubias blancasDamián Serrano

Garbanzos con sepia

Esta receta de garbanzos con sepia nos ofrece una interesante combinación de sabores y texturas en un delicioso plato de cuchara. Ideal para los que buscan cómo combinar las legumbres con otros ingredientes diferentes a los presentes en las recetas más tradicionales.

Garbanzos con sepiaEva Salorio

Ensalada de legumbres

Esta ensalada está elaborada con alubias y con garbanzos de bote ya cocidos por lo que la tendremos lista en tan solo diez minutos. Esta es una receta ideal para mantener el consumo de legumbres en verano y en épocas de calor cuando los tradicionales platos de cuchara ya no resultan tan apetecibles.

Ensalada de legumbresSonia Mas

Curry de garbanzos

El curry de garbanzos es una elaboración especialmente sabrosa y muy sencilla de hacer siguiendo nuestra receta. Esta es una receta ideal para los que buscan disfrutar de las legumbres con nuevas y novedosas preparaciones más allá de las recetas tradicionales.

Curry de garbanzosSofía de la Torre

Lentejas con chorizo y patatas

Esta receta posiblemente sea una de las recetas de legumbres con más presencia en las mesas de nuestro país. Aunque se trata de una elaboración que en cada casa se elabora de una manera diferente, la receta a seguir en esencia es bastante similar.

Lentejas con chorizo y patatasSofía de la Torre

Potaje de garbanzos

El potaje de garbanzos es un plato delicioso y contundente ideal para disfrutar de una buena ración de legumbres en formato clásico y tradicional. Un plato ideal para los amantes de los platos de cuchara.

Potaje de garbanzos con chorizo, morcilla y pancetaDamián Serrano

Garbanzos con espinacas y tomate

Esta es una receta ideal para servir como primer plato o como guarnición y una opción estupenda para disfrutar de una buena ración de legumbres con verduras en un mismo bocado.

Garbanzos con espinacasSonia Mas

Alubias pintas con verduras

Las alubias pintas con verduras es uno de los platos más sencillos que podemos preparar con este tipo de alubias. Con ingredientes comunes en casi todas las despensas y con esta receta, podremos disfrutar de un plato de alubias pintas para chuparse los dedos.

Presentación principal de las alubias pintas con verduras

Garbanzos con salmón

Esta es una receta ideal para disfrutar de un buen plato de legumbres y pescado en el mismo bocado. La combinación de los garbanzos con salmón resulta deliciosa y mucho menos pesada que otros platos de legumbres para tomar a cucharadas.

Garbanzos con salmónDamián Serrano

Crema de lentejas al curry

Esta receta representa una deliciosa combinación de sabores entre lo tradicional y lo exótico y un buen ejemplo de lo mucho que nos puede ofrecer la gastronomía cuando fusionamos elementos tan característicos de dos cocinas tan distantes.

Foto de la portada de la crema de lentejas al curry

Alubias rojas con chorizo y morcilla

Este es un delicioso guiso de legumbres muy sencillo de hacer y especialmente sabroso, elaborado con ingredientes muy habituales en nuestras despensas. El resultado es un plato contundente y lleno de sabor.

Alubias rojas con chorizo y morcillaDamián Serrano

Hummus de garbanzos

El hummus es una crema elaborada a base de garbanzos cocidos y aderezada con otros ingredientes. Su sabor es delicioso y resulta ideal para disfrutar de las legumbres en un formato untable o también para dipear como parte de un aperitivo informal.

Hummus de garbanzos caseroSofía de la Torre

Fabada asturiana

Este clásico de la cocina asturiana, deliciosamente adoptado en las cocinas de todo el país, es un plato de legumbres que no necesita presentación. Un delicioso bocado elaborado con pocos ingredientes y cuyo principal secreto es la calidad de sus ingredientes y una cocción a fuego lento.

Fabada asturianaDamián Serrano

Lentejas con arroz

Las legumbres y los cereales son la pareja perfecta ya que ambos alimentos se complementan nutricionalmente. Es por eso que resulta muy interesante combinar las legumbres con algún cereal, como en esta receta de lentejas con arroz, para disfrutar de un plato más completo.

Lentejas con arroz@elcocinerocasero

Hummus de lentejas

Más allá del tradicional hummus de garbanzos tan habitual en nuestras cocinas, esta deliciosa elaboración puede prepararse con otro tipo de legumbres como es el caso de las lentejas. Una combinación diferente y muy original ideal para servir como entrante.

Hummus de lentejasSonia Mas

Baked beans

Las famosísimas alubias blancas con tomate, típicas de los desayunos ingleses y que podemos encontrar en lata en los lineales de cualquier supermercado, son sorprendentemente sencillas de hacer en casa siguiendo esta receta.

Baked beans o alubias con tomateEmma García

Alubias con almejas

La combinación de legumbres con marisco resulta exquisita y buena prueba de ello es este plato de alubias almejas que resulta ideal para servir cuando buscamos un plato de legumbres fino y elegante para servir en una comida con invitados.

Alubias con almejas@mariamonterofoto

Las legumbres son las protagonistas

Lentejas en Crock Pot
Lentejas en Crock Pot

Si te gustan los platos reconfortantes y llenos de sabor, esta receta de lentejas en Crock Pot se convertirá en uno de tus platos básicos este…

Guisantes con jamón
Guisantes con jamón

Los guisantes salteados con jamón están entre esas recetas de fondo de armario a las que viene bien recurrir cuando buscamos un plato rápido y…

Fabada en Crock Pot
Fabada en Crock Pot

¿Te imaginas preparar una deliciosa fabada asturiana sin apenas esfuerzo? Con nuestra receta de fabada en Crock Pot, puedes hacer que esta maravilla…

Potaje de desarme
Potaje de desarme

El Desarme es una fiesta gastronómica que se celebra en Oviedo todos los 19 de octubre en la que decenas de restaurantes de la ciudad sirven un menú…

Ensalada de lentejas
Ensalada de lentejas

Para hacer esta ensalada de forma muy rápida y sencilla, vamos a utilizar un bote grande de lentejas cocidas que trae la cantidad justa para la…

Caparrones con sus sacramentos
Caparrones con sus sacramentos

La Rioja es una región conocida mundialmente por sus vinos. Y donde hay buen vino, hay buena comida, ¿verdad? Unas buenas patatas a la riojana, una…

Pochas con almejas
Pochas con almejas

Las pochas son un tipo de alubias blancas que tienen la peculiaridad de que se cosechan antes de que maduren y a diferencia de la mayoría de…

Harira
Harira

La harira es una sopa tradicional marroquí muy sabrosa y aromática que tradicionalmente se prepara para romper el ayuno en el Ramadán, aunque es uno…

Puchero andaluz
Puchero andaluz

El puchero andaluz es un plato clásico de la gastronomía de Andalucía, lleno de tradición y sabor. Un plato que nos transportará directamente a las…

Ensalada de alubias blancas
Ensalada de alubias blancas

La ensalada que vamos a preparar en esta ocasión la haremos con alubias de bote ya cocidas así, solo tendremos que escurrirlas y acompañarlas con el…

Ranch style beans
Ranch style beans

La receta conocida como ranch style beans es un guiso de alubias pintas con tomate condimentadas con una mezcla de especias que le dan un matiz…

Verdinas con almejas
Verdinas con almejas

Las verdinas con almejas es un plato de cuchara típico de Asturias que representa la combinación perfecta entre tierra y mar. Esta variedad de…

Lentejas con chorizo y verduras en Thermomix
Lentejas con chorizo y verduras en Thermomix

Cada maestrillo tiene su librillo y en cada casa se guarda algún secreto para preparar las lentejas. Dependiendo de la zona en la que se prepare,…

Pote asturiano
Pote asturiano

El pote asturiano es más que un plato de comida, es una experiencia que nos transporta a la tradición y cultura de Asturias. Con su sencillez y su…

Garbanzos fritos
Garbanzos fritos

Aunque se pueden preparar de muchas maneras, nosotros solemos condimentar los garbanzos fritos con ajo y pimentón. También los hacemos a veces con…

Hummus de garbanzos en Thermomix
Hummus de garbanzos en Thermomix

El tradicional hummus de garbanzos es probable que ya no necesite presentación. Esta crema untable a base de garbanzos que tan exótica nos parecía…

Habas con jamón
Habas con jamón

Para preparar estas habas con jamón, podemos utilizar habas frescas, congeladas o una buena conserva. Si las tenemos de temporada, las frescas son…

Baleadas
Baleadas

Las baleadas son uno de los platos más emblemáticos y queridos de Honduras que representan mucho más que una simple comida, pues se les considera un…

Cassoulet
Cassoulet

El cassoulet es un guiso de alubias blancas y carne, considerado como uno de los grandes platos de la gastronomía francesa. Apodado muchas veces como…

Frijoles refritos
Frijoles refritos

Este es un platillo muy popular en México y otros países de América Latina donde se utilizan habitualmente de guarnición de otros platillos y…

Garbanzos al horno crujientes
Garbanzos al horno crujientes

Preparar estos garbanzos especiados en el horno no tiene dificultad, pero sí que tenemos que prepararlos bien para ofrecerlos en su punto justo. Os…

Lentejas con jamón
Lentejas con jamón

Los guisos de lentejas son siempre una opción fantástica para comer legumbres y si las acompañamos como en esta ocasión de jamón serrano, tendremos…

Michirones murcianos
Michirones murcianos

Entre los platos más representativos de la gastronomía murciana se encuentran los michirones. Este guiso se elabora con habas secas y chorizo, y…

Garbanzos guisados
Garbanzos guisados

Para preparar estos garbanzos guisados, voy a utilizar garbanzos de bote ya cocidos que son muy prácticos para este guiso y ahorrar bastante tiempo…

Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas
Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

Un potaje es básicamente un plato de legumbres con verduras al que se le añaden distintos ingredientes, ya sean carnes o pescados. La base de todo…

Feijoada
Feijoada

La feijoada à brasileira es un plato tradicional de Brasil. Un emblema gastronómico considerado plato nacional y símbolo de este país. Existen…

Hummus de calabaza
Hummus de calabaza

El toque fundamental del hummus de calabaza es utilizar calabaza asada. No optéis por solo hervirla, no conseguiréis los matices que aporta la…

Hummus de zanahoria
Hummus de zanahoria

Nos gusta servir el hummus de zanahorias con tostadas o picos, aunque también lo podemos utilizar en bocadillos o servido con crudités. Con pollo o…

Alubias blancas con chorizo
Alubias blancas con chorizo

Llegan los días de frío, de sofá y manta, y los días de los platos de cuchara. Pocas cosas hay más reconfortantes que un buen guiso como el clásico…

Alubias blancas con verduras
Alubias blancas con verduras

Estas alubias o judías blancas con verduras es una opción estupenda para el menú del día a día y, aunque en esta receta voy a utilizar verduras…

Hamburguesas de garbanzos
Hamburguesas de garbanzos

La hamburguesa es una de las elaboraciones más consumidas y los garbanzos están entre las legumbres más consumidas en nuestro país, sin embargo…

Potaje de habichuelas
Potaje de habichuelas

El potaje de habichuelas es uno de esos platos que, lo comas donde lo comas, te hace sentir como en casa. Una joya gastronómica que evoca la esencia…

Verdinas con langostinos
Verdinas con langostinos

Las alubias verdinas, también conocidas como fabes verdinas o fabas do marisco, son una variedad de judía típica de Asturias y la zona noreste de…

Hummus de remolacha
Hummus de remolacha

Lo más rápido para preparar este hummus es utilizar remolachas ya cocidas, aunque si tenéis tiempo, también podéis hervirlas vosotros mismos: una…

Hamburguesas de lentejas
Hamburguesas de lentejas

Puede que juntar la palabra «hamburguesa» con «lentejas» en la misma receta pueda resultar extraño, aunque a continuación, vamos a demostrar que esto…

Potaje de chícharos
Potaje de chícharos

En nuestro país, se elaboran con maestría numerosos y deliciosos platos de cuchara, todos ellos claros ejemplos de la riqueza culinaria de cada…

Potaje de vigilia
Potaje de vigilia

Uno de los platos de cuchara más reconfortantes y fáciles de hacer es el potaje de garbanzos. Entre sus muchas posibilidades, hay uno que resulta…

Cocido madrileño
Cocido madrileño

La historia de este famoso plato madrileño se pierde en los anales de la historia. Algunos expertos consideran que es una receta descendiente de la…

Fabes con almejas
Fabes con almejas

¿Te apetecen unas deliciosas fabes con almejas que te transportarán directamente a Asturias? ¡Pues has llegado al lugar correcto! Imagínate…

Lentejas con patatas y arroz
Lentejas con patatas y arroz

Si hay un plato de cuchara que no puede faltar en cuanto bajan las temperaturas, sin lugar a dudas, es el de lentejas con arroz. Ya de por sí las…

Lentejas con chorizo
Lentejas con chorizo

Puedo afirmar con total seguridad que mis legumbres favoritas, desde que tengo uso de razón, son las lentejas, especialmente si quien las prepara es…

Locro argentino
Locro argentino

El locro criollo es un plato de cuchara reconfortante e intenso que se consume típicamente en los días del invierno argentino. Además, este es uno de…

Falafel de garbanzos
Falafel de garbanzos

El falafel es la comida rápida por excelencia en casi todo Oriente Medio, donde podemos encontrar numerosos puestos de falafel en las calles. Se…

Empedrat
Empedrat

Los ingredientes principales del empedrat son las alubias y el bacalao desalado, aliñados con vinagre y buen aceite de oliva. En algunas zonas, las…

Habas a la catalana
Habas a la catalana

Nos adentramos de lleno en la gastronomía popular catalana con esta receta de habas, faves en catalán, como ingrediente protagonista. El origen de…

Frijoles
Frijoles

Una buena ración de frijoles, perfectamente cocinados y sazonados, son omnipresentes en casi todas las mesas de gran parte de Latinoamérica donde,…

Olla gitana
Olla gitana

Entre los muchos potajes de nuestra gastronomía, no podemos dejar pasar la olla gitana, especialidad de la región de Murcia, sur de la Comunidad…

Judías pintas con arroz
Judías pintas con arroz

Las legumbres, cualesquiera que sean, combinadas con arroz son un plato reconfortante para el invierno. A esta receta base de judías pintas se le…

Alubias de Tolosa con sus sacramentos
Alubias de Tolosa con sus sacramentos

Las alubias son un clásico en las casas y txokos (o sociedades gastronómicas) del País Vasco. Es uno de esos platos que unen a las cuadrillas y a la…

Alubias blancas con acelgas
Alubias blancas con acelgas

Durante esta época del año, las verduras de hoja verde, como las acelgas, están de temporada. Existen muchas recetas donde podemos utilizarlas:…

Potaje de lentejas
Potaje de lentejas

Un potaje de garbanzos o su versión con lentejas es un plato especialmente apetecible en los días más fríos de invierno. Las lentejas son de las…

Curry de lentejas rojas y verduras
Curry de lentejas rojas y verduras

Hablar de curry es hablar de un término muy genérico. Cuando decimos “curry” nos referimos, la mayoría de las veces, a una mezcla de especias (las…

Hummus de garbanzos sin tahini
Hummus de garbanzos sin tahini

En esta ocasión vamos a hacer humus sin tahini o pasta de sésamo, reduciendo así la cantidad de calorías. A veces el tahini no es fácil de encontrar,…

Garbanzos con arroz
Garbanzos con arroz

Las legumbres son un producto maravilloso: económico, rico y muy saludable. Se pueden preparar de diferentes maneras en ensaladas, untables y guisos,…

Garbanzos con acelgas y huevo
Garbanzos con acelgas y huevo

El potaje de garbanzos es un plato que nos ofrece muchas combinaciones posibles. Con las acelgas como ingrediente protagonista, podemos preparar…

Ensalada de garbanzos y patatas, bonito, huevo y tomate
Ensalada de garbanzos y patatas, bonito, huevo y tomate

Una deliciosa y refrescante ensalada de garbanzos es la opción perfecta para consumir legumbres en la época estival. Las altas temperaturas de los…

Mujaddara (Lentejas con arroz árabes)
Mujaddara (Lentejas con arroz árabes)

La Mujaddara o Mdardara es un plato muy popular en Líbano y Oriente Medio en general, a base de lentejas con arroz. De origen humilde, consiste en…

Garbanzos con chorizo
Garbanzos con chorizo

Si hay una pareja estrella en la cocina de los buenos potajes se trata casi sin dudarlo de los garbanzos guisados y el chorizo. ¿Estás de acuerdo? Un…

Garbanzos cocidos
Garbanzos cocidos

Hay que reconocer que cocer garbanzos, teniendo la posibilidad de comprarlos envasados ya cocidos, no es algo en lo que nos guste invertir el tiempo.…

Judiones de La Granja con chorizo y morcilla
Judiones de La Granja con chorizo y morcilla

Los judiones de La Granja son un tipo de legumbre cada vez más demandada. Su preparación suele acompañarse de algunos embutidos (chorizo y morcilla…

Hummus de pimiento rojo asado
Hummus de pimiento rojo asado

En esta receta estamos uniendo dos alimentos que nos ofrecen un gran aporte de propiedades: los garbanzos y los pimientos. Además, coinciden en tres…

Hummus de guisantes
Hummus de guisantes

El hummus original es una crema de garbanzos con pasta de sésamo, limón, ajo, sal y especias. Su origen proviene del antiguo Egipto y es muy común en…

Garbanzos con langostinos guisados
Garbanzos con langostinos guisados

Un plato de garbanzos guisados puede convertirse en algo mágico si le añadimos unos langostinos. Los guisos o potajes marineros de legumbres son muy…

Pochas frescas a la navarra
Pochas frescas a la navarra

Para quienes desconozcan esta preciada legumbre, la pocha es una variedad de alubia blanca que se recolecta principalmente en Navarra, La Rioja y…

Potaje de garbanzos con verduras
Potaje de garbanzos con verduras

El potaje de garbanzos es un plato sabroso y contundente que nos permite versiones más ligeras como la que hoy proponemos. Además, estos son platos…

Hummus de tomate seco
Hummus de tomate seco

Las legumbres son indispensables en la dieta mediterránea. Normalmente cuando pensamos en legumbres siempre nos vienen a la cabeza los platos de…

Callos con garbanzos
Callos con garbanzos

Los callos es una de las preparaciones más típicas de diversas zonas de nuestra geografía. Tal es el caso de los callos a la madrileña. Esta…

Hummus de alubias blancas
Hummus de alubias blancas

Hoy en día hacemos hummus con todo tipo de legumbres y verduras y es algo tan sencillo y delicioso que casi nunca faltan en los aperitivos de…

Cocido gallego
Cocido gallego

Para hacer buen cocido, usaremos la verdura de temporada. En el caso del gallego, fundamentalmente grelos o repollo, y diferentes carnes tanto…

Cocido lebaniego
Cocido lebaniego

Al igual que el cocido madrileño es el plato de cuchara por excelencia en su tierra, el cocido lebaniego es un plato cántabro muy tradicional. Junto…

Chana Masala (guiso de garbanzos indio)
Chana Masala (guiso de garbanzos indio)

Aunque el nombre suene exótico, Chana masala quiere decir Garbanzos (Chana) especiados (masala). El mismo proceso no nos sorprenderá mucho, los…

Lentejas con calabaza
Lentejas con calabaza

Saliendo de las típicas lentejas con chorizo, podemos preparar esta deliciosa legumbre haciendo uso únicamente de ingredientes vegetales, como es el…

Hummus de aguacate
Hummus de aguacate

Llegado desde las cocinas de Oriente Medio, el hummus se presenta en su versión clásica como una crema preparada a base de garbanzos con tahini, ajo,…

Olla podrida tradicional
Olla podrida tradicional

La olla podrida es un plato que tiene origen en Castilla. Como todos los platos tradicionales de nuestra cultura gastronómica, admite variedades…

Caldo gallego tradicional
Caldo gallego tradicional

Los ingredientes para hacer el caldo gallego, como todos los pucheros tradicionales de las diferentes regiones, podían variar tanto dependiendo de lo…

Lentejas con espinacas en olla express rápida
Lentejas con espinacas en olla express rápida

Haga frío o calor las lentejas siempre son bienvenidas en la mesa. En este caso se acompañan de espinacas, una verdura que nos aporta hierro,…

Ropa vieja canaria
Ropa vieja canaria

La ropa vieja de cocido es un plato representativo de la gastronomía canaria que se elabora con los restos del caldo como son las garbanzas, la…

Lentejas con pollo y champiñones
Lentejas con pollo y champiñones

Más allá de las tradicionales lentejas con chorizo, podemos enriquecer un simple plato de lentejas de muchas formas. Hoy os propongo estas lentejas…

Lentejas con costillas de cerdo
Lentejas con costillas de cerdo

Hoy vamos a preparar unas lentejas con carne que compiten en popularidad con las tradicionales lentejas con chorizo. Las costillas es una de las…

Sándwich vegetal vegano con picadillo de garbanzos
Sándwich vegetal vegano con picadillo de garbanzos

Los garbanzos poseen una alta cantidad de fibra y son una riquísima fuente de proteína vegetal. En las dietas veganas y vegetarianas no falta este…

Lentejas con arroz y verduras guisadas
Lentejas con arroz y verduras guisadas

Hoy vamos a preparar un plato de lentejas con arroz muy completo utilizando únicamente ingredientes de origen vegetal, sin carne, más contundente que…

Rancho canario
Rancho canario

El rancho canario es una receta tradicional, reconfortante y completa de origen humilde. Sus ingredientes básicos son los garbanzos, la costilla de…

Cocido maragato
Cocido maragato

Al igual que el cocido madrileño en su tierra, el cocido maragato es típico de la Maragatería, comarca de la provincia de León. Aunque a primera…

Potaje de garbanzos con espinacas
Potaje de garbanzos con espinacas

Si hay una pareja perfecta en el mundo vegetal es la de los garbanzos con espinacas. Pocas cosas hay tan reconfortantes como un delicioso potaje de…