Los patés son elaboraciones untables y cremosas hechas con una amplia variedad de ingredientes, desde carnes, aves y pescados hasta verduras o legumbres. Su origen está en Francia, pero hoy en día se consumen en muchas gastronomías alrededor del mundo y son fáciles y rápidos de preparar en casa.
Las recetas que te presentamos a continuación se caracterizan por su textura cremosa y untable —algunas se pueden hacer incluso con queso Philadelphia—, su gran variedad y su intenso sabor. Se sirven como sencillos aperitivos con tostas de pan o galletitas saladas, se usan como relleno de canapés o tartaletas e incluso para elaborar salsas. Aunque tradicionalmente solían hacerse con carne, hoy en día podemos hacerlos con todo tipo de ingredientes como pescados, mariscos o patés vegetales de legumbres y verduras: con una adecuada selección de ingredientes, podemos hacer patés caseros más sanos que muchas de sus alternativas comerciales.
Hay infinitas posibilidades que te invitamos a descubrir haciendo tú mismo las mejores recetas de patés caseros. Descubre cómo preparar deliciosos patés con ingredientes y paso a paso bien detallados para que nada falle y el resultado sea espectacular.
Paté de mejillones
El paté de mejillones es uno de los más fáciles de hacer y de los más resultones. Dale una vuelta de tuerca a una sencilla lata de conservas con la receta de este delicioso aperitivo de textura suave y sabor sorprendente que apenas te llevará 5 minutos.
![Portada del paté de mejillones](https://imag.bonviveur.com/portada-del-pate-de-mejillones.jpg)
Paté de atún
Los patés a base de pescados son una gran forma de incorporar pescados en nuestra dieta y si además tenemos a mano una receta tan sencilla como esta, doble beneficio. Disfruta de un delicioso paté de atún hecho con atún en conserva y dos o tres ingredientes secretos que podrás combinar a tu gusto para potenciar su sabor.
![Paté de atún](https://imag.bonviveur.com/pate-de-atun.jpg)
Paté de aceitunas verdes
Hacer un paté con aceitunas es una opción, fácil, rápida y económica. Este tipo de patés son conocidos con el nombre de tapenade y funcionan genial como aperitivo improvisado. En este caso te proponemos uno a base de aceitunas verdes rellenas con anchoa para conseguir un sabor más intenso.
![Paté de aceitunas verdes](https://imag.bonviveur.com/pate-de-aceitunas-verdes.jpg)
Hummus de garbanzos
El paté vegetal más famoso del mundo es, con casi toda probabilidad, el hummus de garbanzos, un plato tradicional de la cocina de Oriente Medio. Su suave y especiado sabor y su textura lo hacen perfecto para combinar con unos picos de pan o unos crudités de verduras. Además, para ahorrar mucho tiempo se puede hacer con un bote de garbanzos en conserva de buena calidad. ¿Quieres descubrir el paso a paso de la receta?
![Hummus de garbanzos casero](https://imag.bonviveur.com/hummus-de-garbanzos-casero.jpg)
Paté de salmón
Uno de los pescados que siempre tenemos a mano, ya sea fresco o congelado, es el salmón. Este pescado azul se puede convertir en el gran protagonista de un paté casero de salmón que te haga las veces de aperitivo o snack básico, pero atractivo. Una receta versátil como ninguna a la que añadir un poco de zumo y ralladura de lima y unas cuantas especias que terminen de darle el toque adictivo.
![Paté de salmón](https://imag.bonviveur.com/pate-de-salmon.jpg)
Paté de marisco
Seduce a tus invitados con un paté de marisco, una receta que, pese a lo que pueda parecer, está al alcance de cualquiera. Se puede elaborar con todo tipo de mariscos económicos, producto congelado o conservas combinadas a tu gusto y sirve igual para una reunión familiar o de amigos que para Navidad como entrante estrella. Descubrimos el paso a paso de la receta para que te salga de 10 y puedas preparar unas tostas o unos volovanes sorprendentes.
![Paté de marisco servido en volovanes rellenos](https://imag.bonviveur.com/pate-de-marisco-servido-en-volovanes-rellenos.jpg)
Paté de berenjena
La berenjena es una de nuestras hortalizas preferidas y el paté de berenjena una alternativa genial para disfrutarla. Te presentamos nuestra receta con un toque final especiado, aromático y fresco gracias a la menta que realzará su sabor.
![Paté de berenjena](https://imag.bonviveur.com/pate-de-berenjena.jpg)
Paté de campaña
El paté de campaña es uno de los patés más habituales y se elabora con cerdo, principalmente hígado y grasas; una manera ingeniosa de aprovechar hasta sus andares. Una receta sencilla que podemos personalizar añadiendo nuestros ingredientes favoritos. ¡Tu entrada al mundo de las terrinas caseras!
![Paté de campaña](https://imag.bonviveur.com/pate-de-campana.jpg)
Brandada de bacalao
La brandada de bacalao es una receta tradicional del Mediterráneo español con especial arraigo en Cataluña o la Comunidad Valenciana que, por sus características, puede considerarse un paté más. Este untable se hace con bacalao —puede hacerse con bacalao en salazón desalado—, ajo y aceite de oliva, aunque hay muchas versionas. Nosotros te proponemos la nuestra, un platillo perfecto para compartir.
![Brandada de bacalao](https://imag.bonviveur.com/brandada-de-bacalao.jpg)
Muhammara o crema siria de pimientos
La muhammara es un plato típico de la gastronomía de Siria que se prepara con pimientos rojos y nueces. Con ellos se hace un paté de pimiento rojo que conquista al momento por su aspecto y sabor. Sigue nuestra receta paso a paso y prepara esta deliciosa receta para la que es casi imprescindible un poco de pan de pita como acompañamiento.
![Muhammara](https://imag.bonviveur.com/muhammara.jpg)