Las mejores recetas con pistachos

Pistachos
El pistacho es un fruto seco con un peculiar sabor dulce y una textura crujiente, características que lo hacen ideal para su uso en multitud de recetas tanto dulces como saladas.
Por Paula Caeiro
04 de octubre de 2024

Los pistachos pueden dar un toque distinguido a nuestras recetas cuando se usan crudos como aderezo o topping, ya sea en ensaladas o en algunos postres, o bien, puede gozar de total protagonismo otorgando a nuestra elaboración todo su sabor.

Su característico sabor dulce y su untuosidad hacen de este fruto seco un ingrediente ideal para postres en los que goza de total protagonismo como es el caso del helado o la crema de pistachos en los que su presencia aporta un irresistible toque cremoso.

Al margen de su delicioso sabor, los pistachos son una excelente fuente de proteína vegetal por lo que resultan muy interesantes para su uso en la elaboración de recetas veganas.

Baklava

Posiblemente, este sea el postre más representativo de la repostería turca, muy conocido también más allá de sus fronteras. Está formado por finas capas de masa filo cubiertas con mantequilla fundida e intercaladas con pistachos y nueces molidas. Este es un postre exquisito ideal para sorprender a nuestros invitados.

Baklava turcoSofía de la Torre

Cannoli

Los cannoli o cannolo son una delicia italiana, una masa frita rellena con una irresistible y sedosa crema de ricota. Para rematar y para conseguir una presentación de lo más vistosa, la crema se cubre con unos pistachos picados. El resultado es un bocado con un irresistible contraste de texturas y sabores. Una delicia.

CannoliMarina Corma

Crema de pistacho

Esta es una crema dulce muy fácil de hacer que se elabora con tan solo dos ingredientes, pistachos pelados y chocolate blanco fundido, y en tan solo unos minutos. El resultado es un untable con todo el sabor del pistacho ideal para servir sobre una tostada o para usar como relleno o cobertura en multitud de elaboraciones de repostería.

Crema de pistachoMarina Corma

Helado de pistachos

Los helados de frutos secos son deliciosos y buen ejemplo de ello es este helado de pistachos. Increíblemente cremoso, su secreto está en la manteca de pistacho que se usa como ingredientes y cuya elaboración incluimos en la receta. Con tan solo cinco ingredientes más, conseguiremos un helado que será difícil de superar.

Helado de pistacho casero@pandebroa.by.monikaprego

Ensalada de ahumados

Esta propuesta es un buen ejemplo de la versatilidad del pistacho ya que más allá de sus posibilidades en recetas dulces, este fruto seco también tiene cabida en recetas saladas como esta ensalada de ahumados con una vinagreta elaborada con pistachos. El resultado es un plato muy sabroso y sorprendente, ideal como entrante o aperitivo.

Ensalada de ahumadosSofía de la Torre

Más recetas apetitosas con pistachos

Kheer
Kheer

El kheer es un delicioso postre tradicional de la India similar al arroz con leche que tenemos por aquí. Se dice que tiene un origen milenario.…

Quinoa inflada
Quinoa inflada

Para obtener quinoa hinchada, las semillas de este pseudocereal se exponen a altas temperaturas para que se inflen en un proceso similar al de hacer…

Bizcocho de calabaza y chocolate
Bizcocho de calabaza y chocolate

Si el clásico bizcocho de calabaza ya está rico, este que también lleva chocolate es una auténtica delicia. Además, es muy sencillo de preparar ya…

Ensalada de brócoli
Ensalada de brócoli

El brócoli se puede consumir crudo sin ningún problema y la mejor forma de hacerlo es en forma de ensalada. Así que, si sois fans de esta verdura y…

Sándwich de helado
Sándwich de helado

Preparar este postre de sándwich de helado no puede ser más sencillo y cuando vamos justos de tiempo siempre se agradecen estas ideas. Todo lo que…

Barritas energéticas caseras
Barritas energéticas caseras

Casero es siempre mejor, y si hablamos de barritas energéticas mucho más. Para muestra, solo hay que echar un vistazo al listado de ingredientes de…

Mermaid Toast
Mermaid Toast

La mermaid toast o tostada de sirena es visualmente atractiva, casi un poco naif si es que se puede decir esto de una tostada. La idea de esta…

Cómo preparar una tabla de quesos
Cómo preparar una tabla de quesos

No sé si os ha pasado alguna vez que os habéis decidido a montar una tabla de quesos, vais al mercado y os encontráis delante del mostrador con todos…

Tartaletas de chocolate
Tartaletas de chocolate

Para hacer estas vistosas e irresistibles tartitas de chocolate que presentamos a continuación, vamos a necesitar realizar dos elaboraciones. La…

Ensalada de endivias
Ensalada de endivias

La endivia cruda es crujiente y ligeramente amarga de modo que combina muy bien con frutas y lácteos. Así que, en esta receta, vamos a preparar una…

Nougat helado
Nougat helado

El nougat es un dulce típico de Francia y es especialmente famoso el nougat de Montèlimar, población que se considera la cuna de este postre. El…