Las mejores recetas de primavera

Recetas de primavera
La primavera llega con un buen puñado de nuevos ingredientes que invitan a cocinar. Conoce las mejores recetas de esta época del año y saca el mejor partido a la temporada culinaria más apetitosa.
Por Héctor Hernández 16 de abril de 2025

La llegada de la primavera a nuestras cocinas se caracteriza por el cambio de verduras, frutas, carnes o pescados en nuestros mercados. En el menú de primavera la huerta gana protagonismo con verdulerías rebosantes de patatas, de alcachofas, de acelgas, de zanahorias, de guisantes, de espárragos trigueros… También gana en colorido gracias a las fresas, las frambuesas, las cerezas, los nísperos o los albaricoques. Es la mejor época para el pescado azul como el atún o la caballa en la pescadería. El cordero y la carne de ave son también tradicionales de esta temporada.

Entre marzo y junio tenemos la oportunidad de disfrutar de un cambio de ingredientes que también implica un cambio en nuestra despensa. Te invitamos a descubrir las mejores recetas primaverales, platos refrescantes que dejan atrás el invierno e invitan a disfrutar del sol en forma de terrazas, jardines y calles, o de las estrellas durante tus cenas al aire libre, ¡cualquier lugar es bueno para organizar un picnic!

Convierte esta estación del año en platos ligeros y fáciles de hacer. Saca el mejor partido a los alimentos primaverales sin renunciar a comer sano y sabroso. Aprende a preparar recetas ligeras y saludables, perfectas para cualquier ocasión.

Guisantes con jamón

Cuando llega el buen tiempo apetecen platos ligeros y sabrosos. Estos guisantes con jamón son muy fáciles y rápidos de hacer, sobre todo si usas guisantes congelados o de lata, que se convierten en el aperitivo perfecto o acompañamiento ideal de forma sencilla.

Guisantes con jamón caserosSonia Mas

Acelgas salteadas con ajo y cebolla

Disfruta de una receta suculenta y económica como las acelgas salteadas, en este caso con ajo y cebolla. Un plato de temporada muy fácil de hacer y la mar de nutritivo, que podemos usar incluso como relleno de otras elaboraciones.

Acelgas salteadas con ajo y cebolla@Latoneira

Crema de calabacín

Fácil de hacer con ingredientes sencillos, deliciosa y reconfortante. Así es esta crema de calabacín que podrás hacer en un momento siguiendo nuestra receta. Acompáñala con unos picatostes de pan o unos taquitos de jamón y tendrás el plato de cuchara perfecto.

Crema de calabacínSofía de la Torre

Alcachofas rebozadas en salsa

Las alcachofas son deliciosas de todas las formas, pero te aseguramos que esta receta de alcachofas rebozadas en salsa se convertirá en tu versión favorita. Un plato vegetal para no parar de mojar pan. Ideal para disfrutar de los últimos días de la temporada de alcachofas.

Alcachofas rebozadas en salsaSofía de la Torre

Ensalada de espinacas

Prepara una rica y nutritiva ensalada de espinacas, una forma diferente de aprovechar las bondades de esta verdura. Combínalas con unos cuantos ingredientes a tu gusto —nosotros te ofrecemos una combinación de lo más deliciosa— y disfrútala como plato fresco con la llegada de la primavera.

Ensalada de espinacas aliñadaSonia Mas

Crema de espárragos verdes trigueros

Esta crema de espárragos trigueros es muy fácil y rápida de hacer, y un recurso perfecto cuando buscamos un primer plato o una cena ligera además de vegana. Te enseñamos a preparar esta deliciosa crema ideal en tiempo de espárragos, entre marzo y junio.

Crema de espárragos verdes casera@elcocinerocasero

Ensalada de brócoli

Dale un punto interesante al brócoli preparándolo en una ensalada con pocos ingredientes y de la forma más fácil. Para ello lo cocemos brevemente para dejarlo al dente y con un punto crujiente irresistible.

Ensalada de brócoli caseraSofía de la Torre

Habas con jamón

Las habas con jamón son una receta clásica que se tiene lista en pocos minutos. Para su elaboración, podemos usar habas congeladas, en conserva o frescas en primavera, y el resultado es realmente delicioso.

Habas con jamón@elcocinerocasero

Garbanzos con acelgas y huevo

Este potaje de garbanzos, acelgas y huevo es uno de esos platos caseros y reconfortantes que preparaban nuestras madres y abuelas, muy rico y especialmente nutritivo. Consulta los ingredientes y pasos para bordar este clásico de la cocina de cuchara.

Garbanzos con espinacas y huevo cocido@pandebroa.by.monikaprego

Ensalada de aguacate y tomate

Más fácil imposible con esta ensalada de aguacate y tomate, dos ingredientes que combinan de maravilla. Disfruta de una ensalada fresca, jugosa y llena de sabor, sobre todo si usas ingredientes de calidad.

Presentación de la ensalada de aguacate

Revuelto de espárragos trigueros

Unos huevos y unos espárragos trigueros te apañan una cena frugal en minutos. Compruébalo tú mismo gracias a esta detallada receta donde te damos las claves para que quede cremoso y lleno de sabor.

Revuelto de espárragos triguerosEva Salorio

Arroz con verduras

Celebra la llegada de la primavera con un delicioso arroz con verduras meloso o seco, como prefieras. Te damos la receta completa de ambas versiones para que la hagas en casa y la disfrutes con los tuyos.

Arroz con verduras caseroSofía de la Torre

Mousse de fresa

¿Hay algo más refrescante que una mousse de fresa? Prepara fácilmente este postre típico de la cocina francesa y aprovecha la temporada de esta fruta. Te damos los ingredientes y pasos para conseguir una mousse aireada e ideal tras comidas y cenas copiosas.

Mousse de fresa hecha en casaSonia Mas

Tarta de frutas

La tarta de frutas es un clásico de la repostería. Prepárala con nuestra receta, donde te contamos todos los trucos para lograr una crema pastelera de textura perfecta y en la que podrás combinar tus frutas favoritas de temporada.

Tarta de frutasSonia Mas

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