Un primer plato o entrante es un plato que se sirve al inicio de una comida y sirve como preludio del plato principal marcando las líneas generales del tipo de cocina que vamos a disfrutar. Puede ir precedido o no de aperitivos, y suelen ser platos ligeros que dejan espacio a los principales.
A la hora de elegir primeros platos o entrantes se suelen buscar platos sencillos que no resten protagonismo al principal. También son habituales los platos de cuchara que nos ayuden a entrar en calor los días más fríos del año, como las cremas calientes, o platos sanos y ligeros aprovechando ingredientes como las verduras y hortalizas, protagonistas de las sopas frías del verano que, además, son entrantes muy económicos. No pueden faltar recetas como las ensaladas y alternativas muy fáciles de hacer y sorprendentes como los carpaccios, que se sirven apenas cortando los ingredientes y aderezándolos con una vinagreta.
Descubre toda clase de recetas de primeros platos, desde los entrantes españoles tradicionales a opciones más originales y elegantes con las que sorprender a los invitados a tu mesa.
Ensalada de cogollos
Sirve una ligera y deliciosa ensalada de cogollos como primer plato con los ingredientes que más te gusten. Nosotros hemos usado cebolla, tomates secos en aceite, alcaparras y pepinillos aderezados con una vinagreta sencilla.

Crema de calabacín con quesitos
La crema de calabacín es un entrante perfecto para entrar en calor. Lo único que necesitas es hervir las verduras y triturarlas junto a unos quesitos para conseguir un plato de cuchara delicioso.

Timbal de verduras
El timbal de verduras es una receta sencilla, aunque bastante vistosa una vez montada. Emplea capas de las verduras que más te gusten y combínalas con un chorrito de aceite de oliva, algún queso o alguna salsa ligera: el entrante o guarnición perfecto.

Espárragos rellenos
Si buscas un entrante pintón y a la vez fácil de hacer, los espárragos blancos rellenos son una alternativa a tener en cuenta. Prepáralos con toda clase de rellenos en solo 10 minutos y sorprende a todos, una apuesta segura en la mesa.

Carpaccio de tomate
El carpaccio es una elaboración que podemos adaptar perfectamente a una versión vegetal y preparar, por ejemplo, con un sencillo tomate. Una receta fácil como ninguna, pero con la que, usando ingredientes de calidad, lograremos un resultado digno de los mejores restaurantes.

Ensalada de legumbres
Incorpora las legumbres a tu dieta de una forma original y atractiva con esta ensalada. Un plato muy completo que, en este caso, haremos con alubias y garbanzos en conserva para que sea muy rápida, aunque la puedes adaptar con tus legumbres favoritas.

Salmorejo
El salmorejo es un clásico del recetario español, una crema o sopa fría con tomate que sienta fenomenal en cualquier época del año y especialmente en verano. Acompáñalo con unos taquitos de jamón o huevo duro para tener un platazo en apenas un cuarto de hora.

Ensalada campera
La ensalada campera es una de esas ensaladas veraniegas que apañamos con pocos ingredientes. Descubre la receta de este clásico del recetario protagonizado principalmente por patatas cocidas, huevo duro y atún en conserva, económica a la vez que deliciosa.

Crema de calabaza
La crema de calabaza es una de las cremas de cuchara tradicionales que funcionan a la perfección como primer plato. Te mostramos todos los ingredientes y pasos de la receta que podrás tener lista en solo 30 minutos y adaptar con algunos ingredientes extra.

Ensaladilla de gambas
Prepara una tapa o entrante delicioso con esta ensaladilla de gambas tan popular en Andalucía. Podrás servirla individualmente, en una fuente para compartir con el resto de comensales o en copas individuales que le dan un punto de sofisticación.

Vichyssoise
La vichyssoise es una receta clásica que se hace con pocos ingredientes, entre ellos los puerros y las patatas. Aprende a hacer en casa esta sopa tradicional logrando una crema suave que funciona tanto fría en verano como caliente en invierno.

Gazpacho de sandía
El gazpacho de sandía es una variante que añade la sandía a la receta original. El resultado es una versión de gazpacho refrescante y sorprendente, ideal para aprovechar las sandías cuando estén de temporada.

Aguacates rellenos
Solo tienes que cortar unos aguacates por la mitad y aprovechar su pulpa mezclada con unos cuantos ingredientes para disfrutar de un primer plato o entrante genial. Replica el relleno que te proponemos en nuestra receta o adáptalo a tu gusto.

Sopa de fideos
La sopa de fideos es un plato de los de siempre, ideal para el invierno. Se puede hacer en apenas 10 minutos, que es el tiempo que nos separa de entrar en calor gracias a su poder reconfortante. En esta receta, te damos ingredientes y pasos en detalle para que te quede perfecta.

Ensalada César
La ensalada César es una de las más populares gracias a la salsa César elaborada a base de anchoas y mostaza entre otros ingredientes. Aprende a preparar la receta original, a la que siempre estarás a tiempo de añadirle una pechuga de pollo o pollo asado para redondearla.

Guisantes con jamón
Los guisantes salteados con jamón es uno de esos platos de siempre que funcionan a la perfección como entrante. Tan sencilla y rápida de hacer como saltear sus ingredientes, pudiendo utilizar guisantes frescos tiernos, de lata o congelados.

Sopa de cebolla
Clásico entre los clásicos, la sopa de cebolla es el entrante perfecto en los días fríos. Se trata de una sopa que se cubre con pan tostado y queso gratinado, dando como resultado un contraste de sabores y texturas sorprendente e irresistible. Aprende a prepararla con nuestra detallada receta.
