Una salsa es una preparación culinaria elaborada con diversos ingredientes que se utiliza para realzar y complementar el sabor de todo tipo de platos. Según veremos en la siguiente selección, las posibilidades que nos ofrece esta popular elaboración son ilimitadas ya que podemos encontrar innumerables tipos de salsas en todo el mundo.
Se pueden clasificar de muchas formas diferentes. Las llamadas «salsas madre» de la cocina francesa como la de tomate, la bechamel o la holandesa, además de deliciosas, son la base a partir de la cual conseguir otras muchas. También existen salsas frías como la mayonesa, la César o la salsa pesto, ideales para pasta. Para acompañar carne de cerdo, de ternera o para el pollo, salsas como la barbacoa, la salsa a la pimienta o la española serán apuestas seguras. Hay salsas para platos de pescado fundamentales en el recetario popular como la verde o el mojo canario. Las salsas asiáticas como la de soja o la teriyaki resultan especialmente sabrosas y las picantes, como la brava, todo un clásico. ¡Las posibilidades son infinitas!
Indaga en este delicioso campo con esta selección de recetas de salsas caseras, en donde te descubrimos recetas de todo el mundo para acompañar todo tipo de platos. ¡Redondea tu cocina con el punto extra de sabor que aportan las salsas más famosas de la gastronomía nacional e internacional!
Tomate frito casero
La salsa de tomate casera es una de las más versátiles de la gastronomía, una alternativa mucho más sabrosa que las industriales. Consulta esta receta super fácil que, además, podrás aromatizar con distintos ingredientes a tu gusto y aprovecharla en tus platos de pasta, guisos caseros o incluso en tus pizzas artesanas.

Salsa española
La salsa española es un clásico de nuestras cocinas. Se prepara a partir de una reducción de un fondo de carne. En esta receta, te enseñamos los pasos para prepararla en casa y conseguir el verdadero sabor de este clásico de la cocina francesa.

Salsa pesto
De origen italiano, la salsa pesto se elabora con albahaca, piñones, queso y aceite de oliva y se utiliza en platos de pasta, pizzas, bocadillos, tostadas y mucho más. Aprende a hacerla en casa en apenas 15 minutos.

Chimichurri
El chimichurri es la salsa más conocida de la gastronomía argentina y un imprescindible en cualquier asado. Te desvelamos la receta original con los ingredientes y pasos para que puedas hacerla y disfrutar de su aromático sabor.

Salsa bechamel
La bechamel es una de las llamadas «salsas madre», un clásico comodín de la gastronomía francesa que se utiliza en todo tipo de platos. Aprende la receta y sus trucos para usarla en rellenos, napados o como base de otras muchas salsas indispensables del mundo de la cocina.

Salsa romesco
La gastronomía catalana nos ofrece salsas únicas como la salsa romesco, típica de Tarragona, aunque extendida por toda la comunidad y especialmente asociada con el consumo de calçots. Disfruta de la versión casera de este versátil aderezo para acompañar verduras y ensaladas, carnes o pescados.

Salsa tártara
La salsa tártara es un clásico de la gastronomía francesa que se elabora a partir de mayonesa y mostaza, entre otros ingredientes. Consulta nuestra receta con pasos detallados y hazla en casa para acompañar verduras, carnes o pescados y disfrutar de su intenso sabor.

Salsa de curry
Hay muchos tipos de salsa de curry, pero esta es nuestra versión favorita. Una receta fácil y rápida de gran versatilidad con el inconfundible aroma y sabor de las especias. Aprende a hacerla con esta receta, el resultado será sencillamente espectacular.

Salsa teriyaki casera
¿Te atreves a preparar la auténtica teriyaki? Esta salsa de origen japonés es una de las más famosas y usadas para dar un extra de sabor a todo tipo de platos salados. Descubre la receta más fácil y rápida, y redondea tus platos de forma sorprendente.

Salsa roquefort
Los amantes del queso azul encontrarán en esta receta de salsa Roquefort un tesoro inigualable. Esta salsa de queso se elabora con este queso típico francés y dos ingredientes más, y resulta muy versátil a la hora de combinarla con carnes o verduras.

Salsa carbonara
La carbonara es la salsa italiana para pasta más famosa del mundo y no, no lleva nata. Te enseñaremos a preparar la auténtica carbonara en casa con huevo, queso pecorino o parmesano, guanciale o panceta y pimienta. ¡Te quedará como la de un restaurante italiano de primer nivel!

Salsa verde
Redondea tus platos de pescado, marisco o verduras con la deliciosa salsa verde, una de las más populares por lo fácil que es de hacer y por el inconfundible sabor que aporta. Sigue nuestra receta y disfruta de su suave sabor y textura.

Vinagreta de mostaza
Una vinagreta es una emulsión que se utiliza para aderezar ensaladas y platos fríos. Aquí te presentamos una versión un poco diferente con mostaza y salsa de soja que te sorprenderá por su delicioso y refrescante sabor, un básico que encima se prepara en solo 5 minutos.

Salsa a la pimienta casera
La salsa a la pimienta es una de las más conocidas y suele emplearse para acompañar carnes. Aunque no lo parezca, es muy fácil de hacer, y más con esta receta donde te mostramos los trucos para lograr un sabor intenso y el punto justo de picante.

Mojo verde
El mojo verde es una salsa típica canaria hecha con ingredientes como cilantro, ajo y aceite de oliva que no puede faltar para acompañar unas papas arrugás o un pescado fresco. Te enseñamos la receta del auténtico mojo verde para que la hagas en cualquier parte del mundo.

Mayonesa de aguacate
Sorprende a los invitados a tu mesa con una mayonesa de aguacate diferente, una versión en la que simplemente añadimos aguacate a la receta original. Perfecta para usar en bocadillos o como acompañamiento de carnes y aves.

Salsa holandesa
La holandesa es una delicada salsa usada en muchos platos y especialmente en los huevos benedict. Muchos temen hacerla en casa porque creen que se corta con facilidad, aunque eso era antes de tener esta receta en la que mostramos todos los consejos para que no se corte y que quede perfecta.

Salsa César
La salsa César es la que da nombre a la ensalada César y, además, se puede usar en otros muchos platos. Te damos la lista de ingredientes completa y todos los pasos para preparar la verdadera César.

Crema agria o sour cream
La crema agria, también llamada sour cream, es una salsa de sabor lácteo y un toque ácido que funciona muy bien para dipear o como aderezo. Te enseñamos la receta más fácil que tendrás lista en tan solo 15 minutos.

Salsa boloñesa
La salsa boloñesa es de origen italiano, ideal para acompañar todo tipo de platos de pasta. ¿Quieres saber cómo se prepara? Consulta nuestra receta, hecha a fuego lento y con todos los ingredientes de la receta original para conseguir un sabor único.

Salsa de yogur
La salsa de yogur es perfecta cuando necesitamos un aderezo fácil y rápido. Se prepara con yogur griego, ajo y hierbas frescas y acompaña a la perfección todo tipo de platos, especialmente ensaladas y hortalizas. Descubre la receta completa y sus adaptaciones aquí.

Salsa velouté
La velouté es una de las salsas madre de la cocina francesa. Se puede utilizar tal cual o como base para otras salsas. Te enseñamos la receta al detalle con todos sus trucos para que salga perfecta y sin grumos.

Salsa brava casera
¿Quién no conoce las patatas bravas? Esta tapa recibe su nombre por la salsa que la acompaña, clásica del recetario español. Aprende hacer una salsa brava de picante moderado que podrás adaptar a tus gustos.

Salsa hoisin
La salsa hoisin es una de las más populares de la cocina asiática. Posee un sabor único al ser una mezcla dulce, salada, picante… Te descubrimos la receta original para hacerla en minutos, ¡fácil y adictiva!

Salsa barbacoa
Prepara tu propia salsa barbacoa casera para acompañar todo tipo de platos de carne y muchos más. Descubre la receta de este clásico de los asadores y hazla en casa para aportar un extra de sabor a tus carnes.

Salsa gaucha
La gaucha es una salsa de origen sudamericano especialmente popular en Argentina. De hecho, en algunos lugares es conocida como «salsa argentina». Consulta la receta a base de salsa de tomate y diferentes condimentos, perfecta para acompañar desde carnes a verduras.

Salsa ponzu japonesa
Una de las salsas japonesas más populares es la ponzu, hecha con cítricos e ideal para todo tipo de platos, ya sean ensaladas, pescado crudo, carnes o sopas de fideos. Aprende a prepararla con los tiempos de maceración necesarios para conseguir el resultado perfecto.
