Recetas sin cocinado para hacer sin encender el fuego ni el horno

Recetas sin cocinado
Presentamos una selección de recetas variadas que se pueden hacer sin necesidad de encender la cocina. Recetas frescas, sabrosas y fáciles de hacer, ideales para comer bien en poco tiempo y con muy poco esfuerzo.
Por Héctor Hernández 29 de abril de 2025

Las recetas sin cocinado evitan encender el fuego, usar el horno, el microondas o cualquier otra fuente de calor, presentando los ingredientes en crudo o tratados mediante otras técnicas que no implican el aumento de temperatura ni ningún proceso de cocción. En esta categoría son habituales las ensaladas, los gazpachos y las cremas frías, los salpicones, las preparaciones en tartar, las salsas, los carpaccios y muchos postres… En la preparación de todas estas comidas sin fuego ni horno nos podemos servir de muchos ingredientes como las verduras y hortalizas, los frutos secos, las conservas, los lácteos, los quesos y, en algunos casos, los pescados —tomando las medidas adecuadas para su manipulación segura—, entre otras muchas opciones.

Presentamos una selección de recetas sin fuego ni horno fáciles, rápidas y aptas tanto para mayores como para niños que puedes hacer en casa sin someter los alimentos a ningún proceso de cocinado. Te ayudamos a preparar comidas sin cocinar, variar tu rutina diaria de alimentación y disfrutar descubriendo ideas de nuevos platos y sabores de todo el mundo.

Salmorejo

El salmorejo es una sopa fría típica de la gastronomía andaluza que se prepara con tomates, pan y aceite triturados, un plato tradicional que sienta de maravilla como entrante en los días de calor. Descubre la receta completa para conseguir un sabor y textura perfectos. Se suele servir con huevo duro y taquitos de jamón serrano y el secreto está en el punto de madurez de unos buenos tomates, la base de la receta.

Salmorejo cordobésSonia Mas

Canapés

Los canapés son perfectos cuando necesitamos un aperitivo o picoteo informal y no queremos complicarnos mucho. En esta receta te damos diferentes ideas de canapés fríos que podrás hacer con antelación, ideas originales, creativas y llenas de sabor para dar alternativas a todos los invitados. Usa pequeñas tostadas, galletitas saladas o crackers y combina verduras, quesos, fiambres o frutas para lograr unos canapés de pocos ingredientes y fáciles de hacer, pero deliciosos.

CanapésMónica Prego

Ensalada de lentejas

Prepara una deliciosa y nutritiva ensalada de legumbres utilizando un ingrediente tan sencillo como las lentejas. Si utilizas lentejas de bote no tendrás más que mezclarlas con manzana, chalota, queso de cabra y avellanas para conseguir una ensalada súper original y llena de sabor que se convertirá en una de tus ensaladas favoritas, ¡el aliño con aceite de oliva, vinagre, miel y mostaza le sienta de maravilla! Ideal en cualquier época del año y perfecta para preparar con antelación y servirla fresquita en el mismo momento de disfrutarla.

Ensalada de lentejas preparada en casaSonia Mas

Tabulé

El tabulé es una de las ensaladas más famosas de la cocina árabe, ideal para los meses de calor porque resulta ligero y refrescante. Para prepararla necesitarás bulgur o cuscús junto con verduras como el tomate o la cebolla y hierbas frescas, y lo mejor de todo es que es muy rápido y fácil de preparar. No tendrás que encender el fuego en ningún momento.

TabuléSofía de la Torre

Ensalada griega

Las ensaladas son recetas perfectas porque su preparación es muy fácil y rápida, como en el caso de esta ensalada griega, en la que se usan algunos de los ingredientes más tradicionales de la gastronomía del país heleno. Simplemente cortando tomate, pepino, cebolla roja, queso feta y añadiendo las indispensables aceitunas de Kalamata conseguirás un plato perfecto como entrante o primer plato, o como cena ligera de sabor puramente mediterráneo, un par de posibles ideas de cómo disfrutarla. El aliño a base de aceite de oliva, orégano, sal y zumo de limón le da un toque final refrescante y delicioso.

Ensalada griegaMarina Corma

Ensalada de col o coleslaw

La ensalada de col o coleslaw es la ensalada de guarnición favorita de la gastronomía estadounidense, desde donde se ha extendido al resto del mundo porque es ligera, sabrosa y muy fácil y rápida de preparar. Se hace con col blanca, que se mezcla con zanahorias, manzana y un aliño de mayonesa, vinagre de manzana y mostaza totalmente adictivo. El secreto es dejarla reposar, logrando que todos los sabores se unifiquen y asienten. ¡El acompañamiento perfecto para tus mejores carnes a la barbacoa!

ColeslawSonia Mas

Paté de mejillones

Una simple lata de mejillones en conserva, entre otros sencillos ingredientes, es todo lo que necesitas para preparar un original y delicioso paté de mejillones. Una receta que lo tiene todo: pocos ingredientes, pocos pasos y un resultado espectacular. Descubre el más original de los patés caseros combinando mejillones de lata con queso crema o quesitos. Te indicamos los ingredientes, los pasos y todos los trucos para conseguir un paté lleno de sabor. Ideal para servir como aperitivo y que cada uno se sirva a su gusto sobre tostas de pan, crudités o palitos de pan para dipear.

Portada del paté de mejillones

Salpicón de marisco

El salpicón de marisco es una refrescante receta en la que se mezclan verduras y productos del mar, todo con un aliño a base de aceite de oliva y vinagre que le da al conjunto su auténtico sabor a verano y playa. Disfruta con nuestra receta de esta ensalada fría de marisco en tus vacaciones o cualquier época del año. Una receta tradicional, fresca y con un impresionante sabor.

Foto final del salpicón de marisco

Tartar de salmón y aguacate

¿Quién puede resistirse a un delicioso tartar de salmón? Para prepararlo solo necesitamos un salmón de buena calidad cortado a cuchillo y una cama de aguacate. El resultado es sensacional gracias al aliño cítrico con salsa de soja que empleamos. Una receta rápida y fácil que, sin embargo, está llena de sabor. Una receta perfecta como entrante que te enseñamos a preparar como si fueras un verdadero maestro de la alta cocina.

Primer plano del tartar de salmón y aguacate

Pico de gallo

El pico de gallo es una receta típica mexicana, un aderezo muy versátil que se sirve como ensalada fresca y que podemos utilizar en muchas otras preparaciones. Es tan fácil de hacer como cortar sus ingredientes y juntarlos, y como curiosidad, tiene los colores de la bandera del país, por lo que a veces se llama «salsa bandera». Aprende a preparar el auténtico y versátil pico de gallo mexicano, ideal para darle un toque fresco al guacamole, acompañar unos totopos o realzar el sabor de platos con pescado o carne.

Pico de galloDamián Serrano

Guacamole

El guacamole es la salsa más famosa de México y se prepara sin necesidad de cocinar ningún ingrediente, simplemente utilizando aguacate, verduras y un delicioso aliño que le da todo su sabor. Te enseñamos a preparar un guacamole de manera muy sencilla, sin necesidad de usar el tradicional molcajete, y con un resultado mucho mejor que el que puedes comprar ya hecho en cualquier supermercado. Consigue unos buenos aguacates en su punto óptimo de maduración y tendrás gran parte de la receta resuelta.

GuacamoleMónica Prego

Hummus de garbanzos

La receta de hummus se ha convertido en una de las más populares a la hora de picar algo, ya que resulta fácil de hacer y muy nutritiva. El hummus es una crema que se elabora a partir de garbanzos cocidos triturados y tahini, una pasta de sésamo típica de la cocina árabe. Te enseñamos a preparar tu propio hummus casero indicándote todos los ingredientes, los pasos, los tiempos del proceso y los mejores trucos para lograr una textura suave y un sabor espectacular. Perfecto para dipear con nachos, tostas de pan, crudités o lo que se te ocurra. Solo tienes que triturar todos los ingredientes y ajustar el punto de sabor.

Hummus de garbanzos caseroSofía de la Torre

Tzatziki griego

La gastronomía mediterránea ofrece deliciosas recetas como la de la salsa tzatziki griega, hecha con pepino, yogur y menta fresca y perfecta como aperitivo sobre unas tostas de pan o para disfrutar con unas crudités de verduras, como aliño de ensaladas, para acompañar pescados y hasta para disfrutarla con unas patatas fritas. Descubre esta sencilla receta y aprende a prepararla en apenas 10 minutos.

TzatzikiSonia Mas

Gildas

La gilda es el pintxo vasco más famoso que se hace con anchoa, piparra de Ibarra y aceituna. Está presente en todas las barras de Euskadi y prácticamente de toda España, y ha conquistado a todos con su sabor salado, su color verde y su carácter picante. Un poco como Gilda, la protagonista de la película que da nombre a este exquisito bocado. Descubre cómo preparar la gilda perfecta con nuestra receta usando ingredientes de la mejor calidad, un aperitivo sencillo y delicioso.

GildasSofía de la Torre

Polvito uruguayo canario

Para hacer el polvito uruguayo que tanta fama tiene en Canarias, de donde es originario pese a que su nombre invite a pensar otra cosa, solo necesitas galletas María, mantequilla, merengues secos —si pueden ser suspiros de Moya, mejor—, nata y dulce de leche. Esos cinco ingredientes, combinados de la forma que te explicamos en esta receta, dan como resultado un postre delicioso, ideal para una ocasión especial o para darnos un capricho dulce en cualquier momento.

Polvito uruguayo canarioMónica Prego

Tarta de queso fría

Hay muchos tipos de tartas de queso, y esta tarta fría es la opción perfecta en los días más calurosos. En esta receta de tarta de queso fría te enseñamos a hacer una deliciosa versión con una base de galletas trituradas, una crema de queso y nata y una irresistible gelatina de frutos rojos para darle el contraste de sabor más sabroso. Una tarta de las de siempre que solo requiere de paciencia para que cuaje en la nevera y a la que podrás dar tu toque personal.

Tarta de queso fríaSonia Mas

Más recetas para no usar el fuego ni el horno

Salsa andaluza
Salsa andaluza

En Bélgica, hay una salsa muy apreciada en las friteries que resulta ideal para acompañar a sus irresistibles patatas fritas. Se trata de la icónica…

Baba de camello
Baba de camello

El origen exacto de este curioso postre portugués conocido en el país luso como baba de camelo no está del todo claro, aunque se dice que surgió en…

Milkshake de fresa
Milkshake de fresa

Ideal en cualquier época del año, aunque especialmente refrescante para el verano, el milkshake de fresa es la elección perfecta para los amantes de…

Espárragos blancos con vinagreta
Espárragos blancos con vinagreta

Los espárragos blancos aliñados con vinagreta son un entrante clásico, ligero y lleno de sabor. Se trata de una receta sencilla pero muy resultona,…

Crudités de verduras
Crudités de verduras

Las crudités de verduras son ideales para servir como aperitivo cuando nos juntamos muchas personas ya que resultan muy versátiles, quedan…

Paté de sardinas
Paté de sardinas

El paté de sardinas es una receta sencilla que transforma un ingrediente humilde en un aperitivo cremoso y lleno de sabor. En Portugal, donde las…

Ensalada de mango con aguacate y salmón
Ensalada de mango con aguacate y salmón

La ensalada de salmón ahumado que hoy os presentamos es muy fácil de preparar y el resultado es estupendo. Para su elaboración, hemos elegido unas…

Paté de anchoas
Paté de anchoas

El paté de anchoas es una sencilla mezcla que se elabora triturando unos pocos ingredientes hasta conseguir la textura característica de paté. Se…

Mostaza casera
Mostaza casera

La mostaza es un complemento ideal para multitud de recetas y elaboraciones, gracias a su sabor intenso y ligeramente picante. Aunque esta es una de…

Cogollos de Tudela con vinagreta
Cogollos de Tudela con vinagreta

Los cogollos de Tudela son un tipo de lechuga romana en miniatura. Reciben su nombre porque se cultivan en Tudela (Navarra) y resultan muy apreciados…

Tiramisú en vasitos
Tiramisú en vasitos

El tiramisú es un postre tradicional italiano muy apreciado en muchas gastronomías y sujeto a multitud de versiones y reinterpretaciones como la que…

Crema de aguacate
Crema de aguacate

La crema de aguacate es una elaboración muy sencilla y versátil que puede ajustarse según preferencias ya que no tiene unos ingredientes fijos aparte…

Tarta de tiramisú
Tarta de tiramisú

El tiramisú es un postre tradicional italiano que consiste en capas de bizcochos de soletilla empapados en café y licor amaretto alternadas con capas…

Mousse de arándanos
Mousse de arándanos

La mousse de arándanos es un postre con una textura ligera y sedosa, y con un delicioso sabor a esta fruta del bosque. Para su elaboración, vamos a…

Tiramisú
Tiramisú

El tiramisú es uno de los postres más demandados y más presentes en todo tipo de cartas de postres y no es de extrañar, ya que este es uno de los…

Salsa mery
Salsa mery

La salsa mery es una salsa clásica que se prepara con perejil, ajo, aceite de oliva y sal. Algunas versiones de esta receta, también añaden un poco…

Tartar de fuet
Tartar de fuet

Para preparar el tartar de fuet vamos a triturar este hasta tener una consistencia parecida a la del clásico steak tartar, es decir, no muy fino y…

Paté de marisco
Paté de marisco

Para elaborar este paté de marisco hemos optado por una base de atún en conserva, que vamos a mezclar con huevo duro y mayonesa para darle la textura…

Carpaccio de pulpo
Carpaccio de pulpo

El carpaccio de pulpo es un plato tan elegante como delicioso. Ideal como entrante, esta receta realza el sabor natural del pulpo con un aliño…

Tarta Huesitos de obleas y chocolate
Tarta Huesitos de obleas y chocolate

Hecha a base de obleas y crema de chocolate, esta es una de las tartas más fáciles y rápidas de hacer. Además, queda tan rica que conquistará el…

Carpaccio de remolacha
Carpaccio de remolacha

Este carpaccio de remolacha es un plato muy fácil y rápido de preparar ya que lo vamos a hacer con remolacha cocida por lo que simplemente tendremos…

Carpaccio de bacalao
Carpaccio de bacalao

El carpaccio de bacalao es un entrante elegante y muy sabroso que se prepara de forma muy sencilla. Para su elaboración, hemos utilizado bacalao…

Espárragos rellenos
Espárragos rellenos

Los espárragos rellenos son una opción perfecta para servir como entrante, aperitivo o primer plato ya que combinan elegancia y sencillez. Resultan…

Paté de atún
Paté de atún

El paté de atún es una crema untable elaborada con atún en conserva y unos pocos ingredientes más. Para preparar este paté casero, vamos a triturar…

Ensalada de bacalao
Ensalada de bacalao

Esta es una receta muy sencilla y rápida de preparar ideal para servir como entrante o para una cena muy ligera. Para preparar esta ensalada de…

Endivias rellenas de salmón ahumado y queso crema
Endivias rellenas de salmón ahumado y queso crema

Las endivias rellenas de salmón ahumado y queso crema se preparan rápidamente y resultan muy vistosas y sabrosas, así que son muy fáciles de incluir…

Tomates aliñados
Tomates aliñados

Lo importante para preparar los tomates aliñados es escoger unos tomates grandes y carnosos, además de sabrosos y en su punto óptimo de maduración.…

Steak tartar
Steak tartar

El steak tartar consiste en una elaboración a base de carne de ternera cruda, finamente troceada y aliñada. El también conocido como filete tártaro o…

Ensalada de repollo
Ensalada de repollo

El repollo es una de esas verduras omnipresentes en la cocina global. Su resistencia a climas fríos y templados lo convierte en un cultivo fácil de…

Crema de pepino
Crema de pepino

En esta receta, vamos a preparar la crema de pepino acompañando este con manzana, yogur y menta fresca. Todos los ingredientes de esta elaboración…

Salsa de ají
Salsa de ají

Si estás buscando un aderezo que aporte un toque fresco y a la vez picante con el que resaltar tus platos, la salsa ají es probablemente la opción…

Carpaccio de gambas
Carpaccio de gambas

El carpaccio de gambas se prepara aplastando, con cuidado, las gambas crudas. A continuación se aliña y se sirve. Así de fácil de hacer es este…

Guasacaca
Guasacaca

La guasacaca es una salsa venezolana preparada principalmente con aguacate y condimentada con cilantro y perejil. Se sirve para acompañar carnes a la…

Salmorejo de remolacha
Salmorejo de remolacha

El salmorejo de remolacha es una deliciosa variación de la tradicional receta cordobesa, a la que le hemos añadido un extra de sabor y color gracias…

Salmorejo de manzana
Salmorejo de manzana

El salmorejo de manzana es igual de sabroso que el salmorejo tradicional, aunque resulta mucho más ligero ya que no lleva pan. Además de estar…

Ensalada de canónigos con aguacate y gambas
Ensalada de canónigos con aguacate y gambas

Esta es una ensalada muy sabrosa y nutritiva ideal para una comida ligera. La preparamos con canónigos, que son unas hojas verdes con una textura muy…

Gazpacho de sandía
Gazpacho de sandía

El gazpacho es uno de los indiscutibles protagonistas del verano. Una deliciosa sopa fría a base de tomates y otros ingredientes, ideal para tomar…

Tarator
Tarator

Para preparar el tarator original deberíamos utilizar yogur búlgaro, de sabor especial, aunque difícil de encontrar fuera de Bulgaria, así que…

Mousse de limón con leche condensada
Mousse de limón con leche condensada

La mousse es un dulce de origen francés cremoso y con una consistencia muy esponjosa, de ahí su nombre. La que vamos a preparar hoy es una mousse de…

Ensalada thai
Ensalada thai

La ensalada thai es una elaboración fresca y muy sabrosa en la que predominan los inconfundibles matices de la cocina tailandesa. Como tal, no existe…

Crema fría de espárragos blancos
Crema fría de espárragos blancos

¿Te gustaría probar una receta fresca, deliciosa y sorprendentemente fácil de hacer? Te presentamos la crema fría de espárragos blancos, una delicia…

Salsa kebab
Salsa kebab

La salsa kebab es una salsa blanca elaborada a base de yogur y una serie de condimentos que le aportan su característico sabor. Para esta receta, nos…

Ensalada de pulpo
Ensalada de pulpo

La ensalada de pulpo que vamos a hacer a continuación es ligera, sabrosa y muy refrescante, así que resulta ideal para servir en verano como comida…

Ensalada de legumbres
Ensalada de legumbres

La ensalada de legumbres es una receta ideal para el verano. En esta ocasión, la vamos a preparar con alubias blancas y garbanzos de bote, también…

Ensalada de remolacha
Ensalada de remolacha

Vamos a preparar una ensalada muy sencilla, diferente y original con la remolacha como ingrediente protagonista, ideal para una cena ligera o para…

Ensalada de ahumados
Ensalada de ahumados

La ensalada de ahumados es un aperitivo o entrante de lo más resultón. Apenas nos llevará tiempo y con unos buenos ahumados, su éxito está…

Ensalada de espinacas
Ensalada de espinacas

La ensalada es el plato estrella del verano. Es una elaboración fresca y ligera, y normalmente, se puede hacer sin necesidad de ningún tipo de…

Cóctel de marisco
Cóctel de marisco

Hay muchas recetas de cócteles de marisco. La que vamos a hacer a continuación es muy sencilla de preparar y el resultado es estupendo. Además, para…

Helado de banana
Helado de banana

El helado de bananas es muy sencillo de preparar y el resultado es delicioso. Para su elaboración, utilizaremos bananas, nata para montar con un alto…

Granizado de lima y menta
Granizado de lima y menta

El granizado de lima y menta es un refresco elaborado con hielo troceado, en este caso con sabor a lima y menta, ideal para los días de más calor.…

Avena nocturna
Avena nocturna

La avena nocturna ha ganado popularidad en los últimos años, especialmente en aquellas personas que buscan un desayuno saludable y versátil que se…

Ensalada de pepino
Ensalada de pepino

La ensalada de pepino con salsa de yogur que vamos a preparar a continuación, es una receta muy sencilla y refrescante ideal para el verano. Para su…

Ensalada de aguacate y salmón
Ensalada de aguacate y salmón

El aguacate y el salmón ahumado son dos ingredientes que están hechos el uno para el otro y prueba de ello es esta deliciosa ensalada. Para su…

Alioli con leche
Alioli con leche

Aunque el alioli original no lleva huevo, ya que se prepara emulsionando una mezcla de ajos con aceite, la versión más rápida y fácil de hacer y la…

Ensalada de atún
Ensalada de atún

La ensalada de atún es una de esas recetas con multitud de posibles variaciones ya que cada uno la hace a su manera y con sus ingredientes favoritos.…

Gazpacho con Thermomix
Gazpacho con Thermomix

El gazpacho andaluz es, sin duda, el plato español más popular del verano. Cuando las temperaturas suben, nada apetece más que esta sopa fría a base…

Ajoblanco
Ajoblanco

El ajoblanco es un plato de cuchara, una sopa fría sabrosa y refrescante que se hace con pan duro, agua, ajo, almendras, aceite de oliva y vinagre, y…

Ensalada de alubias blancas
Ensalada de alubias blancas

La ensalada que vamos a preparar en esta ocasión la haremos con alubias de bote ya cocidas así, solo tendremos que escurrirlas y acompañarlas con el…

Mojo verde
Mojo verde

Para preparar el mojo verde canario solo necesitamos hojas de cilantro, ajos, vinagre, comino, sal y aceite de oliva. Nos gusta utilizar un aceite…

Salmón marinado
Salmón marinado

Para marinar salmón en casa, tan solo necesitaremos preparar una mezcla de sal, azúcar y eneldo con la que cubriremos el pescado. A continuación, lo…

Ajonesa (mayonesa de ajo)
Ajonesa (mayonesa de ajo)

La diferencia con el alioli es que este se prepara con ajo y aceite, mientras que la ajonesa es una mayonesa con ajo, al igual que la salsa de ajo, y…

Tapenade de aceitunas negras
Tapenade de aceitunas negras

Para preparar tapenada o tapenade de aceitunas negras, podemos elegir nuestras olivas preferidas, desde las clásicas negras, hasta las de Kalamata,…

Hummus de garbanzos en Thermomix
Hummus de garbanzos en Thermomix

El tradicional hummus de garbanzos es probable que ya no necesite presentación. Esta crema untable a base de garbanzos que tan exótica nos parecía…

Ceviche de corvina
Ceviche de corvina

El cebiche, ceviche, seviche o sebiche —todos estos nombres están aceptados— es un plato tradicional de Perú que combina pescado o marisco con…

Serradura
Serradura

La serradura portuguesa, también conocida pudín de Macao, debe su nombre a la galleta triturada que aparece en la receta y que recuerda al…

Aguacates rellenos
Aguacates rellenos

Si buscas un entrante con el que conquistar a tus comensales sin demasiado esfuerzo, los aguacates rellenos pueden ser la elección perfecta. La…

Salsa de yogur
Salsa de yogur

Para preparar la salsa de yogur nos decantamos por usar un yogur griego, que dará más cuerpo a la salsa. No hemos añadido ajo, para dejar abierta la…

Mousse de leche condensada
Mousse de leche condensada

Para preparar esta mousse de leche condensada tenemos que tener tanto la leche condensada como la nata frías de la nevera. Lo ideal es que hayan…

Mayonesa casera
Mayonesa casera

La mayonesa es una de las salsas estrella en una cocina. Sin embargo, puede darnos bastantes quebraderos de cabeza si no sabemos cómo hacerla para…

Tarta de Oreo
Tarta de Oreo

De la tarta de Oreo hay muchas versiones. La receta que proponemos a continuación, estilo cheesecake de Oreo, nos gusta mucho porque es rápida y se…

Zumo de remolacha
Zumo de remolacha

Hacer zumos caseros nos permite tener un mayor control sobre los ingredientes a añadir. Para hacer este jugo de remolacha, vamos a seleccionar…

Tartar de atún y aguacate
Tartar de atún y aguacate

Un tartar es una preparación en crudo de un pescado o carne aliñados. Para su elaboración, el ingrediente principal se corta en dados y se pica a…

Paté de aceitunas verdes
Paté de aceitunas verdes

Para preparar este tapenade o paté de aceitunas podemos elegir nuestras olivas preferidas, aunque hoy os queremos enseñar cómo preparar una receta…

Gazpacho de remolacha
Gazpacho de remolacha

Aunque el gazpacho andaluz es el más conocido y popular, se pueden preparar un montón de recetas de gazpachos con distintos ingredientes: melón,…

Zumo de tomate
Zumo de tomate

Vamos a preparar un jugo o zumo de tomate sin licuadora porque, muchas veces nos da pereza sacarla, sobre todo, si vamos a hacer 1 o 2 vasos. Pero no…

Cómo cortar jamón paso a paso y cómo servirlo
Cómo cortar jamón paso a paso y cómo servirlo

Un jamón recién cortado es un verdadero placer difícilmente comparable a las versiones comerciales ya loncheadas. Ya sea por sabor, por textura e…

Cóctel de gambas
Cóctel de gambas

Para preparar el cóctel de gambas se suele utilizar piña y lechuga iceberg, aunque hoy le vamos a dar un toque especial utilizando una mezcla de…

Hummus de calabaza
Hummus de calabaza

El toque fundamental del hummus de calabaza es utilizar calabaza asada. No optéis por solo hervirla, no conseguiréis los matices que aporta la…

Zumo de arándanos
Zumo de arándanos

Los arándanos son unas frutas del bosque con un característico color azul oscuro y un sabor dulce con un pequeño toque ácido. Unas pequeñas bayas que…

Brochetas de frutas
Brochetas de frutas

Lo ideal es preparar las brochetas de fruta en verano ya que es cuando más variedad de fruta encontramos y así, estarán en su punto óptimo de dulzor.…

Sorbete de melón
Sorbete de melón

El sorbete de melón es ideal para servir como postre ligero, aunque también podemos servirlo como entrante en copas con unas virutas de jamón y…

Leche de avellanas
Leche de avellanas

Las alternativas vegetales a la leche tradicional han ganado popularidad en los últimos años, tanto por razones de salud como por elecciones…

Raita
Raita

La raita es una de las salsas más emblemáticas de la cocina india. Consiste principalmente en una preparación a base de yogur combinado con…

Aceitunas aliñadas
Aceitunas aliñadas

Uno de los aperitivos más icónicos de los países del Mediterráneo son, sin duda, las aceitunas u olivas. Aunque solas ya son de por sí una delicia,…