Las mejores recetas de tortilla de patatas

Recetas de tortilla de patatas
Si te gusta la tortilla española querrás tener a mano estas recetas. Descubre cómo hacer una tortilla de patatas perfecta y toda clase de versiones con distintos ingredientes, fáciles de hacer y tan deliciosas como la original.
Por Héctor Hernández
09 de marzo de 2025

La tortilla de patata es el gran clásico de la cocina española. Y aunque en eso estamos de acuerdo todos, no lo estamos tanto en sus ingredientes. Patatas y huevo son imprescindibles, pero hay más. Hoy te descubrimos algunas de las mejores recetas de tortilla de patatas que podemos encontrar, dejando los debates a un lado y preocupándonos por lo que verdaderamente importa, disfrutarlas en la mesa. 

La opción infalible es hacer una tortilla española de las de siempre siguiendo la receta de la abuela con huevo, patatas, sal y aceite. Hacerla con o sin cebolla queda al gusto del cocinero y los comensales, al igual que el punto de cuajado del huevo. A partir de ahí, las opciones se multiplican, pudiendo añadir todo tipo de ingredientes como chorizo, rellenarlas con toda clase de ingredientes como jamón y queso, hacerla poco cuajada como una tortilla de Betanzos o apostar por recetas originales como la versión más fácil y rápida: usando patatas de bolsa o chips.

Descubre recetas para cualquier número de personas de algunas de las tortillas de patatas más famosas y comprueba las mil y una versiones que puedes hacer de este plato indispensable.

Tortilla de patatas española

La tortilla de patatas española es uno de los platos más emblemáticos de nuestro recetario y una seña de identidad fuera de nuestras fronteras. Aquí te enseñamos a hacerla con o sin cebolla, eso es cosa tuya, más o menos cuada, más o menos doradita por fuera… ¡quedará exactamente como te gusta! Todos los trucos y secretos de la receta al descubierto para que la hagas logrando un interior jugoso y un sabor único.

Tortilla de patatas o españolaDamián Serrano

Tortilla de patatas con cebolla

La tortilla de patatas con cebolla es una variante de este plato tradicional español en la que se incorpora esta hortaliza, lo que le aporta matices ligeramente dulces que hacen las delicias de media España. Para lograr una tortilla con cebolla justo con el punto que quieres te ofrecemos nuestra receta, con ingredientes, proporciones, pasos bien detallados y todos los trucos necesarios.

Tortilla de patatas con cebollaSofía de la Torre

Tortilla de Betanzos

Betanzos es una localidad de la provincia de A Coruña conocida por su tortilla poco cuajada. Claro que nada ni nadie nos impide preparar una tortilla al estilo de Betanzos en casa con permiso de sus vecinos y restauradores. Te enseñaremos cómo preparar la auténtica y verdadera tortilla de Betanzos dándote las claves sobre variedades de patatas, pochados y frituras, huevos a emplear, proporciones exactas de todo ello y quizás lo más importante, los tiempos de cocinado por cada lado para conseguir el resultado casi líquido que requiere por definición.

Degustamos la tortilla de betanzos@pandebroa.by.monikaprego

Tortilla de patatas con chorizo

Disfruta de una deliciosa tortilla de patatas con chorizo, una combinación irresistible que mejora este clásico de la cocina española. Te mostramos cómo preparar esta receta con patatas, huevo, cebolla y chorizo, aunque puedes prescindir de la cebolla si lo prefieres. Además, puedes elegir entre chorizo dulce o picante para darle un toque de sabor a tu medida. Personaliza la receta a tu gusto, pero eso sí, el chorizo es imprescindible… ¡sin él, no sería lo mismo!

Tortilla de patata con chorizoJulia Laich

Tortilla con patatas de bolsa

¿Sabías que es posible hacer una tortilla de patatas con patatas de bolsa? Esta es la solución más rápida cuando no hay tiempo y ganas, pero sí hambre. El resultado es absolutamente sorprendente vistos los ingredientes y dejará sin palabras a más de uno. De hecho, hay quien atribuye la invención de esta variedad de tortilla al mismísimo Ferran Adrià. Todas las claves para lograr la tortilla perfecta y a la vez la más fácil de hacer.

Tortilla con patatas de bolsaSonia Mas

Tortilla rellena de jamón y queso

Las tortillas son perfectas para rellenar con todo tipo de ingredientes. Hay muchos tipos de tortillas rellenas, pero esta con jamón y queso te conquistará por sencillez y sabor. Si había alguna manera de mejorar el clásico de la cocina española era esta. Podrás partir de una tortilla con o sin cebolla según tus gustos y dejarla en el punto justo de textura para que el queso se funda y mezcle con el huevo y la patata. Sencillamente espectacular.

Tortilla rellena de jamón y quesoSofía de la Torre

Tortilla de patatas en microondas

La tortilla de patatas hecha en microondas es una versión más ligera que la receta de siempre ya que las patatas no se fríen. Todo lo que haremos será ayudarnos del microondas que todos tenemos por casa para cocinar los ingredientes y cuajar la tortilla final en una sartén. Una receta de esas que hace posible comer tortilla de patatas de campeonato todos los días casi sin esfuerzo.

Portada de la tortilla de patatas al microondas

Tortilla de patatas en freidora de aire

Aprovecha la freidora de aire para preparar una versión diferente y muy fácil de la tortilla de patatas. Con los ingredientes de siempre y sin apenas aceite, conseguirás una tortilla más ligera y tan rica como la de siempre. Sorprende a todos con esta innovadora versión del clásico de la cocina española, con muy pocas grasas y sin renunciar a su sabor.

Tortilla de patatas en freidora de aire@Latoneira