Las mejores recetas veganas para Navidad

Recetas veganas para Navidad
Disfrutar de un menú totalmente vegano en Navidades es posible gracias a la siguiente selección de deliciosas recetas elaboradas íntegramente con ingredientes de origen vegetal.
Por Paula Caeiro
19 de diciembre de 2024

Con una adecuada selección de ingredientes vegetales y con recetas tan ricas y fáciles de seguir como las propuestas a continuación, podemos confeccionar un menú totalmente vegano, especial para eventos y ocasiones tan especiales como las comidas y las cenas de Navidad.

Gracias a la selección de recetas que proponemos a continuación, podremos sorprender nuestros invitados con deliciosas combinaciones de ingredientes y bocados muy originales elaborados con lo mejor que nos ofrece la tierra, sin ningún ingrediente de origen animal.

Disfrutar de unas Navidades veganas y de una experiencia gourmet al mismo tiempo es tan sencillo como seguir el paso a paso de las siguientes recetas y saborear los mejores platos veganos durante estas fiestas tan señaladas.

Brochetas de verduras

El secreto de estas deliciosas brochetas de verduras está en el glaseado que las recubre y que se añade durante su cocinado. El resultado es un bocado muy sabroso y sorprendente al mismo tiempo.

Brochetas de verduras listas para comerSonia Mas

Brócoli al vapor con vinagreta de frutos secos

Esta es una propuesta perfecta para cuando buscamos un bocado gourmet totalmente vegano. Una receta ideal para servir como entrante en una ocasión especial y sorprender a nuestros invitados con su deliciosa combinación de sabores y texturas.

Brócoli al vapor con vinagreta de frutos secosDamián Serrano

Cebolla caramelizada

La cebolla caramelizada es uno de los grandes clásicos de los aperitivos de fiestas y ocasiones especiales. Combinada con unos dados de tofu a la plancha y servida sobre unas tostadas, la cebolla caramelizada se convierte en un aperitivo ideal para los mejores eventos navideños.

Cebolla caramelizadaDamián Serrano

Crema de coliflor y zanahoria

Este exquisito y vistoso plato de cuchara resulta perfecto para servir como primer plato en una ocasión tan especial como una comida o cena de Navidad. Una receta que lo tiene todo; sencillez, presencia y, sobre todo, un gran sabor.

Presentación principal de la crema de coliflor y zanahoria

Lombarda con manzana

Esta es una receta vegana muy presente en las mesas navideñas. La combinación de sabores que ofrece la col lombarda cocinada con cebolla, pasas y dados de manzana resulta totalmente irresistible.

Emplatado final de la lombarda con manzana@Latoneira

Tofu encebollado

Con muy pocos ingredientes y con el sencillo paso a paso de esta receta, podremos disfrutar de un delicioso plato vegano de tofu encebollado que tendremos listo en cuestión de minutos.

Emplatado del tofu encebollado@Latoneira

Arroz caldoso

El arroz caldoso es una receta exquisita ideal para servir como plato principal en ocasiones especiales. Una apuesta segura en cualquier mesa que hará disfrutar a todos nuestros invitados.

Cómo hacer arroz caldosoEl Oso con Botas

Carpaccio de piña

Este carpaccio resulta ideal para servir como postre vegano ligero, tras un copioso menú navideño. Es muy fácil de hacer, con pocos ingredientes, y resulta especialmente vistoso.

Vista del carpaccio de piña servido en la mesa@Latoneira

Sorbete de mandarina

Este es un postre muy sencillo, rico y refrescante ideal para servir tras una comida o cena de Navidad, aprovechando que las mandarinas se encuentran en plena temporada durante estas fechas.

Sorbete de mandarinaSonia Mas

Otras recetas veganas para celebraciones de Navidad

Granizado de lima y menta
Granizado de lima y menta

El granizado de lima y menta es un refresco elaborado con hielo troceado, en este caso con sabor a lima y menta, ideal para los días de más calor.…

Arroz con setas
Arroz con setas

Para preparar este arroz con setas, podemos utilizar cualquier variedad de setas, tanto silvestres como de cultivo. En esta ocasión, utilicé setas de…

Tofu marinado
Tofu marinado

Hacer tofu marinado en casa es una opción deliciosa, nutritiva y versátil para una cena rápida, que podemos personalizar al gusto. A continuación,…

Brochetas de frutas
Brochetas de frutas

Lo ideal es preparar las brochetas de fruta en verano ya que es cuando más variedad de fruta encontramos y así, estarán en su punto óptimo de dulzor.…

Marrón glacé
Marrón glacé

Esta es una receta algo laboriosa, pero no por ello difícil de hacer. Tardaremos un total de 3 días en tener listo nuestro marrón glacé y es que,…

Ensalada de escarola, granada y nueces
Ensalada de escarola, granada y nueces

Con la llegada del frío, empiezan a aparecer en el mercado las escarolas de temporada. Esta verdura de hoja es de la misma familia botánica que la…

Sopa de tomate
Sopa de tomate

Para preparar esta clásica sopa de tomate tenemos que utilizar tomates que estén más bien maduros. Podemos utilizar cualquier variedad de tomate pero…

Alcachofas en salsa verde
Alcachofas en salsa verde

El amor por las alcachofas siempre se encuentra dividido en dos bandos, o las amas o las odias, y hoy, con una sencilla receta de salsa verde con la…

Ratatouille
Ratatouille

La ratatouille es una especialidad culinaria de la región francesa de Provenza al sur de Francia. Es una receta que aprovecha al máximo las estrellas…

Sopa juliana
Sopa juliana

La sopa juliana recibe este particular nombre por la técnica de corte de las verduras que la componen ya que se realiza troceando los vegetales en…

Alcachofas confitadas
Alcachofas confitadas

¿Has probado las alcachofas confitadas? Son un bocado delicioso, ¡toda una experiencia! Con un sabor muy intenso y una textura que te sorprenderá,…

Berenjenas en escabeche
Berenjenas en escabeche

El escabeche es una manera de cocción y conservación tradicional de los alimentos cuyo principal protagonista es el vinagre. Carnes, pescados y…

Alcachofas al horno
Alcachofas al horno

Durante los meses de otoño e invierno, en todos los mercados y fruterías, encontrarás a tu disposición gran variedad de vegetales tales como…

Arroz con champiñones
Arroz con champiñones

Hoy vamos a preparar una receta que lo tiene todo para triunfar. El arroz y los champiñones son sus ingredientes principales, por lo que el coste de…

Champiñones al horno
Champiñones al horno

Los champiñones son de esos ingredientes que lo tienen todo para triunfar. Aportan muy pocas calorías y necesitan muy poco para que resulten…

Coliflor al ajoarriero
Coliflor al ajoarriero

Son muchas las propiedades de las verduras y por ello no deben faltar en nuestra dieta diaria. La coliflor no es menos. Tiene diferentes beneficios…

Brócoli a la plancha con ajo, guindilla y cacahuetes
Brócoli a la plancha con ajo, guindilla y cacahuetes

El brócoli admite muchos tipos de cocciones: cada una le aporta una textura y un sabor diferentes. Al prepararlo a la plancha el resultado es un…

Cardo con almendras
Cardo con almendras

El cardo con almendras es de esas recetas que se preparan en días de fiesta o cuando tenemos una visita especial en casa. Es un plato saludable e…

Crema de calabaza con avellanas
Crema de calabaza con avellanas

Solamente con avellanas, podemos preparar recetas tan espectaculares como la crema de avellanas o bien, podemos integrarlas en otras recetas como la…

Crema de zanahoria y jengibre
Crema de zanahoria y jengibre

La crema de zanahoria es una receta típica y doméstica que admite numerosas versiones y adaptaciones. En esta empleamos jengibre, una raíz comestible…