Las mejores recetas con yemas de huevo

Recetas con yemas de huevo
¿Te estás preguntado qué hacer con yemas de huevo en la cocina? Te descubrimos las mejores recetas para aprovechar este fantástico ingrediente.
Por Héctor Hernández
24 de marzo de 2025

La yema es la parte del huevo rodeada por la clara, normalmente de un color anaranjado. Posee reconocidas propiedades emulsionantes y colorantes que le proporcionan mucha versatilidad como ingrediente de cocina. 

Se pueden cocinar todo tipo de recetas con yemas de huevo, tanto saladas como dulces. Se pueden usar para elaborar salsas como la que acompaña los espaguetis a la carbonara, la salsa holandesa o la bearnesa, ideales para acompañar platos de verdura, carnes y pescados. También se emplean en el mundo dulce para preparar postres tan clásicos como las natillas, la crème brûlée, el tocino de cielo o las irresistibles yemas de Santa Teresa. 

Te descubrimos algunas de las mejores recetas con yemas de huevo para sacar el máximo partido a este ingrediente básico del mundo de la cocina. Son perfectas como recetas de aprovechamiento de las yemas que nos sobran de otros platos y también permiten utilizar yemas de huevo congeladas, un recurso habitual en el mundo de la repostería.

Yemas de Santa Teresa

Las yemas de Santa Teresa son un postre tradicional de Ávila que se elabora solo con yemas de huevo, azúcar y agua. Todo un tesoro de la confitería que puedes hacer fácilmente en casa para dar salida a todas las yemas que tengas, ya que necesitarás una yema y media de huevo para hacer cada yema de Santa Teresa.

Yemas de Santa TeresaMarina Corma

Espaguetis a la carbonara

La auténtica salsa carbonara se prepara con yema de huevo y no lleva nata, en concreto se usan dos yemas por cada ración por lo que es una receta estupenda para aprovechar yemas. Si quieres aprender a preparar los verdaderos espaguetis a la carbonara, consulta nuestra receta con todos los ingredientes y pasos de la elaboración original.

Espaguetis a la carbonara@tia_alia

Natillas

Aprende a cocinar unas deliciosas natillas caseras. La receta por persona lleva una yema de huevo M, leche, azúcar, canela y piel de limón. Con tan solo 5 ingredientes tienes a tu alcance uno de los clásicos dulces de la repostería española para poner el broche final a una comida o darte un capricho a cualquier hora del día.

NatillasSonia Mas

Tocino o tocinillo de cielo

El tocinillo de cielo es un espectacular y delicioso postre del recetario español más tradicional. Además, prepararlo es muy fácil ya que solo lleva huevos y azúcar, y lo puedes coronar con una capa de caramelo que, sin duda, sabe a gloria. Para hacer nuestra receta, pensada para 4 personas, necesitarás 5 yemas además de un huevo entero.

Tocinillo de cieloDamián Serrano

Salsa holandesa

La salsa holandesa es una salsa clásica que se utiliza para muchos platos, entre ellos los famosos huevos Benedict. Te enseñaremos todos los trucos para hacer la salsa holandesa sin que se corte usando la mitad de una yema por ración y disfrutar así de su delicado y exquisito sabor en tus recetas favoritas de verduras, pescados y carnes.

Salsa holandesa servida en un bolDamián Serrano

Crema catalana

La crema catalana es un postre típico parecido a las natillas que se caracteriza por su cobertura caramelizada. Descubre la receta de esta dulce tentación usando poco más de media yema por ración y sorprende con un postre de los de siempre perfecto gracias a nuestros trucos.

Crema catalana caseraMarina Corma

Crème brûlée

La crème brûlée es un postre tradicional francés que se prepara con nata, yemas de huevo y azúcar caramelizado en su parte superior, de ahí su nombre que en español significa «crema quemada». Te damos todos los consejos y trucos para conseguir el resultado perfecto, incluida una forma de lograr caramelizar sin soplete. En esta receta necesitarás usar 1,5 yemas de huevo por cada ración.

Crème brulée caseraSonia Mas

Turrón de yema tostada

El turrón de yema tostada es un clásico de la Navidad que puedes hacer fácilmente logrando un resultado delicioso. Prepara la versión casera de este dulce tradicional que sirve como receta de aprovechamiento de las yemas de huevo que sobran de otras recetas —en este caso, para una tableta de turrón necesitarás 3 yemas de huevo—, y en la que además te damos una original alternativa si no tienes molde.

Turrón de yema tostada@mariamonterofoto

Crema pastelera en microondas

Para hacer esta versión rápida de la crema pastelera necesitarás 2 yemas de huevo para hacer 300 g de crema. Además, como se hace en microondas, es un recurso genial cuando no tenemos tiempo u otros medios. Te damos ingredientes con varias alternativas para aromatizarlo, pasos y trucos para conseguir el sabor y la textura perfectos.

Crema pastelera en microondasSonia Mas

Quindim

El quindim es un postre tradicional brasileño que mezcla yemas de huevo, coco y azúcar. El resultado es delicioso, y ahora puedes aprender a preparar la receta con nuestra ayuda. Sorprende a todos con este bocado dulce ideal para cualquier ocasión. Se convertirá en el protagonista de cualquier mesa. Como dato, por cada ración se utiliza una yema y media, por lo que es una buena opción para dar salida a las yemas de huevo sobrantes de otras recetas.

QuindimMarina Corma

Salsa bearnesa

La bearnesa es una salsa tradicional de la cocina francesa que combina a la perfección con todo tipo de ingredientes. Potencia el sabor de tus platos con esta untuosa salsa que lleva un par de yemas de huevo en su lista de ingredientes para conseguir 250 ml de salsa. Se convertirá de inmediato en una de tus favoritas.

Salsa bearnesa servida@pandebroa.by.monikaprego

Pasteles de Belém

Los pasteles de Belem o pasteles de nata son un postre tradicional portugués con hojaldre y crema de huevo, uno de los emblemas culturales del país luso que toma su nombre del lisboeta barrio de Belem. Aprende a elaborar este dulce cargado de historia: aunque la receta original es un secreto bien guardado, es posible hacerla casi igual con nuestra receta y disfrutar de su textura crujiente por fuera y su cremoso interior. Cada uno de estos pasteles lleva en su composición entre un cuarto y una mitad de yema.

Pasteles de BelémDamián Serrano

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