Lomo a la naranja

Lomo a la naranja
Sonia Mas
El lomo de cerdo a la naranja es una receta de carne en salsa muy sabrosa y fácil de hacer. Con el sencillo paso a paso que proponemos a continuación, en menos de 30 minutos lo tendremos listo para comer. Un plato ideal para días con pocas ganas de cocinar.
Por Sonia Mas
14 de enero de 2025
Recetas con lomo de cerdo Recetas de carne en salsa

Esta es una receta de carne de cerdo muy original y sabrosa, ideal para servir como plato principal. Para su elaboración, vamos a utilizar lomo de cerdo ya cortado en filetes, lo que hará que este plato sea muy fácil de preparar.

Para que la carne quede en su punto, primero la sellaremos rápidamente en una sartén caliente engrasada con aceite de oliva y terminaremos de cocinarla en la salsa. ¡Veréis que saldrá deliciosa!

Para la salsa de naranja, nos gusta triturar los ingredientes para obtener una textura no muy fina, aunque si lo preferís, podéis servir la salsa sin triturar. Otra opción es triturarla muy fina.

Como acompañamiento del lomo a la naranja, nos gusta servir arroz basmati hervido o unas patatas fritas.

Lomo a la naranja caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 659

Ingredientes del lomo a la naranja

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 450 g de lomo de cerdo en filetes
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 100 g de cebollas
  • 50 g de zanahorias
  • 1 diente de ajo
  • 50 ml de vino blanco o jerez
  • 1 naranja
  • 100 ml de caldo de pollo
Ingredientes para preparar lomo a la naranjaSonia Mas

Cómo hacer lomo a la naranja

Calentamos 1 cucharada de aceite en una sartén y doramos 450 g de lomo de cerdo cortado en filetes, salpimentado por ambos lados, durante 2 minutos. Reservamos.

Doramos el lomo 2 minutosSonia Mas

Pelamos y cortamos 100 g de cebolla, 50 g de zanahorias y 1 diente de ajo.

Cortamos las verduras para el lomo a la naranjaSonia Mas

Calentamos 1 cucharada de aceite de oliva en la misma sartén en la que doramos el lomo y rehogamos la cebolla, el ajo y las zanahorias, a fuego bajo, durante 6 minutos, hasta que empiecen a coger color.

Sofreímos las verduras del lomo a la naranjaSonia Mas

Vertemos 50 ml de vino blanco o jerez y lo dejamos evaporar 5 minutos a fuego alto.

Evaporamos el vino con las verdurasSonia Mas

De 1 naranja, rallamos aproximadamente ¼ de su piel y a continuación, la exprimimos para obtener 80 ml de zumo de naranja. Agregamos la ralladura y el zumo de naranja a la sartén con 100 ml de caldo de pollo, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y cocinamos el conjunto durante 10 minutos más.

Cocinamos la salsa a la naranjaSonia Mas

Trituramos la salsa hasta obtener la textura deseada. Podemos dejarla totalmente fina y sin ningún grumo, o por el contrario, podemos dejarla con un poco de textura lo que aportará un contraste de sabores y texturas muy rico a la receta.

Trituramos la salsa de naranja para el lomoSonia Mas

Devolvemos la salsa a la sartén con sus jugos, incorporamos el lomo reservado y calentamos el conjunto durante 5 minutos. Pasado este tiempo, ya tendríamos este delicioso plato listo para servir.

Calentamos el lomo con la salsa de naranjaSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Doramos el lomo con el aceite
  2. Troceamos la cebolla, el ajo y las zanahorias
  3. Rehogamos estas las verduras
  4. Añadimos el vino y lo dejamos reducir
  5. Vertemos el caldo, la ralladura y el zumo de naranja, y cocinamos 10 minutos
  6. Trituramos la salsa
  7. Calentamos la carne en la salsa y servimos
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