Preparar este lomo a la cerveza no tiene mucha complicación. En primer lugar, haremos una salsa muy sabrosa con cebollas y zanahorias que combinan a la perfección con la cerveza rubia.
Para que la carne quede tierna, cortaremos la carne una vez sellada por el exterior y tras haber reposado. La carne cortada a rodajas se terminará de hacer con la salsa, con lo que siempre serviremos una carne con la textura perfecta.
Podemos adaptar la salsa a nuestros gustos; la podemos triturar en función de si la queremos muy fina o dejarla tal cual si nos gusta con tropezones. Además, si la queremos menos espesa, podemos añadir más caldo o agua y si nos gusta con más sabor, podemos poner otra cerveza con más cuerpo, como una tostada o incluso una cerveza negra.
Si queremos hacer una receta más completa, podemos añadir unos champiñones fileteados junto a las zanahorias. Como guarnición o acompañamiento del lomo de cerdo a la cerveza os proponemos arroz basmati hervido, verduras al vapor o pasta corta, para que se mezcle bien con la salsa.
Sonia MasInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 50 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 653
Ingredientes del lomo de cerdo a la cerveza
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 kg de lomo de cerdo en un trozo
- Sal
- Pimienta negra molida
- 250 g de cebollas
- 1 diente de ajo
- 50 g de zanahorias
- 1 hoja de laurel
- 330 ml de cerveza
- 300 ml de caldo de carne
Cómo hacer lomo de cerdo a la cerveza
Calentamos 1 cucharada de aceite en una cazuela y sellamos 1 kg de lomo de cerdo salpimentado por todos los lados, durante 10 minutos. Reservamos.
Pelamos y cortamos 250 g de cebolla y 1 diente de ajo.
Sonia MasCalentamos 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén y rehogamos la cebolla y el ajo, a fuego bajo, durante 6 minutos, hasta que la cebolla esté transparente.
Sonia MasMientras, pelamos y cortamos a rodajas 50 g de zanahorias.
Incorporamos las zanahorias y 1 hoja de laurel a la cazuela con la cebolla y sofreímos 10 minutos más.
Sonia MasVertemos 330 ml de cerveza y dejamos evaporar 5 minutos a fuego alto.
Sonia MasVertemos 300 ml de caldo de carne, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y cocinamos el conjunto 10 minutos más.
Cortamos la carne en rodajas de 1 cm de grosor.
Sonia MasRetiramos la hoja de laurel de la sartén con la salsa. Trituramos la salsa si nos gusta lisa y sin tropezones, probamos y rectificamos de sal. Añadimos la carne a la cazuela y calentamos el conjunto 10 minutos, hasta que la carne esté hecha.
Sonia MasServimos inmediatamente.
Resumen fácil de preparación
- Sellamos el lomo
- Cortamos la cebolla y el ajo
- Rehogamos la cebolla y el ajo
- Cortamos las zanahorias
- Las añadimos a la sartén con la cebolla y el ajo, y añadimos el laurel
- Añadimos la cerveza y reducimos
- Vertemos el caldo y cocinamos 10 minutos
- Cortamos la carne a rodajas
- Opcionalmente, trituramos la salsa. Cocinamos la carne en la salsa
- Servimos