Las longanizas al vino son muy fáciles de hacer y el resultado es delicioso. Un buen ejemplo de los platos tan ricos que podemos elaborar con pocos ingredientes y muy sencillos. Con unas buenas longanizas cocinadas en una deliciosa salsa al vino blanco, según explicamos en el siguiente paso a paso, podremos disfrutar del gran sabor de este clásico de la cocina casera, en muy poco tiempo.
Para hacer esta receta hemos optado por ingredientes básicos de esos que normalmente siempre tenemos disponibles en la despensa: cebollas, laurel, pimienta en grano, vino blanco... La clave de esta receta está en la calidad de las longanizas, cuanto más frescas y de mejor calidad sean, mejor será el resultado. Lo mismo ocurre con la calidad del vino, cuanto mejor sea este, más rica será la salsa.
Esta es una receta ideal para servir como plato principal al mediodía o para una cena rápida. Podemos servir estas longanizas al vino tal cual o acompañadas con unas patatas fritas y, por supuesto, con pan para mojar y disfrutar de la salsa tan rica de este plato tan humilde, aunque tan sabroso.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 25 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 410
Ingredientes de las longanizas al vino
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 500 g de longanizas frescas
- 200 g de cebolla
- 3 dientes de ajo
- Sal
- 3 hojas de laurel
- 8 granos de pimienta al gusto
- 200 ml de vino blanco

Cómo hacer longanizas al vino
Ponemos una sartén a fuego medio-alto con 2 cucharadas de aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente, añadimos 500 g de longanizas frescas. Cocinamos las longanizas por todos sus lados durante unos 5 minutos.

Una vez cocinadas, retiramos las longanizas de la sartén y las reservamos para cocinarlas más adelante. Conservamos la grasa de la sartén para cocinar con ella la cebolla.

Pelamos y troceamos 200 g de cebolla en juliana fina y picamos finamente 3 dientes de ajo.

Ponemos la sartén de las longanizas de nuevo a fuego medio-bajo y añadimos la cebolla y los ajos. Ponemos un poquito de sal para que la cebolla se poche bien y suelte su agua.

Cocinamos la cebolla durante unos 10 minutos hasta que comience a estar transparente. En ese momento, añadimos 3 hojas de laurel y 8 granos de pimienta.

Ponemos las longanizas reservadas sobre la cebolla pochada y vertemos 200 ml de vino blanco.

Cocinamos el conjunto primero a fuego medio-alto durante unos minutos hasta que el vino se reduzca un poco y luego, tapamos la sartén y cocinamos unos 5 minutos más a fuego medio-bajo vigilando para evitar que la salsa se reduzca en exceso. Pasado este tiempo, servimos las longanizas tal cual o con una guarnición al gusto.

Resumen fácil de preparación
- Cocinamos las longanizas en una sartén con aceite
- Reservamos las longanizas y la sartén tal cual para usarla más adelante
- Cortamos la cebolla en juliana y picamos el ajo
- Cocinamos la cebolla y el ajo en la sartén reservada
- Añadimos el laurel y la pimienta
- Incorporamos las longanizas y añadimos el vino blanco
- Cocinamos primero a fuego alto, tapamos, cocinamos a fuego bajo 5 minutos más y servimos las longanizas con la salsa de vino