Longanizas con tomate

Longanizas con tomate
Sonia Mas
Las longanizas con tomate es uno de esos platos reconfortantes que gustan a toda la familia. Es una receta fácil de preparar y que nos soluciona una comida rápida. Las podemos acompañar de una ensalada, arroz hervido o unas patatas fritas. ¡Una buena barra de pan no estará de más!
Por Sonia Mas
21 de septiembre de 2023
Recetas con carne de cerdo Carne en salsa de tomate

Esta receta de longanizas con tomate tendrá el éxito asegurado cuando las longanizas sean de buena calidad. Nosotros las compramos de cerdo, pero podéis preparar este plato con longanizas de ternera, de pollo o incluso veganas. Hemos condimentado el plato con orégano, pero otra hierba aromática como tomillo, albahaca o romero también le iría muy bien.

Para conseguir unas longanizas jugosas solo tendremos que dorarlas al principio, sin cocinarlas del todo, y dejarlas cocer poco a poco en la salsa del tomate al final, así absorben todos los sabores y quedarán deliciosas.

Nosotros utilizamos tomates troceados en conserva, pero si preferís una salsa más fina, no dudéis en utilizar passata de tomate o triturad los tomates en conserva antes de añadirlos a la sartén.

Longanizas con tomate en la sarténSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 475

Ingredientes de las longanizas con tomate para 2 personas

  • 8 longanizas de cerdo (u otras al gusto)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 100 g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 200 g de tomates troceados en conserva
  • ½ cucharadita de orégano seco
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para las longanizas con tomateSonia Mas

Cómo hacer longanizas con tomate

Doramos 8 longanizas en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva durante 3 minutos para que cojan color. No estarán hechas del todo. Las reservamos así en un plato.

Longanizas doradas en la sarténSonia Mas

Pelamos y picamos finamente 100 g de cebolla. Prensamos 1 diente de ajo.

Cebolla y ajo picados para las longanizas con tomateSonia Mas

Calentamos 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén y sofreímos la cebolla y el ajo durante 3 minutos a fuego bajo, removiendo para que no coja color.

Sofreímos la cebolla y el ajo en la sarténSonia Mas

Añadimos 200 g de tomates troceados en conserva, con su jugo, a la sartén y cocinamos 10 minutos.

Añadimos el tomate a la sarténSonia Mas

Condimentamos con media cucharadita de orégano seco, sal y pimienta negra, agregamos las longanizas y cocinamos el conjunto durante 10 minutos a fuego suave.

Cocinamos las longanizas en la salsaSonia Mas

Parado este tiempo, servimos las longanizas con tomate recién hechas.

Longanizas con tomate listas para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Doramos las longanizas
  2. Picamos la cebolla y el ajo
  3. Sofreímos la cebolla y el ajo
  4. Incorporamos los tomates
  5. Condimentamos con orégano, sal y pimienta, agregamos las longanizas y las cocinamos
  6. Las servimos recién hechas
Recetas de carne Recetas con tomate frito Recetas de cenas rápidas Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con orégano Recetas con tomate en conserva Recetas de carne en salsa Recetas para principiantes Comidas rápidas