Esta receta de longanizas con tomate tendrá el éxito asegurado cuando las longanizas sean de buena calidad. Nosotros las compramos de cerdo, pero podéis preparar este plato con longanizas de ternera, de pollo o incluso veganas. Hemos condimentado el plato con orégano, pero otra hierba aromática como tomillo, albahaca o romero también le iría muy bien.
Para conseguir unas longanizas jugosas solo tendremos que dorarlas al principio, sin cocinarlas del todo, y dejarlas cocer poco a poco en la salsa del tomate al final, así absorben todos los sabores y quedarán deliciosas.
Nosotros utilizamos tomates troceados en conserva, pero si preferís una salsa más fina, no dudéis en utilizar passata de tomate o triturad los tomates en conserva antes de añadirlos a la sartén.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 475
Ingredientes de las longanizas con tomate para 2 personas
- 8 longanizas de cerdo (u otras al gusto)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 100 g de cebolla
- 1 diente de ajo
- 200 g de tomates troceados en conserva
- ½ cucharadita de orégano seco
- Sal
- Pimienta negra molida
Cómo hacer longanizas con tomate
Doramos 8 longanizas en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva durante 3 minutos para que cojan color. No estarán hechas del todo. Las reservamos así en un plato.
Sonia MasPelamos y picamos finamente 100 g de cebolla. Prensamos 1 diente de ajo.
Calentamos 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén y sofreímos la cebolla y el ajo durante 3 minutos a fuego bajo, removiendo para que no coja color.
Añadimos 200 g de tomates troceados en conserva, con su jugo, a la sartén y cocinamos 10 minutos.
Condimentamos con media cucharadita de orégano seco, sal y pimienta negra, agregamos las longanizas y cocinamos el conjunto durante 10 minutos a fuego suave.
Sonia MasParado este tiempo, servimos las longanizas con tomate recién hechas.
Resumen fácil de preparación
- Doramos las longanizas
- Picamos la cebolla y el ajo
- Sofreímos la cebolla y el ajo
- Incorporamos los tomates
- Condimentamos con orégano, sal y pimienta, agregamos las longanizas y las cocinamos
- Las servimos recién hechas