Las lumpias son una versión de los populares rollitos de primavera. Son muy comunes en la cocina china y en el sudeste asiático en general, aunque en los últimos años, han ido ganando en popularidad en otros muchos rincones del mundo.
Estos crujientes rollitos se pueden rellenar con una gran variedad de ingredientes, aunque en esta receta vamos a preparar una versión sencilla y deliciosa, con un relleno de carne picada y verduras frescas. Para rematar, opcionalmente, podemos acompañar las lumpias con salsa agridulce o con salsa de soja.
La clave de unas lumpias perfectas está en el equilibrio entre el relleno y la fritura: deben quedar doradas y crujientes por fuera, mientras el interior es jugoso y sabroso. A continuación, detallamos la receta paso a paso.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: asiática
- Calorías por ración (kcal): 267
Ingredientes de las lumpias
- 1 zanahoria grande
- 2 dientes de ajo
- 200 g de repollo
- ½ cebolla
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 200 g de carne picada de cerdo
- 2 cucharadas de salsa de soja
- Sal
- Pimienta negra molida
- 6 láminas de masa filo
- 1 huevo
- 200 ml de aceite de girasol
Cómo hacer lumpias
Empezamos picando finitos 1 zanahoria grande y 2 dientes de ajo, y en juliana 200 g de repollo y ½ cebolla.
Eva SalorioA continuación, comenzamos con el relleno. En una sartén grande, calentamos 1 cucharada de aceite de oliva a fuego medio. Sofreímos la zanahoria, el ajo, el repollo y la cebolla durante unos 4-5 minutos, hasta que las verduras comiencen a estar hechas, pero aún crujientes.
Añadimos 200 g de carne picada de cerdo y cocinamos durante unos 5 minutos, rompiendo la carne con una espátula para que se cocine por completo y se dore uniformemente.
Agregamos 2 cucharadas de salsa de soja, sal y pimienta negra molida al gusto, y cocinamos un par de minutos más para que los sabores se mezclen. Una vez listo el relleno, lo retiramos del fuego y lo dejamos enfriar un poco antes de rellenar las lumpias.
Con el relleno templado, preparamos los rollitos. Para ello, colocamos 1 lámina de masa filo, la doblamos a la mitad y añadimos una cucharada generosa de relleno en el centro, cerca del borde inferior.
Eva SalorioDoblamos los bordes laterales sobre el relleno para asegurarnos de que el relleno quede bien envuelto con la masa filo.
Continuamos enrollando firmemente hacia arriba hasta formar un cilindro, dejando un margen de 2 o 3 centímetros al final.
Eva SalorioPara sellar la lumpia, batimos 1 huevo y pintamos el borde final con un poco del mismo, lo que ayudará a que no se abra durante la fritura.
Eva SalorioCerramos el rollito y repetimos este proceso con las otras 5 láminas de masa filo y el resto del relleno.
En una sartén o cacerola profunda, calentamos unos 200 ml de aceite de girasol a fuego medio-alto. Queremos que el aceite esté bien caliente, pero no humeante. Freímos las lumpias en tandas, cocinándolas durante 1 o 2 minutos por cada lado, hasta que estén doradas y crujientes. Las retiramos y las colocamos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Eva SalorioServimos las lumpias calientes acompañadas de salsa agridulce, salsa de soja o la que más nos guste. ¡Están deliciosas tal cual o con un toque de salsa extra!
Eva SalorioResumen fácil de preparación
- Picamos las verduras
- Sofreímos las verduras hasta que comiencen a estar hechas, pero aún crujientes
- Añadimos la carne de cerdo y cocinamos
- Agregamos la salsa de soja, sal y pimienta
- Colocamos una cucharada de relleno sobre una lámina de masa filo doblada a la mitad
- Doblamos los bordes sobre el relleno
- Enrollamos las lumpias
- Sellamos el borde con huevo batido
- Cerramos el rollito y repetimos estos pasos para hacer los demás rollos
- Freímos las lumpias en abundante aceite de girasol
- Servimos calientes, solas o con salsa de soja o agridulce