Macarrones con bacon y nata

Macarrones con bacon y nata
@elcocinerocasero
En esta receta, vamos a preparar un clásico entre los platos de pasta, unos macarrones con bacon y nata. Una receta de pasta muy sabrosa además de económica, fácil y rápida de hacer.
Por Marta Montero
06 de octubre de 2022
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Al igual que los macarrones a la carbonara, estos macarrones con bacon y nata se encuentran entre las recetas más populares con este tipo de pasta. De hecho, esta es una de esas recetas con la que muchos empiezan a hacer sus primeros pinitos en la cocina. Y es que, este plato de pasta, además de no tener ninguna dificultad, lo tendremos listo en menos de 20 minutos, ya que mientras se van cociendo los macarrones, vamos a ir haciendo la salsa de bacon y nata.

Para cocer los macarrones, tendremos en cuenta el tiempo de cocción que nos indique el fabricante en el envase. Y en cuanto a la salsa, vamos a utilizar nata líquida para cocinar, que tiene un porcentaje de grasa de alrededor del 15%.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 885

Ingredientes de los macarrones con bacon y nata para 2 personas

  • 160 g de macarrones
  • Sal
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de cebolla
  • 100 g de bacon en lonchas
  • 25 g de aceite de oliva
  • 200 ml de nata líquida para cocinar
  • Pimienta negra molida
  • Queso rallado para acompañar (opcional)
Ingredientes de los macarrones con bacon y nata@elcocinerocasero

Cómo hacer macarrones con bacon y nata

Lo primero que vamos a hacer para preparar los macarrones con bacon y nata será cocer 160 g de macarrones. Para ello, ponemos un cazo con agua a fuego fuerte y, cuando el agua empiece a hervir, añadimos un poco de sal y los macarrones. Vamos a dejar cocer a fuego medio los macarrones durante el tiempo que nos indique el fabricante en el envase, que en este caso fueron 11 minutos.

Ponemos un cazo con agua a fuego fuerte y cocemos los macarrones@elcocinerocasero

Mientras se cuecen los macarrones, vamos a preparar la salsa de bacon y nata. Para ello, lo primero que haremos será picar muy finito 2 dientes de ajo y 100 g de cebolla y cortar 100 g de bacon en lonchas, en tiras finitas del mismo tamaño.

Picamos muy fino el ajo y la cebolla y cortamos en tiras finitas el bacon@elcocinerocasero

A continuación, ponemos una cazuela a fuego medio con 25 g de aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo picado y lo dejamos sofreír 1 minuto. Añadimos la cebolla y 1 pizca de sal y dejamos cocinar 5 minutos a fuego medio.

En una tartera a fuego medio con aceite de oliva, sofreímos el ajo, añadimos la cebolla, una pizca d@elcocinerocasero

Ahora, vamos a añadir las tiras de bacon, las mezclamos con el sofrito de cebolla y las cocinamos durante 2 minutos hasta que estén bien doradas.

Añadimos las tiras de bacon, mezclamos y cocinamos 2 minutos@elcocinerocasero

A continuación, añadimos 200 ml de nata líquida para cocinar y pimienta negra molida al gusto. Mezclamos bien el conjunto y dejamos cocinar a fuego medio durante 5 minutos más.

Incorporamos la nata líquida para cocinar, pimienta negra molida, mezclamos y cocinamos 5 minutos@elcocinerocasero

En este punto, ya tendremos la salsa de bacon y nata preparada y los macarrones cocidos. Solo nos queda incorporar los macarrones a la cazuela con la salsa.

Incorporamos los macarrones a la tartera de la salsa de nata y bacon@elcocinerocasero

Mezclamos bien para que los macarrones se impregnen perfectamente con la salsa.

Mezclamos el conjunto para que se impregnen bien los macarrones con la salsa@elcocinerocasero

Añadimos un poco más de pimienta negra por encima y servimos los macarrones con bacon y nata. Opcionalmente, podemos sacar a la mesa un poco de queso rallado para acompañar este plato, como suele ser habitual con los platos de pasta.

Servimos los macarrones espolvoreando por encima pimienta negra molida@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Cocemos los macarrones en agua hirviendo con sal durante el tiempo indicado por el fabricante
  2. Picamos muy fino el ajo y la cebolla y cortamos en tiras finitas el bacon
  3. Sofreímos el ajo en una cazuela con aceite durante un minuto. Añadimos la cebolla, una pizca de sal y cocinamos 5 minutos
  4. Añadimos las tiras de bacon, mezclamos y cocinamos 2 minutos
  5. Incorporamos la nata líquida para cocinar, pimienta negra molida, mezclamos y cocinamos 5 minutos más
  6. Incorporamos los macarrones cocidos
  7. Mezclamos bien los macarrones con la salsa
  8. Servimos los macarrones con bacon y nata con un poco de pimienta negra molida por encima y, opcionalmente, con queso rallado aparte
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