Para preparar estas deliciosas magdalenas de chocolate solo tendremos que seguir un par de consejos para que nos salgan perfectas:
En primer lugar, no tenemos que sobrebatir la masa al mezclar los ingredientes, solo tendremos que batir lo justo para obtener una masa homogénea.
Para que las magdalenas suban al hornearse, es importante que la masa esté bien fría y el horno bien caliente, a una temperatura superior a la de horneado, para que el choque de temperatura forme el copete. Para ello, precalentaremos el horno a 200 ºC y dejaremos la masa reposar unas horas en la nevera, puede ser una noche y así tendremos magdalenas recién hechas para desayunar.
Las cápsulas de papel las pondremos en un molde metálico durante el horneado, que conduce mejor el calor, y así evitaremos que las cápsulas se deformen.
Para repartir la masa en las cápsulas tenemos varias opciones: utilizar dos cucharas, una cuchara de helado o una manga pastelera, según gustos y preferencias. Lo importante es llenarlas todas hasta tres cuartas partes de capacidad.
Como os comentábamos al principio, esta es la receta básica a la que le podéis añadir, por ejemplo, frutos secos o pepitas de chocolate. Aunque a nosotros nos encantan tal cual y servidas con un vaso frío de leche.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 40 minutos (más el tiempo de reposo y enfriado)
- Raciones: 6 magdalenas
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 107
Ingredientes de las magdalenas de chocolate
- 90 g de harina de trigo
- 30 g de cacao en polvo sin azúcar
- 1 cucharadita de levadura química
- ¼ cucharadita de sal
- 2 huevos M
- 110 g de azúcar
- 90 ml de aceite de oliva
Cómo hacer magdalenas de chocolate
Precalentamos el horno a 200 ºC. Mezclamos en un cuenco 90 g de harina de trigo con 30 g de cacao en polvo sin azúcar, 1 cucharadita de levadura química y 1 cuarto de cucharadita de sal. Reservamos.
Sonia MasBatimos 2 huevos M en un cuenco amplio con 110 g de azúcar durante 3 minutos, hasta obtener una mezcla blanquecina.
Sonia MasVertemos poco a poco 90 ml de aceite de oliva mientras seguimos batiendo.
Incorporamos la mezcla de harina y cacao reservada y batimos hasta que quede una mezcla homogénea.
Sonia MasRepartimos la masa en las cápsulas de papel hasta llenar las ¾ partes de capacidad.
Sonia MasHorneamos a 160 ºC con calor arriba y abajo durante 20 minutos hasta que, al introducir un palillo de madera, este salga limpio.
Sacamos la bandeja del horno, retiramos las magdalenas del molde metálico y las dejamos enfriar totalmente encima de una rejilla.
Sonia MasResumen fácil de preparación
- Precalentamos el horno y mezclamos la harina, el cacao, la levadura y la sal
- Batimos los huevos con el azúcar
- Incorporamos el aceite
- Añadimos la mezcla de harina
- Llenamos las cápsulas de de las magdalenas
- Horneamos a 160 ºC durante 20 minutos
- Dejamos enfriar y servimos