Las magdalenas de plátano con pepitas de chocolate son perfectas para empezar bien la mañana o para darnos un capricho por la tarde y continuar con energía durante lo que queda de día. ¿Por qué decimos que esta es una receta de aprovechamiento? Porque su ingrediente principal, el plátano, lo vamos a usar lo más maduro posible. Por eso, si en tu frutero se quedan unos plátanos perdidos que ya están bastante maduros, ¡no los tires! Con ellos puedes hacer unas magníficas magdalenas esponjosas y sobre todo, muy sabrosas.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Raciones: 12, 12 unidades
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 197
Ingredientes de las magdalenas de plátano con pepitas de chocolate para 12 personas
- 3 plátanos maduros (240 g aproximadamente sin piel)
- 2 huevos L
- 50 g de azúcar blanco
- 100 g de aceite de girasol
- 200 g de harina de trigo
- 10 g de levadura química en polvo
- 1 pizca de sal
- 50 g de pepitas de chocolate
Utensilios necesarios
- Molde para magdalenas
- 12 cápsulas para magdalenas de silicona o de papel
Cómo hacer magdalenas de plátano con pepitas de chocolate
En primer lugar, chafamos los 3 plátanos maduros con la ayuda de un tenedor. Reservamos y precalentamos el horno a 200 °C.
En un bol, mezclamos los 2 huevos L, los 50 g de azúcar blanco y los 100 ml de aceite de girasol con la ayuda de unas varillas.
A continuación, añadimos los 200 g de harina de trigo, los 10 g de levadura química en polvo y 1 pizca de sal. Todos ellos tamizados con la ayuda de un tamizador o con un colador fino.
Antes de mezclar nuevamente, echamos las pepitas de chocolate encima de la harina. Con esto conseguimos que las pepitas se impregnen bien con harina y que, por lo tanto, no se vayan al fondo de nuestras magdalenas. El uso de pepitas de chocolate puede omitirse, según los gustos particulares.
Ahora introducimos los plátanos chafados en el bol y mezclamos todo muy bien.
Cuando tengamos lista la masa, la vertemos en los moldes para magdalenas sin llenarlos demasiado ya que al crecer, durante el horneado, podrían rebosar.
Horneamos las magdalenas durante 20 minutos o hasta que las veamos doradas. Igualmente, si queremos estar del todo seguros, podemos pincharlas con un cuchillo o con una punta metálica (como una brocheta). Si sale seca, es que están listas. ¡A disfrutar!
Resumen fácil de preparación
- Chafamos los plátanos maduros, los reservamos y precalentamos el horno a 200 ºC
- En un bol, mezclamos los huevos, el azúcar y el aceite de girasol
- Añadimos la harina, la levadura y la sal, tamizadas
- Echamos las pepitas de chocolate sobre la harina
- Añadimos los plátanos reservados y mezclamos todo muy bien
- Vertemos la masa en los moldes
- Horneamos durante 20 minutos o hasta que veamos las magdalenas doradas. ¡A disfrutar!