Manjar blanco

Manjar blanco
Marina Corma
El manjar blanco es una crema dulce de origen latinoamericano que se elabora con tan solo dos ingredientes según explicamos en esta receta. Cuando la probéis, se va a convertir en un indispensable de nuestro recetario.
Por Marina Corma
09 de enero de 2025
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Bajo la denominación de manjar blanco podemos encontrar varios tipos de dulces. El que vamos a preparar con esta receta es el manjar blanco colombiano y para su elaboración, vamos a utilizar tan solo dos ingredientes según explicamos a continuación. El resultado es totalmente irresistible.

El manjar blanco es un dulce muy apreciado en la repostería latinoamericana, conquista por su suavidad, dulzura equilibrada y gran versatilidad en la cocina. Este dulce se ha ido transformando y adaptando según la región y se puede endulzar con azúcar o simplemente con la leche condensada. También se puede aromatizar con vainilla, limón o canela según los gustos del comensal.

Esta es una receta muy sencilla, simplemente tendremos que mezclar los ingredientes y dejarlos espesar en el fuego, moviendo con cariño y constantemente hasta que la crema espese y caramelice. En poco menos de una hora tendremos lista la crema más deliciosa que habréis probado nunca.

Muy similar al dulce de leche o arequipe —sus recetas difieren por sus ingredientes— el resultado es muy parecido; una crema densa y untuosa que seduce a los paladares más golosos. Para consumirlo, podemos utilizar el manjar blanco para acompañar y endulzar postres como por ejemplo, queso fresco, yogur natural o una cuajada. También lo podemos utilizar como cualquier otra crema dulce para rellenar tartas, pasteles o alfajores o bien, para untar sobre pan. Si nos sobra, podemos guardarlo en la nevera donde se conservará hasta una semana.

Textura del manjar blancoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 45 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 6, 600 g
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: latinoamericana
  • Calorías por ración (kcal): 218

Ingredientes del manjar blanco

  • 300 ml de leche evaporada
  • 300 g de leche condensada
Ingredientes del manjar blancoMarina Corma

Cómo hacer manjar blanco

Comenzamos mezclando en un cazo 300 ml de leche evaporada con 300 gramos de leche condensada.

Mezclamos los ingredientes del manjar blancoMarina Corma

Llevamos la mezcla a fuego medio-bajo removiendo constantemente durante aproximadamente 45 minutos. Dejamos espesar la crema en el fuego.

Espesamos el manjar blancoMarina Corma

Vertemos el manjar blanco en un tarro de vidrio limpio y lo dejamos enfriar por completo antes de consumir.

Enfriamos el manjar blancoMarina Corma

Una vez frío ya lo podemos utilizar según preferencias, tal cual como postre o bien, para endulzar un yogur natural, un queso o para rellenar tartas y pasteles.

Crema de manjar blancoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos la leche evaporada y la leche condensada
  2. Espesamos la mezcla a fuego suave mientras removemos durante unos 45 minutos
  3. Pasamos el manjar blanco a un tarro y lo dejamos enfriar
  4. Servimos o utilizamos como parte de otros postres
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