Estos mejillones en salsa picante son una tapa ideal y diferente con la que sorprender a nuestros comensales.
Aunque es cierto que la salsa es picante, podemos adaptar un poco el nivel del picante que le queremos dar. Yo voy a usar una guindilla cayena entera y más bien grandecita pero si queremos que la salsa pique más, podemos poner la guindilla cortada en lugar de entera y si queremos que la salsa pique menos, usaremos una guindilla más pequeñita. Y lo mismo con el pimentón picante, le podemos añadir más o menos cantidad en función de nuestro gusto.
Para hacer esta receta, es fundamental que los mejillones estén vivos a la hora de abrirlos al vapor. Si algún mejillón tiene la concha rota o no se abre una vez cocinado, tenemos que desecharlo porque lo más probable es que no esté en buen estado. Una vez abiertos los mejillones al vapor, colaremos y reservaremos un poco del agua de cocción para añadirla en la salsa.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 35 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrantes
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 135
Ingredientes de los mejillones en salsa picante
- 1 kg de mejillones
- 1 diente de ajo
- 100 g de cebolla
- 25 g de aceite de oliva
- 1 guindilla cayena
- Sal
- 1 cucharadita de pimentón picante
- 140 g de tomate frito
- 75 ml de vino blanco
Cómo hacer mejillones en salsa picante
Lo primero que vamos a hacer es abrir 1 kg de mejillones al vapor. Para ello, les quitamos las barbas y los lavamos por fuera con agua fría. Después, ponemos una cazuela a fuego fuerte con un poco de agua y metemos dentro los mejillones. Tapamos la cazuela y esperamos unos 5 minutos a que se abran los mejillones al vapor.
@elcocinerocaseroUna vez que se han abierto, retiramos las conchas vacías y reservamos los mejillones en su concha. Colamos 125 ml del agua de cocción que usaremos después para hacer la salsa picante.
Picamos muy finito 1 diente de ajo y 100 g de cebolla.
@elcocinerocaseroPonemos una cazuela a fuego medio con 25 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y 1 guindilla cayena. Sofreímos unos instantes y añadimos la cebolla con una pizca de sal. Mezclamos y dejamos cocinar a fuego medio 5 minutos.
@elcocinerocaseroA continuación, añadimos 1 cucharadita de pimentón picante. Lo mezclamos rápidamente con el sofrito de cebolla para enseguida añadir 140 g de tomate frito. Mezclamos bien y dejamos cocinar 3-4 minutos.
Ahora subimos un poco el fuego y añadimos 75 ml de vino blanco. Esperamos 1 minuto a que se evapore el alcohol del vino y añadimos los 125 ml del agua de cocción de los mejillones que habíamos reservado. Mezclamos bien y dejamos cocinar la salsa durante 5 minutos.
@elcocinerocaseroA continuación, incorporamos los mejillones a la cazuela y los mezclamos con la salsa haciendo movimientos circulares de vaivén con la cazuela para que se impregnen bien con la salsa.
@elcocinerocaseroDejamos cocinar el conjunto 2 minutos más y ya están los mejillones en salsa picante listos para servir.
Resumen fácil de preparación
- Limpiamos los mejillones y los abrimos al vapor
- Los reservamos en su concha y y apartamos un poco del agua de cocción
- Picamos el ajo y la cebolla
- Sofreímos el ajo, la guindilla cayena y la cebolla
- Añadimos el pimentón picante y el tomate frito
- Añadimos el vino blanco y el agua de cocción reservada
- Incorporamos los mejillones y los mezclamos con la salsa
- Cocinamos un par de minutos y servimos