Cuando llega el verano, y con él, el calor, nos suelen apetecer recetas refrescantes. Por eso, el melón con jamón es un plato ideal para los días más calurosos.
Además de ser refrescante, con este plato conseguiremos un interesante contraste de sabores. Por un lado el melón nos aporta ese toque dulce y fresco, y por otro lado el jamón nos dará el contraste de sabor salado. Juntos hacen una combinación muy buena. Respecto al jamón, te recomiendo que compres uno que no sea demasiado salado.
Otro punto a tener en cuenta a la hora de preparar melón con jamón es la presentación. En mi caso, he optado por hacer brochetas de bocado para que quede más vistoso pero lo puedes presentar como más te guste, por ejemplo haciendo bolas de melón o, si no te quieres complicar, también puedes presentar la rodaja de melón con el jamón aparte. ¡Vamos con la receta!
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo total: 10 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 196
Ingredientes del melón con jamón para 4 personas
- 2 kg de melón
- 200 g de jamón serrano fileteado
Cómo hacer melón con jamón
Cortamos 2 kg de melón en rodajas a lo largo y le sacamos las pepitas.
A continuación, cortamos y desechamos, con cuidado, la piel de cada rodaja con la punta de un cuchillo.
Seguidamente, cortamos las rodajas de melón en porciones más pequeñas.
Para acabar, colocamos 200 g de jamón serrano en lonchas, repartidos en todas las porciones de melón. Para ello, pinchamos media loncha de jamón sobre cada porción de melón con la ayuda de una brocheta. Ahora solo toca disfrutar de este manjar lleno de contrastes.
Resumen fácil de preparación
- Cortamos el melón en rodajas
- Retiramos la piel del melón de cada rodaja
- Cortamos las rodajas en porciones más pequeñas
- Pinchamos media loncha de jamón serrano sobre cada porción de melón