Menemen

Menemen
Sonia Mas
El menemen es una receta turca que se prepara con huevos, tomate y cebolla entre otros ingredientes. En Turquía, se sirve como desayuno en los fines de semana, aunque veréis que está tan rica y es tan fácil de hacer que nos puede solucionar cualquier comida.
Por Sonia Mas
19 de enero de 2025

El menemen viene a ser como un revuelto de verduras con un toque picante. Esta receta también es conocida como omelette turco, denominación que da a entender bastante bien en qué consiste este plato.

Para la elaboración de esta receta, hemos incluido guindilla fresca y seca, aunque también podemos optar por utilizar alguna salsa picante como el sambal o guindilla verde. Con el paso de los años, y como suele pasar con las recetas tradicionales, estas se van adaptando a los gustos de cada familia y dan lugar a nuevas versiones. En el caso del menemen, podemos añadir, por ejemplo, queso o carne para conseguir un plato más completo y diferente.

En esta receta, los huevos deben quedar suaves y melosos así que los haremos a fuego bajo y cuando estén en su punto, retiramos la sartén del fuego y servimos.

En Turquía, el menemen se sirve acompañado con pan y se consume directamente de la sartén de modo que el pan hace la función de cuchara.

Menemen caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: turca
  • Calorías por ración (kcal): 324

Ingredientes del menemen

  • 60 g de cebolla
  • ¼ de guindilla (o al gusto según el nivel de picante deseado)
  • 2 tomates rojos
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1 guindilla seca
  • 2 huevos M
  • Sal
  • 1 cucharada de perejil picado
Ingredientes para preparar menemenSonia Mas

Cómo hacer menemen

Pelamos y cortamos en trozos pequeños 60 g de cebolla. Cortamos ¼ de guindilla pequeña, o una cantidad menor según el nivel de picante deseado, y troceamos 2 tomates rojos.

Cortamos la cebolla, la guindilla y los tomatesSonia Mas

En una sartén, calentamos 1 cucharada de aceite de oliva y sofreímos la cebolla picada y la guindilla durante unos 3 minutos, hasta que esté transparente.

Sofreímos la cebolla y la guindillaSonia Mas

Añadimos a la misma sartén los tomates, 1 cucharada de orégano seco y 1 guindilla seca, y cocinamos 5 minutos, removiendo de vez en cuando.

Cocinamos los tomates, el orégano y la guindilla secaSonia Mas

Batimos 2 huevos M, los salamos ligeramente al gusto y los echamos a la sartén.

Echamos los huevos batidosSonia Mas

Con el fuego bajo, vamos removiendo para cocinar el revuelto, hasta que los huevos estén en su punto, melosos. No debemos cocinarlos en exceso para que no queden secos. Una vez estén en su punto, los espolvoreamos con 1 cucharada de perejil picado y servimos.

Cocinamos el menemen hasta que los huevos estén hechosSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Troceamos las verduras
  2. Sofreímos la cebolla y la guindilla
  3. Cocinamos los tomates, el orégano y la guindilla seca
  4. Agregamos los huevos
  5. Cocinamos el revuelto a fuego bajo y servimos
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