A continuación, presentamos una selección de propuestas de recetas navideñas para poder elaborar un gran menú para veladas tan especiales como la de Nochevieja o comidas de celebración tan indicadas como la del día de Año Nuevo. Elaboraciones muy vistosas y con un detallado paso a paso para estrenar el año 2024 de la mejor manera posible.
Recetas de aperitivos y entrantes
Una gran fiesta siempre comienza con una gran selección de aperitivos. Deliciosos y sabrosos bocados para disfrutar en la mejor compañía, ya sea momentos antes de una cena para despedir el año o para dar al 2024 la mejor de las bienvenidas.
- Canapés, imprescindibles y eternos protagonistas de las mejores mesas de aperitivos.
- Tartar de salmón y aguacate, que podemos presentar en vasitos de chupito o cucharas de aperitivo.
- Tostadas de queso de cabra y cebolla caramelizada, un contraste de sabores de lo más interesante.
- Gambas a la gabardina, un clásico sencillo y muy resultón.
- Mejillones a la vinagreta, un entrante muy colorido, refrescante y sabroso.
Recetas de platos principales de carne
Los platos principales con carnes son perfectos para mesas con muchos invitados, ya que suelen cundir mucho. Con una buena pieza de una carnicería de confianza y con un detallado paso a paso como el de las siguientes recetas, el éxito está asegurado.
- Paletilla de cordero a las finas hierbas, un clásico evolucionado de las grandes celebraciones.
- Magret de pato a la miel, totalmente irresistible con su contraste de sabores dulces y salados.
- Carrillada en salsa, una carne tan tierna que se deshace como la mantequilla.
- Redondo de cerdo asado al horno, con una salsa de las de no poder dejar de mojar pan.
- Pollo con ciruelas, una receta muy presente en todas las celebraciones navideñas.
Recetas de platos principales de pescado y marisco
El pescado y el marisco son dos productos del mar capaces de protagonizar los mejores menús. Con un buen producto y una elaboración sencilla, como la de las siguientes propuestas, estos ingredientes brillan por sí solos.
- Sopa de marisco, un plato de cuchara perfecto como entrante o primer plato.
- Pastel de salmón ahumado, un clásico muy agradecido en una mesa.
- Rape alangostado, una receta muy sencilla y de lo más resultona.
- Brochetas de pescado, una manera muy vistosa de presentar este delicado producto.
- Merluza en salsa verde, un gran plato con ingredientes muy sencillos.
Recetas de guarniciones
Una guarnición en armonía con el ingrediente principal es la mejor manera de conseguir un plato redondo. Con buenos productos y buenas recetas, se pueden conseguir guarniciones dignas de los mejores restaurantes y, para muestra, las siguientes recetas.
- Cebolla caramelizada, una receta exquisita con ingredientes básicos y sencillos.
- Patatas duquesa, una guarnición de lo más vistosa y elegante.
- Endivias a la plancha, estupendas para vestir todo tipo de platos.
- Gratin dauphinois, unas patatas gratinadas muy cremosas y sabrosas.
- Puerros a la plancha, un claro ejemplo de que muchas veces, menos es más.
Recetas de postres
El postre es imprescindible en cualquier celebración. Es el punto final de un gran menú y el momento previo a la sobremesa. El postre perfecto será aquel que esté dimensionado de forma adecuada al resto del menú.
- Pastel ruso, un postre suave, exquisito y refinado.
- Flan de turrón, un dulce clásico y sencillo vestido de Navidad.
- Trufas de chocolate caseras, perfectas para cuando solo queda hueco para un pequeño bocado.
- Carpaccio de piña, muy ligero y refrescante.
- Rosas de manzana y hojaldre, un bocado dulce, elegante y delicado.