Merluza a la bilbaína

Merluza a la bilbaína
@elcocinerocasero
Hoy vamos a preparar una merluza a la bilbaína, una receta tradicional de la gastronomía vasca. Esta merluza con salsa bilbaína es un plato de pescado muy sencillo pero con un sabor espectacular.
Por Marta Montero
14 de julio de 2022
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La salsa bilbaína es una elaboración tradicional de la cocina vasca que se usa para aderezar pescados blancos como la dorada, la lubina, el rodaballo o como en este caso, la merluza. La salsa bilbaína es una salsa muy sencilla que se hace a base de ajos, guindilla, aceite de oliva, vinagre y perejil fresco. Hay recetas con alguna variación sobre la receta original, en las que se añade pimiento o pimentón, pero nosotros hoy vamos a preparar la salsa bilbaína tradicional. El éxito de esta receta está en usar unos ingredientes de buena calidad, especialmente la merluza y el aceite de oliva. En esta receta, voy a utilizar lomos de merluza sin la espina central pero también podemos hacer esta receta con rodajas de merluza o con una merluza entera abierta en libro.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: vasca
  • Calorías por ración (kcal): 548

Ingredientes de la merluza a la bilbaína para 2 personas

  • 350 g de patatas
  • 70 g de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 2 lomos de merluza (300 g aproximadamente)
  • 4 dientes de ajo
  • Media guindilla seca
  • 2 ramitas de perejil fresco
  • 20 ml de vinagre de sidra
Ingredientes de la merluza a la bilbaína@elcocinerocasero

Cómo hacer merluza a la bilbaína

Aprovechando que vamos a utilizar el horno para hacer la merluza, vamos a preparar también unas patatas panadera de guarnición. Para ello, pelamos 350 g patatas y las cortamos en rodajas de medio centímetro. En una fuente de horno, ponemos en el fondo 5 g de aceite de oliva virgen extra y colocamos las patatas. Añadimos por encima sal y otros 5 g de aceite de oliva virgen extra. Metemos la fuente en la zona media del horno a 190 ºC con calor arriba y abajo, durante 20 minutos.

En una fuente de horno, colocar las patatas cortadas en rodajas y hornear 20 minutos@elcocinerocasero

Pasados los 20 minutos, sacamos la fuente del horno y colocamos 2 de lomos de merluza con la piel hacia abajo encima de las patatas. Añadimos por encima sal al gusto, 10 g de aceite de oliva virgen extra y volvemos a meter la fuente en el horno durante 8 minutos más para que se haga la merluza y se terminen de asar las patatas.

Colocar los lomos de merluza encima de las patatas y hornear 8 minutos@elcocinerocasero

Mientras está la merluza en el horno, vamos a preparar la salsa bilbaína. Para ello, lo primero que haremos será pelar y cortar en láminas 4 dientes de ajo. Cortamos en aritos media guindilla seca y picamos muy finito 2 ramitas de perejil fresco.

Para la bilbaína, laminar los ajos y cortar la guindilla y el perejil@elcocinerocasero

Ponemos un cazo o una sartén pequeña a fuego medio con 50 g de aceite de oliva virgen extra y los ajos laminados. En este paso, es muy importante controlar la temperatura del aceite para que los ajos no se quemen.

En un cazo con aceite de oliva poner a dorar los ajos a fuego medio@elcocinerocasero

Cuando los ajos empiecen a estar dorados, añadimos la guindilla y dejamos el conjunto a fuego bajo 2 minutos.

Añadir la guindilla y cocinar 2 minutos a fuego bajo@elcocinerocasero

Pasados los 2 minutos, retiramos el cazo del fuego y añadimos el perejil picado. Esperamos un minuto a que el aceite pierda algo de temperatura y añadimos 20 ml de vinagre de sidra. Mezclamos el conjunto moviendo el cazo con movimientos circulares de vaivén para que ligue bien la salsa bilbaína.

Retirar el cazo del fuego y añadir el perejil. Esperar 1 minuto, añadir el vinagre y mezclar@elcocinerocasero

Después de los 8 minutos de horno, sacamos la fuente con la merluza, regamos el conjunto con la salsa y ya tenemos lista para servir la merluza a la bilbaína.

Sacar la merluza del horno y regar con la salsa bilbaína@elcocinerocasero
Merluza a la bilbaína servida en el plato@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos las patatas de la guarnición en rodajas y las metemos en el horno, con aceite y sal, durante 20 minutos a 190 ºC
  2. Ponemos la merluza sobre las patatas con la piel hacia abajo. Añadimos sal, aceite de oliva virgen extra y horneamos 8 minutos
  3. Fileteamos los dientes de ajo, cortamos en aritos la guindilla seca y picamos fino el perejil fresco
  4. Ponemos el aceite de oliva virgen extra a fuego medio y añadimos el ajo
  5. Cuando el ajo empiece a dorarse, añadimos la guindilla y cocinamos 2 minutos a fuego bajo
  6. Retiramos el cazo del fuego y añadimos el perejil. Esperamos un minuto y añadimos el vinagre de sidra. Ligamos la salsa moviendo el cazo con movimientos circulares
  7. Sacamos la fuente del horno y regamos el conjunto con la salsa bilbaína
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