Merluza a la cazuela

Merluza a la cazuela
@elcocinerocasero
Vamos a preparar una merluza a la cazuela, un guiso tradicional de pescado que en esta ocasión, acompañaremos con almejas y langostinos. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Marta Montero
30 de octubre de 2024
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La merluza a la cazuela es un guiso de pescado tradicional, sencillo pero lleno de sabor que podemos preparar tanto para un día de diario como para alguna ocasión especial. Utilizando una materia prima de calidad y un buen caldo de pescado, tendremos un resultado de diez.

Para preparar esta receta de merluza a la cazuela, voy a utilizar una merluza fresca que pedí en la pescadería que me cortasen a rodajas pero también podemos pedir que nos corten la merluza en lomos. Igualmente, podemos hacer este plato con merluza congelada y en este caso, es importante dejarla descongelar lentamente en la nevera.

Para acompañar la merluza a la cazuela utilicé almejas y langostinos pero podemos perfectamente sustituir las almejas por berberechos o mejillones y los langostinos por gambas o gambones. En esta ocasión, utilicé unas almejas babosas, aunque podemos utilizar cualquier variedad de almeja. Lo que sí es importante es limpiar las almejas antes de cocinarlas para eliminar cualquier resto de arena que puedan tener en su interior, especialmente en esta receta ya que vamos a abrir las almejas dentro de la cazuela. Una vez cocinadas las almejas, hay que desechar las que no se hayan abierto.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 45 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 510

Ingredientes de la merluza a la cazuela

  • 300 g de almejas
  • Sal
  • 500 g de merluza en rodajas
  • 300 g de langostinos
  • Pimienta negra molida
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de cebolla
  • 1 tomate pera
  • 25 g de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 10 g de harina de trigo
  • 100 ml de vino blanco
  • 300 ml de caldo de pescado
  • 50 g de guisantes
Ingredientes de la merluza a la cazuela@elcocinerocasero

Cómo hacer merluza a la cazuela

Lo primero que tenemos que hacer para preparar la merluza a la cazuela es limpiar 300 g de almejas. Para ello, ponemos las almejas en un bol con agua fría y un puñadito de sal. Las vamos a dejar sumergidas en el agua con sal durante 45 minutos y después, las escurrimos y ya estarán listas para usar.

Poner a remojo las almejas para la merluza a la cazuela@elcocinerocasero

Añadimos sal por los dos lados a 500 g de la merluza en rodajas. Pelamos 300 g de langostinos y también les añadimos sal y pimienta negra molida por los dos lados.

Salpimentar la merluza y los langostinos para la merluza a la cazuela@elcocinerocasero

Picamos muy finito 2 dientes de ajo y 100 g de cebolla y rallamos 1 tomate pera.

Preparar las verduras para la merluza a la cazuela@elcocinerocasero

Ponemos una cazuela a fuego medio con 25 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. A continuación, añadimos la cebolla y una pizca de sal y cocinamos durante 7 minutos.

Sofreír la cebolla para la merluza a la cazuela@elcocinerocasero

Después, añadimos 1 cucharadita de pimentón dulce y lo mezclamos rápidamente con el sofrito de cebolla para enseguida añadir el tomate rallado. Mezclamos, añadimos una pizca de sal y de pimienta negra molida y cocinamos 2 minutos.

Añadir el tomate al sofrito de la merluza a la cazuela@elcocinerocasero

A continuación, añadimos 10 g de harina de trigo, la mezclamos bien con el sofrito de y la cocinamos durante 1 minuto. Subimos un poco el fuego, añadimos 100 ml de vino blanco y cocinamos 1 minuto para reducir el vino.

Añadir la harina y el vino blanco al sofrito de la merluza a la cazuela@elcocinerocasero

Después, añadimos 300 ml de caldo de pescado y esperamos a que el conjunto rompa a hervir. En cuanto empiece el hervor, bajamos el fuego a fuego bajo y dejamos cocinar 5 minutos con la cazuela tapada.

Añadir el fumet para la salsa de la merluza a la cazuela@elcocinerocasero

A continuación, incorporamos las rodajas de merluza y las cocinamos a fuego bajo durante unos 2 minutos.

Añadir la merluza a la salsa para la merluza a la cazuela@elcocinerocasero

Después de estos 2 minutos, incorporamos a la cazuela las almejas y 50 g de guisantes y cocinamos el conjunto otros 5 minutos más.

Añadir los guisantes y las almejas para la merluza a la cazuela@elcocinerocasero

Pasados estos 5 minutos, incorporamos los langostinos a la cazuela y cocinamos unos últimos 2 minutos.

Añadir los langostinos y terminar de cocinar la merluza a la cazuela@elcocinerocasero

Servimos la merluza a la cazuela.

Servir la merluza a la cazuela@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos a remojo las almejas en agua fría con sal durante 45 minutos
  2. Añadimos sal a las rodajas de merluza. Pelamos los langostinos y los salpimentamos
  3. Picamos finito el ajo y la cebolla y rallamos el tomate
  4. Hacemos un sofrito con ajo y cebolla
  5. Añadimos el pimentón dulce y el tomate al sofrito
  6. Añadimos la harina de trigo al sofrito, la cocinamos 1 minuto y añadimos el vino blanco
  7. Añadimos el caldo de pescado y cocinamos a fuego bajo 5 minutos desde que empiece a hervir
  8. Incorporamos la merluza y la cocinamos 2 minutos
  9. Incorporamos las almejas y los guisantes y cocinamos el conjunto 3-4 minutos más
  10. Incorporamos los langostinos y cocinamos 2 minutos
  11. Servimos
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