La merluza, por su suavidad, es uno de los pescados que mejor se adapta a diferentes preparaciones e ingredientes. En este plato de merluza a la riojana, hemos utilizado los lomos, que se cocinan en un sofrito de cebolla, pimiento, ajo y tomate. Como ya no es temporada de este último, hemos recurrido al tomate en conserva.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 3
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 260
Ingredientes de la merluza a la riojana para 3 personas
- 500 g de lomo de merluza
- 1 cebolla
- ½ pimiento rojo grande o uno pequeño
- 3 dientes de ajo
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 400 g de tomate entero o triturado en conserva
- 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
- Sal fina
Cómo hacer merluza a la riojana
Para hacer la merluza a la riojana comenzamos retirando los 500 g de lomo de merluza de la nevera para que no estén tan fríos. Mientras el pescado se atempera, cortamos los ingredientes del sofrito: una cebolla en juliana o pluma, medio pimiento grande (200 g aproximadamente) en juliana y tres dientes de ajo en láminas o picados.
Julia LaichCalentamos a fuego medio una olla amplia con cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra y sofreímos los vegetales. Deben ablandarse y dorarse ligeramente.
Julia LaichAñadimos a la olla 400 g de tomate –si es entero, lo picamos un poco antes–, una cucharadita de pimentón dulce de la Vera y sal fina al gusto. Cocinamos durante 20 minutos a fuego bajo para que el tomate pierda acidez.
Transcurrido este tiempo, añadimos al sofrito los lomos de merluza cortados en trozos de 5 cm. Añadimos un poco más de sal sobre los lomos, tapamos la olla y cocinamos durante 5 minutos más.
Julia LaichDejamos reposar tapado otros 5 minutos y servimos caliente.
Julia LaichResumen fácil de preparación
- Atemperar los lomos de merluza. Cortar la cebolla y el pimiento en juliana y el ajo en láminas o brunoise
- Sofreír los vegetales hasta que estén blandos y algo dorados
- Añadir el tomate, el pimentón dulce de la Vera, la sal y cocinar durante 20 minutos a fuego bajo
- Añadir a la olla los lomos de merluza cortados en trozos de 5 cm, salar y cocinar 5 minutos más
- Dejar reposar tapado 5 minutos y servir caliente