Merluza al horno con patatas

Merluza al horno con patatas panaderas
Damián Serrano
Prepara una deliciosa merluza al horno sobre una cama de patatas panaderas con nuestra receta. Con pasos sencillos y detallados, te aseguramos que te quedará perfecta y podrás lucirte en la mesa.
Por Damián Serrano
06 de junio de 2024
Recetas con merluza Cocina española tradicional Recetas de pescado al horno

Una de las maneras más clásicas que tenemos de cocinar la merluza es al horno. Y más típico aún es hornear este pescado sobre una cama de patatas. La combinación crea un plato perfecto, que nos vale tanto para el plato principal un domingo con la familia o para disfrutarlo un día de diario. Además, cocinar un pescado al horno es una de las preparaciones más fáciles, el esfuerzo es mínimo y prácticamente se cocina solo. Aunque, eso sí, no hay que despistarse y prestarle atención al tiempo de cocción para que no se nos pase.

Por un lado, la merluza se cocina rápidamente, manteniendo su jugosidad y todo el sabor. Por el otro, las patatas, que tardan un poco más en hacerse, van a quedar con una textura bien suave y, por si fuera poco, se encargarán de absorber todos los jugos que suelta la merluza, dándonos un resultado la mar de rico, nunca mejor dicho.

Merluza al hornoDamián Serrano

El único punto clave para que este plato sea un éxito rotundo es el cuidado del producto. Es fundamental elegir una merluza fresca y de máxima calidad para garantizar un sabor inigualable. Si deseas optar por una versión congelada, recuerda que para obtener los mejores resultados, lo ideal es realizar una descongelación lenta en la nevera desde el día de antes.

Para realzar aún más los sabores, nos gusta darle un sencillo toque de limón, que le va de maravilla a la merluza, junto con perejil que complementa genial ese punto cítrico. Para terminar, como broche de oro, un buen aceite de oliva virgen extra que nos aporta ese toque final tan mediterráneo y que tanto nos gusta.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 55 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 386

Ingredientes de la merluza al horno con patatas

  • 1 cebolla grande (o 2 pequeñas)
  • 500 g de patatas de variedad para hornear
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • 2 o 3 hojas de laurel
  • 4 lomos de merluza (de entre 150 a 200 g cada uno)
  • 4 trozos de limón
  • Perejil fresco picado (opcional)
Ingredientes para hacer merluza al horno con patatasDamián Serrano

Cómo hacer merluza al horno con patatas

Comenzamos esta receta poniendo a precalentar el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Mientras el horno se calienta, preparamos el resto de ingredientes: pelamos 1 cebolla más bien grande (o 2 pequeñas) y la cortamos en juliana. También vamos a pelar 500 gramos de patatas y las cortamos en rodajas, ni muy gruesas, ni muy finas, de entre 3 a 5 mm de grosor.

Cortar las patatas y la cebolla para la merluza al hornoDamián Serrano

Ahora, colocamos la cebolla en el fondo de una bandeja para horno, salpimentamos y le echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Extender la cebolla en la bandeja para la merluza al horno con patatasDamián Serrano

Acto seguido, cubrimos la cebolla con las rodajas de patata. De esta manera, al colocar la patata encima de la cebolla evitaremos en un primer momento que esta última se nos haga demasiado y termine quemándose al final. Las rodajas las colocamos formando una capa, pero podemos montarlas entre ellas.

Colocar la capa de patatas para la merluza al hornoDamián Serrano

Igual que hicimos con la cebolla, sazonamos las patatas con sal y pimienta negra, y añadimos un chorrito de aceite por encima. Luego, pelamos 2 o 3 dientes de ajo, los partimos por la mitad y los añadimos a la bandeja colocándolos entre las rodajas de patata. Agregamos también 2 o 3 hojas de laurel colocándolas igualmente entre las patatas.

Añadir laurel y ajo a las patatas para la meluza al hornoDamián Serrano

Con esta cama de patatas lista y el horno a temperatura, llevamos la bandeja al horno y la cubrimos, bien colocando otra bandeja encima o con papel de hornear para que en un primer momento, las patatas se cocinen con su vapor y se ablanden por dentro más rápidamente. Dejamos hornear tapado durante 20 minutos.

Hornear las patatas para la merluza al hornoDamián Serrano

Pasado el tiempo de horneado, sacamos la bandeja del horno, quitamos la tapa y removemos las patatas con cuidado. Ya no importa que la cebolla quede abajo pues habrá cogido humedad de las patatas que ayudará a que no se queme. Volvemos a introducir la bandeja en el horno, esta vez sin cubrir, y horneamos otros 20 minutos más o hasta que las patatas estén hechas al gusto. Removemos una vez más a los 10 minutos.

Remover las patatas para la merluza al hornoDamián Serrano

Cuando tengamos las patatas hechas, es el momento de añadir la merluza, la estrella del plato. Colocamos 4 lomos de merluza, de entre 150 a 200 gramos cada uno, sobre las patatas.

Colocar la merluza sobre las patatas para hacerla al hornoDamián Serrano

Salpimentamos y añadimos un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima.

Chorrito de aceite para la merluza al horno con patatasDamián Serrano

Por último, cortamos 4 trozos de limón y los repartimos sobre cada lomo de merluza.

Limón para la merluza al horno con patatasDamián Serrano

Introducimos nuevamente la bandeja en el horno y horneamos durante 12 a 15 minutos, de nuevo a 180 ºC, o hasta que la merluza esté cocida al gusto. Dependiendo del grosor necesitará o no esos minutos extra.

Hornear la merluza al horno con patatasDamián Serrano

Finalmente, sacamos la bandeja del horno y espolvoreamos perejil fresco picado por encima de la merluza y las patatas.

Espolvorear perejil a la merluza al horno con patatasDamián Serrano

Servimos y llevamos a la mesa inmediatamente.

Servir la merluza al horno con patatasDamián Serrano

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentar el horno a 180 ºC, pelar y cortar la cebolla en juliana, pelar las patatas y cortarlas en rodajas
  2. Extender la cebolla en una bandeja, salpimentar y añadir un chorrito de aceite
  3. Colocar encima las patatas
  4. Salpimentar y añadir los ajos pelados y partidos por la mitad y el laurel
  5. Hornear 20 minutos tapadas
  6. Remover las patatas y hornear 20 minutos más o hasta que estén hechas
  7. Cuando estén hechas las patatas, colocar la merluza encima
  8. Salpimentar y añadir un chorrito de aceite
  9. Terminar con una rodaja de limón
  10. Hornear de 12 a 15 minutos o hasta que la merluza esté al gusto
  11. Sacar del horno y espolvorear perejil
  12. Servir
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