Merluza con tomate

Merluza con tomate
Sonia Mas
La merluza con tomate es una de las recetas de pescado que más se preparan en todas las casas ya que su elaboración es muy fácil y el resultado realmente sabroso. A continuación, os enseñamos el paso a paso para que os salga perfecta.
Por Sonia Mas
23 de octubre de 2024
Recetas de pescado Recetas con merluza Recetas de pescado en salsa de tomate

Para esta receta de merluza con tomate vamos a utilizar unos lomos de merluza congelados, por comodidad y porque siempre los podemos tener disponibles en el congelador, aunque el pescado fresco siempre será una buena opción para hacer este plato. Eso sí, nos gusta optar por lomos o tacos ya que son cortes sin espinas, aunque si no os importa este aspecto, podéis optar también por medallones de merluza.

Además, para que su elaboración sea rápida y sencilla, ideal para integrar en un menú de mediodía o para una cena rápida, usaremos tomate frito que puede ser casero o una buena conserva comercial.

Para el éxito de esta receta, hay que tener en cuenta el punto de cocción de la merluza: unos tacos necesitarán más tiempo que unos lomos finos, así que es conveniente ajustar el tiempo según el grosor de la pieza para no excedernos con la cocción y evitar que el pescado quede seco.

Podemos personalizar esta receta añadiendo aceitunas, pimiento, puerro o cebolleta a la salsa o, incluso, darle un toque más festivo incorporando unas gambas y unos guisantes.

Para acompañar a la merluza con tomate, nos gusta servirla con arroz blanco, arroz salvaje o con una ensalada verde.

Merluza con tomate caseraSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 423

Ingredientes de la merluza con tomate

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 500 g de lomos de merluza
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 100 g de cebolla
  • 100 ml de jerez o vino blanco
  • 200 g de tomate frito
  • 1 cucharada de perejil picado
Ingredientes para preparar la merluza con tomateSonia Mas

Cómo hacer merluza con tomate

Calentamos 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén a fuego medio-alto y doramos unos segundos 500 g de lomos de merluza salpimentada. Reservamos.

Doramos la merluzaSonia Mas

Mientras, pelamos 100 g de cebolla y la picamos. La sofreímos durante 4 minutos a fuego bajo en la misma sartén.

Sofreímos la cebolla para hacer la merluza con tomateSonia Mas

Vertemos a la sartén 100 ml de jerez o vino blanco y lo dejamos reducir.

Vertemos el jerezSonia Mas

Incorporamos 200 g de tomate frito, removemos y cocinamos durante 15 minutos. Probamos y rectificamos de sal.

Cocinamos la salsa de tomateSonia Mas

Añadimos la merluza y cocinamos el conjunto durante 5 minutos. Pasado este tiempo, cuando el pescado ya esté en su punto, lo servimos con 1 cucharada de perejil picado.

Cocinamos la merluza en la salsa de tomateSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Doramos la merluza
  2. Cortamos la cebolla y la sofreímos
  3. Vertemos el vino y reducimos
  4. Añadimos y cocinamos la salsa de tomate
  5. Incorporamos la merluza, cocinamos y servimos
Recetas sin gluten Recetas con tomate frito Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con pimienta negra Recetas con perejil Recetas con vino blanco Recetas de pescado en salsa Comidas rápidas