Para esta receta de merluza con tomate vamos a utilizar unos lomos de merluza congelados, por comodidad y porque siempre los podemos tener disponibles en el congelador, aunque el pescado fresco siempre será una buena opción para hacer este plato. Eso sí, nos gusta optar por lomos o tacos ya que son cortes sin espinas, aunque si no os importa este aspecto, podéis optar también por medallones de merluza.
Además, para que su elaboración sea rápida y sencilla, ideal para integrar en un menú de mediodía o para una cena rápida, usaremos tomate frito que puede ser casero o una buena conserva comercial.
Para el éxito de esta receta, hay que tener en cuenta el punto de cocción de la merluza: unos tacos necesitarán más tiempo que unos lomos finos, así que es conveniente ajustar el tiempo según el grosor de la pieza para no excedernos con la cocción y evitar que el pescado quede seco.
Podemos personalizar esta receta añadiendo aceitunas, pimiento, puerro o cebolleta a la salsa o, incluso, darle un toque más festivo incorporando unas gambas y unos guisantes.
Para acompañar a la merluza con tomate, nos gusta servirla con arroz blanco, arroz salvaje o con una ensalada verde.
Sonia MasInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 25 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 423
Ingredientes de la merluza con tomate
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 500 g de lomos de merluza
- Sal
- Pimienta negra molida
- 100 g de cebolla
- 100 ml de jerez o vino blanco
- 200 g de tomate frito
- 1 cucharada de perejil picado
Cómo hacer merluza con tomate
Calentamos 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén a fuego medio-alto y doramos unos segundos 500 g de lomos de merluza salpimentada. Reservamos.
Mientras, pelamos 100 g de cebolla y la picamos. La sofreímos durante 4 minutos a fuego bajo en la misma sartén.
Vertemos a la sartén 100 ml de jerez o vino blanco y lo dejamos reducir.
Incorporamos 200 g de tomate frito, removemos y cocinamos durante 15 minutos. Probamos y rectificamos de sal.
Sonia MasAñadimos la merluza y cocinamos el conjunto durante 5 minutos. Pasado este tiempo, cuando el pescado ya esté en su punto, lo servimos con 1 cucharada de perejil picado.
Resumen fácil de preparación
- Doramos la merluza
- Cortamos la cebolla y la sofreímos
- Vertemos el vino y reducimos
- Añadimos y cocinamos la salsa de tomate
- Incorporamos la merluza, cocinamos y servimos