Mermelada de bacon

Mermelada de bacon
Sonia Mas
La mermelada de bacon es una receta muy original que seguro que en cuanto la probéis, se quedará fija en vuestro recetario. Es ideal para servir con hamburguesas, bocadillos o tostadas con queso.
Por Sonia Mas 07 de abril de 2025
Salsas Mermeladas Aperitivos

La mermelada de bacon se prepara cocinando este en primer lugar hasta que quede crujiente, ya que así aportará ese irresistible sabor intenso que caracteriza a esta mermelada. Además, aprovecharemos la grasa del propio bacon para cocinar la cebolla con diferentes azúcares, para conseguir así un resultado irresistible.

Una vez lista, la mermelada de bacon se puede usar al momento o bien, guardar en la nevera en botes herméticos durante unos días. También podemos congelarla para que nos dure más tiempo.

Hay que tener en cuenta que, debido a la grasa del bacon, la mermelada se solidificará al enfriarse, por lo que conviene calentarla un poco, en el microondas o en un cazo, antes de utilizarla. Según la temperatura ambiental, podría ser suficiente con dejarla un rato fuera de la nevera. Esta es una receta ideal para servir como aperitivo original y diferente en unas tostadas, acompañando otros ingredientes, o como complemento de hamburguesas o bocadillos.

Mermelada de bacon caseraSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 15 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 20 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 10, 285 g
  • Categoría: aderezos
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 213

Ingredientes de la mermelada de bacon

  • 300 g de bacon en lonchas
  • 100 g de cebolla
  • ½ cucharada de pimentón ahumado
  • ½ cucharadita de cayena en polvo
  • 50 ml de vinagre de manzana
  • 25 ml de sirope de arce
  • 25 g de azúcar moreno
  • 1 cucharada de miel
  • 75 ml de agua
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para preparar la mermelada de baconSonia Mas

Cómo hacer mermelada de bacon

Doramos 300 g de bacon en lonchas en una sartén sin aceite durante unos 5 minutos, en varias tandas hasta que queden bien hechas y crujientes, girándolas a media cocción. Reservamos.

Doramos el bacon para la mermeladaSonia Mas

Aprovechando la grasa que ha soltado el bacon, sofreímos 100 g de cebolla picada durante 5 minutos a fuego bajo. Añadimos ½ cucharada de pimentón ahumado y ½ cucharadita de cayena en polvo, removemos y cocinamos 2 minutos más.

Sofreímos en la grasa del bacon la cebollaSonia Mas

Agregamos 50 ml de vinagre de manzana, 25 ml de sirope de arce, 25 g de azúcar moreno, 1 cucharada de miel, 75 ml de agua y el bacon reservado, que habremos troceado pequeño. Tapamos y cocinamos durante 1 hora a fuego bajo, hasta que reduzca, removiendo de vez en cuando.

Cocinamos la mermelada de baconSonia Mas

Añadimos pimienta negra molida al gusto, trituramos ligeramente dejando una textura un poco rústica y disponemos la mermelada de bacon en un bote hermético.

Trituramos la mermelada de baconSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Doramos el bacon y lo reservamos
  2. Sofreímos la cebolla en la propia grasa que dejó el bacon con el pimentón y la cayena
  3. Añadimos y cocinamos el resto de ingredientes, incorporamos el bacon y cocinamos a fuego bajo 1 hora
  4. Trituramos y pasamos la mermelada de bacon así obtenida a un bote hermético
Vinagre de sidra de manzana Recetas con cebolla Recetas con miel Recetas con pimienta negra Recetas con cayena Recetas con pimentón dulce Recetas con bacon o panceta Azúcar moreno
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar