Michelada

Foto de portada del cóctel Michelada
Alberto Martín
Un viaje por México que nos adentra en los auténticos sabores del país. Una mezcla de sensaciones para el paladar con toques ácidos y picantes que hacen de ésta una bomba de sabor entre picor y frescor. Este combinado refrescante con lima, sal y cerveza rubia es una bebida adictiva perfecta para el verano.
Por Alberto Martín
20 de mayo de 2021
Cócteles

La michelada es un cóctel mexicano que se prepara con cerveza rubia. La más tradicional y auténtica se realiza con una mezcla de salsas, jugo de lima y con una cerveza lager que sea suave. La popular versión del origen de la michelada se remonta a los años 70, en concreto, en la ciudad de San Luis de Potosí. En el club deportivo local, un socio llamado Michel Ésper, se dice que pedía todos los días una cerveza aderezada:

Una rubia, sal, limón y hielo

La otra historia viene desde Estados Unidos, y es que alrededor de los años 50 las cervezas, tanto en Europa como en México, se tomaban a temperatura ambiente. Sin embargo, en Estados Unidos comenzaron a tomarse con hielo o bien frías, llamándolas "chilled beers". La palabra en inglés "chilled" terminó por mutar a "chelada" o "mi chela helada", que mundialmente se ha conocido como Michelada.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: bebidas
  • Tipo de coctelería: mexicana
  • Calorías: 23 kcal por copa

Ingredientes de la Michelada para 1 persona

  • Zumo de 2 limas
  • 10 ml de salsa picante
  • 5 ml de salsa Lea & Perrins
  • Cerveza rubia
  • Sal
  • Chile o cayena molida
  • Hielo
  • Rodaja de lima
Ingredientes de la MicheladaAlberto Martín

Cómo hacer la Michelada

El tipo de vaso que utilizaremos para este cóctel es de tipo ancho o de pinta. Lo primero de todo es humedecer el borde del vaso con la lima para, a continuación, decorarlo con sal y copos de cayena molida. Para finalizar echamos hielo y el zumo de dos limas.

Echamos el zumo de lima en el vasoAlberto Martín

Añadimos la salsa picante que puede ser Tabasco, Sriracha o Tapatio.

Echamos el tabascoAlberto Martín

Después vamos a añadir una salsa llamada Lea & Perrins, la cual es un condimento líquido fermentado usado principalmente en cocina como saborizante. Básicamente es un potenciador del sabor.

Echamos la salsa perrinsAlberto Martín

Mezclamos con un agitador y terminamos de llenar el vaso con lacerveza bien fría. Recuerda que la cerveza recomendada es lager o de estilo pilsner. Las más utilizadas son: Modelo, Pacífico, Tecate, Victoria o Corona. Con cualquiera de éstas obtendrás un resultado óptimo.

Rellenamos el vaso con la cervezaAlberto Martín

Para acabar decoramos con una rodaja de lima y a ¡disfrutar! del cóctel más famoso del mundo.

Decoramos con rodaja de limaAlberto Martín

Resumen fácil de preparación

  1. Echamos hielo y el zumo de dos limas en el vaso previamente decorado con sal y copos de cayena molida
  2. Echamos la salsa picante
  3. Echamos la salsa Perrins
  4. Mezclamos con el agitador y completamos con cerveza
  5. Decorar con rodaja de lima
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