Migas de harina

Migas de harina
@elcocinerocasero
Vamos a preparar migas de harina, un plato tradicional de Murcia y algunas zonas de Andalucía que, a diferencia de la mayoría de recetas de migas, se elabora utilizando harina de trigo.
Por Marta Montero
22 de septiembre de 2024
Cocina española tradicional Recetas con carne de cerdo Recetas murcianas

Las migas de harina son tradicionales de Murcia y de las provincias más orientales de Andalucía (Almería, Granada y Jaén) y se hacen usando como ingrediente principal harina de trigo común, a diferencia de otras recetas de migas como las manchegas o las extremeñas en las que se utiliza pan.

Hacer las migas de harina no tiene ninguna dificultad, aunque sí requieren de un poquito de paciencia y de mover bien el brazo durante unos 30-35 minutos que es el tiempo necesario para que las migas de harina queden bien cocinadas, sueltas y secas. Durante todos estos minutos, tenemos que mover continuamente las migas de harina con una espátula haciendo un gesto como de querer «romper» las migas para que se vayan separando y soltando hasta que queden como pequeños granitos.

Para acompañar las migas de harina, voy a utilizar unos ajos, pimiento verde, chorizo y panceta pero también podría usarse pimiento rojo, salchichas frescas, longaniza… Lo que tenemos que hacer es ir friendo estos ingredientes por separado y reservarlos para añadirlos al final de la elaboración, cuando las migas de harina estén cocinadas.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrantes
  • Tipo de cocina: murciana
  • Calorías por ración (kcal): 1024

Ingredientes de las migas de harina

  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde italiano pequeño
  • 1 chorizo
  • 75 g de panceta
  • 50 g de aceite de oliva
  • 250 g de agua tibia
  • 1 cucharadita de sal
  • 250 g de harina de trigo
Ingredientes de las migas de harina@elcocinerocasero

Cómo hacer migas de harina

Lo primero que vamos a hacer es preparar los ingredientes con los que vamos a acompañar las migas de harina. Para ello, cortamos a la mitad 3 dientes de ajo enteros y con la piel, y cortamos en tiras gruesas 1 pimiento verde italiano pequeño. Cortamos también 1 chorizo en taquitos y 75 g de panceta en tiras finas.

Cortar los ingredientes de las migas de harina@elcocinerocasero

Ponemos la cazuela en la que después cocinaremos las migas a fuego medio-fuerte con 50 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos los ajos y los freímos 2 minutos hasta que estén bien dorados. Después, los retiramos de la cazuela y los reservamos.

Freír los ajos para las migas de harina@elcocinerocasero

A continuación, añadimos las tiras de pimiento verde y las freímos otros 2-3 minutos, las retiramos de la cazuela y las reservamos.

Freír el pimiento verde para las migas de harina@elcocinerocasero

Después, incorporamos el chorizo y la panceta y los freímos 3-4 minutos hasta que estén perfectamente cocinados. Los retiramos de la cazuela y los reservamos.

Freír la panceta y el chorizo para las migas de harina@elcocinerocasero

Apartamos la cazuela del fuego y esperamos a que el aceite pierda temperatura. Mezclamos 250 ml de agua tibia con 1 cucharadita de de sal y cuando el aceite ya no esté caliente, añadimos el agua salada y ponemos la cazuela a fuego fuerte.

Añadir el agua para las migas de harina@elcocinerocasero

Cuando el agua rompa a hervir, añadimos 250 g de harina de trigo y empezamos a mezclar con una espátula para que la harina absorba todo el agua.

Añadir la harina para las migas de harina@elcocinerocasero

Bajamos a fuego medio-bajo y vamos a cocinar las migas de harina moviéndolas y «rompiéndolas» continuamente con la espátula.

Remover continuamente para cocinar las migas de harina@elcocinerocasero

Después de unos 30-35 minutos de cocción, las migas de harina estarán listas, sueltas y bien secas y doraditas.

Terminar de cocinar las migas de harina@elcocinerocasero

Añadimos los ajos, el pimiento verde, el chorizo y la panceta, y los mezclamos bien en la cazuela de las migas de harina.

Añadir todos los ingredientes fritos a las migas de harina@elcocinerocasero

Servimos las migas de harina calentitas recién hechas.

Servir las migas de harina@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos los ajos a la mitad, el pimiento en tiras, el chorizo en taquitos y la panceta en tiras finas
  2. Freímos los ajos y los reservamos
  3. Freímos el pimiento verde y lo reservamos
  4. Freímos el chorizo y la panceta y los reservamos
  5. Apartamos la cazuela del fuego y cuando se haya enfriado, añadimos el agua con sal
  6. Cuando el agua empiece a hervir, añadimos la harina de trigo
  7. Cocinamos las migas moviendo continuamente con una espátula
  8. Continuamos 30-35 minutos hasta que estén sueltas y secas
  9. Añadimos los demás ingredientes fritos a la cazuela
  10. Servimos
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