Las migas es una receta de aprovechamiento. En los pueblos de Extremadura es común desayunar unas migas con un café con leche. Un desayuno ideal para empezar bien el día y desempeñar con energía las tareas del campo. No es una receta para tomar todos los días, pero sí que de vez en cuando apetece y si se acompaña de un huevo frito ya es un almuerzo redondo. Según la zona de Extremadura las preparan de una forma u otra, pero la base siempre es la misma: pan del día anterior, ajos, aceite de oliva virgen extra y pimentón de La Vera.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 25 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: extremeña
- Calorías: 283 kcal por cada 100 g
Ingredientes de las migas extremeñas para 4 personas
- ½ barra de pan o media hogaza de pan blanco
- 200 g de panceta ibérica curada
- 200 g de chorizo (opcional)
- 2-3 cucharadas de caldo o agua
- 3-4 dientes de ajo
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- Perejil
- 1 cucharada de pimentón rojo de La Vera
- 1 pizca de sal
Cómo hacer las migas extremeñas
Lo primero que hay que hacer para preparar unas ricas migas extremeñas es cortar el pan y añadirle las 2-3 cucharadas de caldo o agua que lo hidraten un poco. Las reservamos para añadir al cocinado más adelante.
Cortamos la panceta en trozos y la ponemos a freír en la sartén con una cucharada de aceite de oliva virgen extra hasta que suelte la grasa y quede crujiente y dorada.
Colamos la panceta para que quite el exceso de grasa y dejamos un poco de la grasa que ha soltado para dorar los ajos.
Cuando los ajos se hayan dorado le añadiremos las migas de pan y le daremos vueltas de forma envolvente a fuego bajo durante 15-20 minutos. Le añadimos el pimentón con cuidado que no se nos queme.
Cuando tengamos las migas les volvemos a incorporar la panceta y le añadimos un poco de perejil al gusto. Hay a quien le gustan más mojaditas o menos, eso es gusto del comensal.
Podemos tomarlas tal cual o acompañarlas de un huevo frito. De cualquier manera, es un plato sabroso así que seguro que encanta a vuestros comensales. Si lo tomamos como aperitivo o almuerzo podemos acompañarlo de una copita de vino tinto que le irá de perlas.
Resumen fácil de preparación
- Cortar el pan, añadir 2-3 cucharadas de caldo o agua y reservar
- Cortar la panceta de tiras
- Freír panceta, colar y reservar
- En un poco de la grasa de la panceta dorar los ajos
- Incorporar el pan y cocinar dando vueltas a fuego lento
- Añadir el pimentón de La Vera y tener cuidado que no se queme
- Servir con un poco de perejil en la propia sartén o en cazuelas de barro