Mirepoix

Mirepoix corte
Eva Salorio
Conseguir un corte en mirepoix uniforme garantizará que tus recetas tengan una cocción homogénea y un mejor equilibrio de sabores. Sigue nuestros pasos y perfecciona tu técnica.
Por Eva Salorio 29 de abril de 2025
Recetas francesas Verduras

El corte en mirepoix es una técnica clásica de cocina que consiste en cortar los ingredientes en dados medianos y uniformes, generalmente de 1 a 1,5 cm de lado. Se emplea principalmente como base aromática en caldos, potajes y guisos, permitiendo que los ingredientes aporten su sabor y aroma de manera equilibrada durante la cocción, así como aguantar más tiempo sin deshacerse. Generalmente se utilizan cebolla, zanahoria y apio, en una proporción de 2:1:1 respectivamente.

Este es un corte muy útil para muchas receta de cocina y que se diferencia del corte en brunoise tanto en tamaño como en finalidad. El brunoise consiste en dados muy pequeños (1 a 3 mm), ideales para sofritos y preparaciones donde los ingredientes deben integrarse por completo. En cambio, el mirepoix se utiliza cuando los vegetales aportan sabor durante la cocción y se retiran antes de servir, como en caldos, o cuando se requiere un mayor tamaño para que aguanten sin deshacerse en guisos y potajes.

A continuación, te explicamos cómo hacer el corte en mirepoix con zanahoria, apio y cebolla, tres ingredientes fundamentales en la cocina.

MirepoixEva Salorio

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: receta base
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 24

Ingredientes del mirepoix

  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 1 cebolla
Ingredientes del mirepoixEva Salorio

Cómo hacer mirepoix

Antes de empezar, lavamos bien las verduras. A continuación, empezamos preparando 1 zanahoria, pelándola y cortando las puntas. Después, la cortamos longitudinalmente a la mitad y cada una de las partes de nuevo a la mitad, de forma que obtengamos 4 bastones de zanahoria.

2 Zanahoria en tiras para mirepoixEva Salorio

Finalmente, cortamos las tiras en cubos de 1 a 1,5 cm, asegurándonos de mantener el tamaño uniforme.

Cortando zanahoria en mirepoixEva Salorio

A continuación, vamos a cortar 1 rama de apio. Retiramos las fibras más duras si es necesario y cortamos la rama de apio en 2 secciones longitudinalmente.

Apio a la mitad para mirepoixEva Salorio

Después, cortamos las tiras en trozos de 1 a 1,5 cm.

Cortando apio en mirepoixEva Salorio

Por último, procedemos con 1 cebolla. Para ello, la partimos por la mitad, del tallo a la raíz, y retiramos la piel y la primera capa. Colocamos una mitad sobre la tabla, con la parte plana hacia abajo para mayor estabilidad. Realizamos cortes verticales de aproximadamente 1 a 1,5 cm de ancho, sin llegar hasta el final, de forma que no se deshaga la cebolla.

Corte vertical cebolla para mirepoixEva Salorio

Luego, realizamos 1 corte horizontal (paralelo a la encimera) también sin llegar a la raíz. Si la cebolla es muy grande, podrían hacer falta 2 cortes en este sentido.

Corte horizontal cebolla para mirepoixEva Salorio

Finalmente, cortamos de nuevo en vertical pero esta vez, con la cebolla girada de forma que la raíz quede a un lado para obtener cubos uniformes de 1 a 1,5 cm de lado.

Corte trasnversal cebolla para mirepoixEva Salorio

En este momento, ya tendríamos nuestras verduras cortadas en mirepoix listas para ser utilizadas en la receta deseada.

Mirepoix 3 ingredientesEva Salorio

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos las verduras y comenzamos pelando la zanahoria y cortándola en 4 bastones
  2. Cortamos los bastones en cubos de 1 a 1,5 cm
  3. Seccionamos el apio a la mitad longitudinalmente
  4. Cortamos las tiras de apio en cubos de 1 a 1,5 cm
  5. Partimos la cebolla a la mitad y realizamos cortes verticales de 1 a 1,5 cm
  6. Luego hacemos un corte en horizontal
  7. Finalmente cortamos de nuevo en vertical, obteniendo cubos de 1 a 1,5 cm
  8. Ya tenemos las verduras cortadas en mirepoix listas para ser utilizadas
Zanahoria Cebolla Apio
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