Mojo verde

Mojo verde canario
Sonia Mas
El mojo verde es una salsa de cilantro de origen canario que se sirve, sobre todo, acompañando a las papas arrugadas y verduras preparadas en la barbacoa. ¡Es muy fácil de elaborar si seguís el paso a paso de esta receta!
Por Sonia Mas
29 de mayo de 2024
Recetas de salsas Cocina española tradicional Recetas de cocina canaria

Para preparar el mojo verde canario solo necesitamos hojas de cilantro, ajos, vinagre, comino, sal y aceite de oliva. Nos gusta utilizar un aceite suave para que los sabores se aúnen y no se pierdan. En cuanto a los ajos, si os gusta su sabor, no dudéis en poner más cantidad.

Nosotros elaboramos el mojo verde de cilantro con ayuda de una batidora o vaso triturador para que resulte más sencillo, aunque la manera tradicional de elaborarlo es usando el mortero y machacando los ingredientes. Así que, podéis elaborarlo como prefiráis.

El mojo verde es fácil de preparar y además se conserva perfectamente en la nevera, siempre que lo conservemos en un bote de vidrio cerrado. Nosotros utilizamos botes pequeños para su conservación para terminarlos una vez abiertos.

Aunque las aplicaciones más corrientes del mojo de cilantro son acompañando a las famosas papas arrugadas de las Islas y verduras, también los pescados, carnes y pollo quedan muy ricos con esta salsa o como aderezo de bocadillos.

Mojo verde hecho en casaSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 2, 150 ml
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: canaria
  • Calorías por ración (kcal): 563

Ingredientes del mojo verde

  • 2 dientes de ajo
  • 20 g de hojas de cilantro
  • ½ cucharadita de comino en polvo
  • ¼ cucharadita de sal
  • 10 ml de vinagre de vino blanco
  • 125 ml de aceite de oliva
Ingredientes para preparar el mojo verdeSonia Mas

Cómo hacer mojo verde

Disponemos en el vaso triturador 2 dientes de ajo pelados, 20 g de hojas de cilantro, media cucharadita de comino en polvo, cuarta cucharadita de sal y 10 ml de vinagre de vino blanco.

Disponemos los ingredientes, excepto el aceite, en el vaso trituradorSonia Mas

Trituramos vertiendo poco a poco 125 ml de aceite de oliva hasta obtener una mezcla homogénea.

Trituramos vertiendo poco a poco el aceiteSonia Mas

Una vez listo, disponemos el mojo verde en un bote cerrado y preferentemente, lo reservamos una noche en la nevera antes de consumirlo para que se asientes los sabores.

Reservamos en un bote cerradoSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Disponemos los ingredientes, excepto el aceite, en el vaso triturador
  2. Trituramos vertiendo el aceite
  3. Reservamos en la nevera
Recetas veganas Recetas con AOVE Recetas con vinagre de vino blanco Recetas con ajo Recetas con comino Recetas con cilantro Recetas sin cocinado