Las reuniones familiares y de amigos en torno a una mesa son muy importantes en Perú. Es un momento para compartir comida y conversación, pero sobre todo es un momento de reunión y de compartir vivencias. La cocina peruana está llena de tradiciones y hay platos emblemáticos de esta cultura que no pueden faltar en una reunión familiar como son en este caso las mollejas peruanas. Se pueden preparar en la parrilla y se pueden preparar guisadas en salsa como las vamos a preparar a continuación. Es una receta sencilla, picantona y llena de sabor. El secreto es cocinarlo mucho tiempo a fuego lento para que las mollejas queden bien tiernas y llenas de sabor.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocción: 6 horas
- Tiempo total: 6 horas y 20 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: peruana
- Calorías: 156 kcal por cada 100 g
Ingredientes de las mollejitas peruanas para 6 personas
- 500 g de mollejas de pollo
- 1 cebolla roja
- ½ taza de ají amarillo triturado (100 ml)
- 100 g de loche rallado
- 1 vaso de chicha de jora (200 ml)
- Yuca (acompañamiento opcional)
- Arroz (acompañamiento opcional)
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharadita de ajo molido
- Pimienta negra
- Cilantro fresco
- Sal
Cómo hacer mollejas peruanas
Para preparar las mollejas peruanas hay que limpiar bien las mollejas. Hay que tener en cuenta que son parte del sistema digestivo de las aves y que, aunque suelen venir bastante limpias, es recomendable darles una pasada antes de comenzar a cocinar. Como todos los ingredientes de casquería es recomendable comprarlos en lugares especializados de confianza y si nos lo preparan para guisar, mucho mejor.
Ponemos una cazuela con un chorrito de aceite de oliva virgen extra a fuego medio y pochamos una cebolla morada picada.
Cuando la cebolla esté casi transparente le añadimos una cucharada de ajo molido y seguimos dándole unas vueltas que se cocine todo un poco y se vayan mezclando los sabores.
Rallamos el trozo de loche con piel y todo. Lo reservamos para añadirlo.
Incorporamos a la cazuela la media taza de ají amarillo triturado y el loche rallado y le damos unas vueltas hasta que se integre perfectamente.
Picamos cilantro fresco un manojito y se lo añadimos a la cazuela junto con las mollejas de pollo. Lo removemos todo bien y lo cubrimos con el vaso de chicha de jora y un vaso de agua. Dejamos que hierva y bajamos el fuego al mínimo para cocinar durante aproximadamente 5-6 horas. De esta forma las mollejas quedarán tan tiernas que podremos trocearlas con los dedos.
Para acompañar las mollejas vamos a preparar yuca cocida. Troceamos la yuca en medallones y pelamos la piel. La partimos a la mitad y quitamos la vena central. La lavamos bien hasta que salga el agua clara con agua fría y la ponemos a cocer durante 15-20 minutos en una cazuela. Cuando se haya cocido la sacamos y reservamos hasta el momento del emplatado. Podemos saltearla un poco en la sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra y unos ajitos para darle sabor.
También podemos cocer un poco de arroz largo o jazmín para acompañar las mollejas peruanas. Para presentar las mollejas peruanas ponemos uno o dos cucharones de mollejas y acompañamos de un poco de yuca cocida y salteada con aove y un poco de arroz jazmín. Este acompañamiento es ideal porque al ser un guiso con salsa y ser un poco picante ayuda a contrarrestar el picor.
Resumen fácil de preparación
- Limpiar bien las mollejas
- Pochar cebolla en una cazuela a fuego medio hasta que esté transparente
- Añadir una cucharadita de ajo molido y rehogar el conjunto
- Rallar el loche con piel
- Incorporar a la cazuela el ají amarillo y el loche y cocinar durante unos minutos
- Añadir cilantro picado y las mollejas y remover hasta que quede todo perfectamente integrado
- Cubrir las mollejas con el vaso de chicha de jora y un vaso de agua
- Cuando empiece a hervir, bajar el fuego al mínimo y guisar durante 5-6 horas a fuego bajo
- Si es necesario añadir un poco más de agua
- Pelar la yuca, lavarla bien y poner a cocer durante 15-20 minutos
- Reservar la yuca para el emplatado
- Cocer arroz para acompañar (opcional)
- Servir las mollejas peruanas guisadas acompañadas de la yuca cocida y salteada con aove y un poco de arroz