Molotof

Molotof listo para servir
Marina Corma
El molotof es un postre tradicional de la repostería portuguesa conocido por su textura ligera y esponjosa. Este pudin, elaborado a base de claras de huevo, azúcar y caramelo, se hornea al baño maría, creando un contraste perfecto entre dulzura y suavidad.
Por Marina Corma 11 de marzo de 2025
Postres Pudin

El molotof es un postre de origen portugués que se elabora con claras de huevo montadas con azúcar y caramelo líquido, y horneadas al baño maría. Además de ser un dulce delicioso con una textura sorprendente, esta es una receta ideal para aprovechar las claras sobrantes de otras preparaciones y a la vez, sorprender con un postre espectacular.

La textura de este dulce recuerda a un merengue horneado, aunque con una consistencia más húmeda y aireada. A pesar de su apariencia elaborada, este es un postre relativamente sencillo de hacer que se ha convertido en un clásico de la gastronomía de Portugal.

Para conseguir un molotof portugués perfecto, evitaremos abrir el horno durante el horneado para que así nuestro pudin de claras no pierda volumen. Usaremos las claras a temperatura ambiente para que monten mejor y formen un merengue estable. Una vez horneado, lo dejaremos enfriar dentro del horno apagado para evitar que con el cambio de temperatura, el molotof baje o se hunda.

A la hora de servirlo, podemos presentarlo tal cual o añadirle un poco de caramelo líquido para así, intensificar la dulzura de este sorprendente postre.

Textura del molotofMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 20 minutos (más tiempo de enfriado)
  • Raciones: 10
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: portuguesa
  • Calorías por ración (kcal): 95

Ingredientes del molotof

  • 15 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 30 g de azúcar blanco
  • 8 claras de huevo L
  • 95 g de azúcar glas
  • 30 g de caramelo líquido
Ingredientes del molotofMarina Corma

Cómo hacer molotof

Comenzamos precalentando el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos un molde tipo corona de 25 cm de diámetro con 15 gramos de mantequilla y espolvoreamos 30 gramos de azúcar blanco repartiéndolo bien por todo el molde. Damos la vuelta para eliminar el posible exceso de azúcar y reservamos mientras seguimos con la receta.

Engrasamos el molde del molotofMarina Corma

Comenzamos a montar 8 claras de huevo L con unas varillas a velocidad baja.

Montamos las claras del molotofMarina Corma

Cuando comiencen a espumar las claras, añadimos 95 gramos de azúcar glas y seguimos batiendo hasta conseguir que las claras estén montadas.

Añadimos el azúcar del molotofMarina Corma

En ese momento, agregamos 30 gramos de caramelo líquido y seguimos batiendo a velocidad media hasta conseguir un merengue firme.

Añadimos el caramelo del molotofMarina Corma

Vertemos el merengue en el molde que habíamos preparado, le damos unos pequeños golpes subiéndolo y bajándolo sobre la superficie de trabajo para eliminar las posibles burbujas que se puedan quedar en el merengue y alisamos la superficie con ayuda de una espátula.

Alisamos el molotofMarina Corma

Preparamos un baño maría colocando el molde dentro de una fuente con agua y llevamos al horno durante 20 minutos. Durante la cocción, el merengue subirá mucho y luego volverá a bajar. Pasados los 20 minutos, apagamos el horno y lo abrimos solo una pequeña rendija. Dejamos enfriar el molotof así, dentro del horno, durante 40 minutos.

Horneamos el molotofMarina Corma

Retiramos del horno y lo dejamos enfriar 10 minutos sobre una rejilla.

Enfriamos el molotofMarina Corma

Desmoldamos y llevamos a la nevera para que se enfríe.

Desmoldamos el molotofMarina Corma

Servimos el molotof frío como postre tal cual o con un poco más de caramelo líquido.

MolotofMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Engrasamos el molde con mantequilla y cubrimos con el azúcar blanco
  2. Comenzamos a montar las claras
  3. Añadimos el azúcar glas y seguimos batiendo las claras
  4. Agregamos el caramelo líquido y batimos hasta conseguir un merengue firme
  5. Vertemos el merengue en el molde y alisamos
  6. Horneamos el molotof al baño maría durante 20 minutos a 180 ºC y lo dejamos enfriar en el molde entreabierto durante 40 minutos
  7. Retiramos del horno y lo dejamos templar sobre una rejilla
  8. Desmoldamos y lo reservamos en la nevera
  9. Servimos frío
Recetas con azúcar glas Recetas con mantequilla Recetas con claras de huevo Recetas al horno Aprovechamiento Recetas con caramelo
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