Pocos ingredientes hay más argentinos que el dulce de leche, también conocido como manjar, arequipe o cajeta. Se trata de un dulce elaborado a base de leche y azúcar que, tras su cocción, da como resultado una crema dulce de consistencia espesa perfecta para untar o emplear como ingrediente de otros postres. En esta ocasión la vamos a utilizar como ingrediente principal de una cremosa mousse de lo más sencilla y rápida de hacer. Continúa leyendo y no te quedes con las ganas de disfrutar de este delicioso postre.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 4 horas y 20 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: postres
- Tipo de cocina: argentina
- Calorías: 273 kcal por cada 100 g
Ingredientes de la mousse de dulce de leche para 6 personas
- 250 g de dulce de leche
- 200 ml nata con un 35% de materia grasa
- 100 ml de claras de huevo
- 15 g de azúcar o miel
Cómo hacer la mousse de dulce de leche
El primer paso será montar las claras de huevo comenzando batiendo a velocidad media. Cuando comience a adquirir consistencia, añadimos el azúcar o la miel aumentando la velocidad de batido hasta que las claras de huevo desarrollen una suave textura. Es importante que no las batamos en exceso para no correr el riesgo de que al mezclarlas con los demás ingredientes se corten.
Ahora le toca el turno a la nata. La echamos en un recipiente preferiblemente frío para facilitar el montado y la batimos con unas varillas eléctricas hasta que forme picos.
Una vez montada la nata la mezclamos con el dulce de leche hasta obtener una crema homogénea.
Añadimos ahora las claras de huevo, que las integramos suavemente y con movimientos envolventes.
Si lo hemos hecho correctamente, la mezcla resultante habrá perdido el menor aire y volumen posible.
Llenamos unas copas con la mousse de dulce de leche y las refrigeramos mínimo durante 4 horas para que la textura adquiera consistencia y frío.
Las mousses ganan de un día para otro por lo que si puedes y quieres hacerla con antelación el resultado será todavía mejor.
Resumen fácil de preparación
- Montar a velocidad media las claras de huevo
- Cuando estén sedimentadas agregar el azúcar o miel
- Continuar montando hasta que adquieran una textura suave
- Montar la nata con unas varillas eléctricas hasta que la nata forme picos
- Mezclar el dulce de leche con la nata montada hasta integrar
- Agregar las claras montadas e integrar con movimientos envolventes
- Llenar unas copas con la mousse de dulce de leche resultante
- Refrigerar mínimo durante 4 horas o hasta su consumo