La mousse de gofio es un postre de textura esponjosa y cremosa, en el que resalta el carácter del gofio. Una opción dulce ideal tanto para los que buscan explorar la gastronomía canaria como para los amantes de los postres originales.
El protagonista de esta receta es el gofio, un tipo de harina de cereales tostados, generalmente trigo o maíz, y un alimento básico en la dieta de las Islas Canarias. Este ingrediente es apreciado por su alto valor nutricional ya que es fuente de fibra, vitaminas y minerales, y por su peculiar sabor tostado y ligeramente dulce.
El gofio se puede conseguir fácilmente en cualquier punto de la península gracias al comercio online. Aunque el más típico es el gofio de millo, para la elaboración de esta receta podemos escoger cualquier variedad que nos guste.
Podemos degustar la mousse de gofio tal cual o acompañada con unas rodajas de plátano, miel, frutos secos incluso chocolate. Es muy fácil de preparar y tiene un sabor tan rico y sorprendente que seguro que vais a dejar boquiabiertos a vuestros comensales en cuanto la prueben. Este es un postre ideal para sorprender.
Marina CormaInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 30 minutos (más tiempo de enfriado)
- Raciones: 6
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: canaria
- Calorías por ración (kcal): 421
Ingredientes del mousse de gofio
- 500 ml de nata para montar
- 5 yemas de huevo M
- 50 g de azúcar blanco
- 2 hojas de gelatina neutra
- 150 g de gofio
- Almendra crocanti para decorar (opcional)
Cómo hacer mousse de gofio
Ponemos en un cazo 250 ml de nata para montar con 5 yemas de huevo M y 50 gramos de azúcar blanco. Mezclamos muy bien y llevamos a fuego bajo. Reservamos el resto de la nata para montar para usarla más adelante.
Sin dejar de remover, dejamos que la mezcla espese ligeramente. No dejaremos que llegue a hervir para que no se nos creen grumos. Retiramos del fuego y dejamos templar la mezcla durante 15 minutos.
Marina CormaHidratamos 2 hojas de gelatina neutra en agua fría y las dejamos reposar durante al menos 5 minutos.
Marina CormaCuando la mezcla de yemas haya templado, añadimos poco a poco 150 g de gofio y lo vamos integrando con ayuda de las varillas; nos quedara una mezcla espesa.
Escurrimos la gelatina y la integramos en la mezcla.
Marina CormaMontamos los 250 ml restantes de nata para montar, justo hasta que se marquen las varillas en la nata. No queremos una nata demasiado firme, para así conseguir una mousse más cremosa.
Marina CormaVertemos una cuarta parte de la nata en la mezcla de gofio y mezclamos bien, así aproximaremos las densidades de las mezclas para poder mezclar el resto con más facilidad.
Integramos el resto de la nata con movimientos envolventes y con ayuda de una espátula de silicona.
Marina CormaCuando la mezcla sea homogénea, repartimos la mousse en los tarritos. Alisamos, cubrimos con film transparente y llevamos a la nevera 4 horas para que cuaje por completo.
Marina CormaTras el tiempo de reposo, ya podemos servir esta deliciosa mousse de gofio decorada como más nos guste. En nuestro caso, hemos espolvoreado un poco de almendra crocanti sobre cada cuenco para conseguir un toque crujiente y muy vistoso.
Resumen fácil de preparación
- Mezclamos la mitad de la nata, las yemas y el azúcar, y llevamos a fuego bajo
- Espesamos la mezcla, sin dejar de remover y la dejamos templar durante 15 minutos
- Hidratamos la gelatina en agua
- Integramos el gofio en la mezcla que habíamos espesado ya templada
- Escurrimos la gelatina y la integramos en la mezcla
- Montamos el resto de la nata
- Mezclamos primero una parte de la nata con la mezcla de gofio
- Integramos el resto de la nata con movimientos envolventes
- Repartimos la mezcla en los vasitos, cubrimos con film y llevamos a la nevera 4 horas
- Servimos la mousse de gofio decorada al gusto