Mousse de maracuyá

Mousse de maracuyá
@elcocinerocasero
En esta receta, vamos a preparar una mousse sin huevo con una de mis frutas preferidas, el maracuyá. El resultado será un postre con una textura muy esponjosa y con un sabor delicioso.
Por Marta Montero
29 de diciembre de 2022
Recetas de postres Mousse

El maracuyá es una fruta tropical que en la actualidad podemos sin problema en nuestras fruterías y mercados. Lo más habitual es que encontremos dos variedades de maracuyá: el amarillo y el morado. En esta receta, voy a utilizar maracuyá morado porque fue el que encontré en la frutería pero la receta se puede hacer igualmente con maracuyá amarillo.

A la hora de comprar el maracuyá, tenemos que fijarnos en que la piel esté bastante arrugada ya que si la piel está muy lisa significa que el maracuyá no está maduro y aún no lo podemos utilizar.

Para que nos quede una mousse muy esponjosa y aireada es muy importante que montemos muy bien la nata y que una vez montada, la mezclemos con el zumo de maracuyá con movimientos suaves y envolventes.

Mousse de maracuyá mostrando la textura@elcocinerocasero

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos (más 3 horas de reposo en la nevera)
  • Raciones: 4
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 290

Ingredientes de la mousse de maracuyá para 4 personas

  • 350 g de maracuyá
  • 2 hojas de gelatina
  • 200 ml de nata líquida para montar
  • 40 g de azúcar glas
  • 20 ml de agua caliente
Ingredientes de la mousse de maracuyá@elcocinerocasero

Cómo hacer mouse de maracuyá

Lo primero que vamos a hacer es abrir 350 g de maracuyá y vaciar su pulpa en un bol. Podemos reservar un poquito de la pulpa para decorar al final la mousse.

Abrir los maracuyás y vaciar la pulpa@elcocinerocasero

A continuación, trituramos la pulpa con la batidora y colamos el resultado con un colador, presionando bien los restos de las pepitas para aprovechar todo el zumo.

Triturar la pulpa y colar el zumo de maracuyá@elcocinerocasero

A continuación, vamos a poner a hidratar 2 hojas de gelatina en un bol con agua fría. Dejamos que se hidraten durante unos 10 minutos.

Hidratar las hojas de gelatina en un bol con agua fría@elcocinerocasero

Mientras se hidrata la gelatina, vamos a montar 200 ml de nata líquida para montar. Para ello, ponemos la nata en un bol (es importante que la nata esté muy fría para que monte bien) y empezamos a batir con unas varillas eléctricas. Cuando la nata esté semimontada, añadimos poco a poco 40 g de azúcar glas y continuamos batiendo hasta que la nata esté perfectamente montada.

Montar la nata líquida con el azúcar glass@elcocinerocasero

A continuación, escurrimos bien las hojas de gelatina y las disolvemos en 20 ml de agua caliente. Removemos bien hasta que la gelatina se disuelva por completo, añadimos esta mezcla al bol con el jugo de maracuyá y mezclamos bien con unas varillas.

Disolver la gelatina en agua caliente y mezclarla con el zumo de maracuyá@elcocinerocasero

Ahora vamos a incorporar poco a poco el jugo de maracuyá y gelatina al bol de la nata.

Añadir el zumo de maracuyá a la nata montada@elcocinerocasero

Vamos mezclando con una espátula o lengua de gato con movimientos suaves y envolventes hasta que tengamos una mezcla homogénea.

Mezclar la mousse con movimientos suaves y envolventes@elcocinerocasero

Colocamos la mousse de maracuyá en los recipientes individuales donde los vamos a servir y los metemos un mínimo de 3 horas en la nevera.

Colocar la mousse de maracuyá en recipientes individuales@elcocinerocasero

Cuando la mousse haya enfriado, le ponemos por encima un poquito de la pulpa que habíamos dejado reservada y ya está lista para servir.

Servir la mousse de maracuyá decorando con un poco de pulpa@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Abrimos los maracuyás y vaciamos su pulpa en un bol, reservando un poco para decorar al final
  2. Trituramos la pulpa de maracuyá y la colamos
  3. Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en un bol con agua fría
  4. Montamos la nata líquida con el azúcar glas
  5. Escurrimos la gelatina, la disolvemos en un poco de agua caliente y la mezclamos con el jugo de maracuyá
  6. Incorporamos el jugo a la nata montada
  7. Mezclamos con movimientos suaves y envolventes
  8. Ponemos la mousse en recipientes individuales y los metemos en la nevera un mínimo de 3 horas
  9. Cuando la mousse de maracuyá esté fría, la decoramos con la pulpa y servimos
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