Las napolitanas son unos bollos hechos con masa de hojaldre con un relleno que puede ser dulce o salado. Es posible que las que nos resulten más conocidas sean las napolitanas de chocolate sin embargo, más allá de este clásico, esta elaboración se presta a casi cualquier relleno que podamos imaginar como el que vamos a preparar hoy de jamón y queso, un relleno salado tan sencillo de preparar que resulta un recurso perfecto para meriendas, cumpleaños y todo tipo de reuniones informales.
Para preparar estas napolitanas de jamón y queso solo necesitamos hojaldre, jamón, queso y un huevo para dorarlas. Nosotros las hemos decorado además con semillas de sésamo, aunque también se pueden cubrir con queso rallado, semillas de amapola o dejarlas tal cual.
Las que vamos a preparar en esta ocasión, son unas napolitanas de tamaño normal como las que podemos encontrar en cualquier pastelería o tienda de alimentación. Si las queremos más pequeñas, podemos hacer unas mini napolitanas de la misma forma, aunque dividiendo el hojaldre en porciones más pequeñas y cortando a medida las lonchas de jamón y queso.
Las napolitanas deben comerse recién hechas así que, si las queremos preparar con antelación, las podemos dejar listas y dejarlas a punto de hornear en la nevera. Poco antes de servirlas las horneamos y así podemos degustarlas recién hechas y calentitas. Este es un recurso estupendo sobre todo si preparamos mucha cantidad.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: merienda
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 273
Ingredientes de las napolitanas de jamón y queso
- 1 lámina de masa de hojaldre
- 6 lonchas cuadradas de jamón cocido (130 g)
- 6 lonchas cuadradas de queso (130 g)
- 1 huevo
- 1 cucharada de semillas de sésamo (opcional, para decorar)

Cómo hacer napolitanas de jamón y queso
En primer lugar, precalentamos el horno a 200 ºC. Además, desenrollamos la lámina de masa de hojaldre.

Cortamos la masa de hojaldre en 6 porciones iguales.

Cubrimos cada porción de masa con 1 loncha cuadrada de jamón cocido.

Sobre cada loncha de jamón, ponemos 1 loncha cuadrada de queso.

Enrollamos cada porción de masa de hojaldre sobre sí misma.

Disponemos las napolitanas con el cierre hacia abajo en una bandeja apta para horno.

Batimos 1 huevo y pintamos con él las napolitanas para que durante el horneado, queden con un bonito tono dorado.

Decoramos las napolitanas esparciendo sobre su superficie 1 cucharada de semillas de sésamo.

Las horneamos las napolitanas durante 20 minutos a 200 ºC con calor arriba y abajo hasta que estén doradas. Retiramos del horno y las dejamos enfriar ligeramente sobre una rejilla antes de servir.

Resumen fácil de preparación
- Estiramos el hojaldre
- Lo dividimos en 6 porciones
- Repartimos el jamón sobre las porciones
- Añadimos el queso
- Enrollamos cada porción
- Las colocamos en una bandeja
- Las pincelamos con huevo
- Decoramos con sésamo
- Horneamos 20 minutos a 200 ºC y servimos