Napolitanas de jamón y queso

Napolitanas de jamón y queso
Sonia Mas
Las napolitanas de jamón y queso son un clásico de las meriendas con amigos o cumpleaños. Son muy fáciles de hacer, se pueden preparar con antelación para hornearlas en el último momento y suelen gustar a todo el mundo. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sonia Mas
18 de septiembre de 2024
Recetas con queso

Las napolitanas son unos bollos hechos con masa de hojaldre con un relleno que puede ser dulce o salado. Es posible que las que nos resulten más conocidas sean las napolitanas de chocolate sin embargo, más allá de este clásico, esta elaboración se presta a casi cualquier relleno que podamos imaginar como el que vamos a preparar hoy de jamón y queso, un relleno salado tan sencillo de preparar que resulta un recurso perfecto para meriendas, cumpleaños y todo tipo de reuniones informales.

Para preparar estas napolitanas de jamón y queso solo necesitamos hojaldre, jamón, queso y un huevo para dorarlas. Nosotros las hemos decorado además con semillas de sésamo, aunque también se pueden cubrir con queso rallado, semillas de amapola o dejarlas tal cual.

Las que vamos a preparar en esta ocasión, son unas napolitanas de tamaño normal como las que podemos encontrar en cualquier pastelería o tienda de alimentación. Si las queremos más pequeñas, podemos hacer unas mini napolitanas de la misma forma, aunque dividiendo el hojaldre en porciones más pequeñas y cortando a medida las lonchas de jamón y queso.

Las napolitanas deben comerse recién hechas así que, si las queremos preparar con antelación, las podemos dejar listas y dejarlas a punto de hornear en la nevera. Poco antes de servirlas las horneamos y así podemos degustarlas recién hechas y calentitas. Este es un recurso estupendo sobre todo si preparamos mucha cantidad.

Napolitanas de jamón y queso caserasSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: merienda
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 273

Ingredientes de las napolitanas de jamón y queso

  • 1 lámina de masa de hojaldre
  • 6 lonchas cuadradas de jamón cocido (130 g)
  • 6 lonchas cuadradas de queso (130 g)
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de semillas de sésamo (opcional, para decorar)
Ingredientes para preparar las napolitanas de jamón y quesoSonia Mas

Cómo hacer napolitanas de jamón y queso

En primer lugar, precalentamos el horno a 200 ºC. Además, desenrollamos la lámina de masa de hojaldre.

Estiramos la masa de hojaldreSonia Mas

Cortamos la masa de hojaldre en 6 porciones iguales.

Dividimos la masa en 6 porciones igualesSonia Mas

Cubrimos cada porción de masa con 1 loncha cuadrada de jamón cocido.

Cubrimos con el jamónSonia Mas

Sobre cada loncha de jamón, ponemos 1 loncha cuadrada de queso.

Cubrimos con el queso, sobre el jamónSonia Mas

Enrollamos cada porción de masa de hojaldre sobre sí misma.

Formamos las napolitanasSonia Mas

Disponemos las napolitanas con el cierre hacia abajo en una bandeja apta para horno.

Disponemos las napolitanas con el cierre hacia abajoSonia Mas

Batimos 1 huevo y pintamos con él las napolitanas para que durante el horneado, queden con un bonito tono dorado.

Pintamos las napolitanas con huevo batidoSonia Mas

Decoramos las napolitanas esparciendo sobre su superficie 1 cucharada de semillas de sésamo.

Decoramos con semillas de sésamoSonia Mas

Las horneamos las napolitanas durante 20 minutos a 200 ºC con calor arriba y abajo hasta que estén doradas. Retiramos del horno y las dejamos enfriar ligeramente sobre una rejilla antes de servir.

Horneamos las napolitanas de jamón y quesoSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Estiramos el hojaldre
  2. Lo dividimos en 6 porciones
  3. Repartimos el jamón sobre las porciones
  4. Añadimos el queso
  5. Enrollamos cada porción
  6. Las colocamos en una bandeja
  7. Las pincelamos con huevo
  8. Decoramos con sésamo
  9. Horneamos 20 minutos a 200 ºC y servimos
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