Las napolitanas son unos bollos hechos con masa de hojaldre con un relleno que puede ser dulce o salado. Es posible que las que nos resulten más conocidas sean las napolitanas de chocolate sin embargo, más allá de este clásico, esta elaboración se presta a casi cualquier relleno que podamos imaginar como el que vamos a preparar hoy de jamón y queso, un relleno salado tan sencillo de preparar que resulta un recurso perfecto para meriendas, cumpleaños y todo tipo de reuniones informales.
Para preparar estas napolitanas de jamón y queso solo necesitamos hojaldre, jamón, queso y un huevo para dorarlas. Nosotros las hemos decorado además con semillas de sésamo, aunque también se pueden cubrir con queso rallado, semillas de amapola o dejarlas tal cual.
Las que vamos a preparar en esta ocasión, son unas napolitanas de tamaño normal como las que podemos encontrar en cualquier pastelería o tienda de alimentación. Si las queremos más pequeñas, podemos hacer unas mini napolitanas de la misma forma, aunque dividiendo el hojaldre en porciones más pequeñas y cortando a medida las lonchas de jamón y queso.
Las napolitanas deben comerse recién hechas así que, si las queremos preparar con antelación, las podemos dejar listas y dejarlas a punto de hornear en la nevera. Poco antes de servirlas las horneamos y así podemos degustarlas recién hechas y calentitas. Este es un recurso estupendo sobre todo si preparamos mucha cantidad.
Sonia MasInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: merienda
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 273
Ingredientes de las napolitanas de jamón y queso
- 1 lámina de masa de hojaldre
- 6 lonchas cuadradas de jamón cocido (130 g)
- 6 lonchas cuadradas de queso (130 g)
- 1 huevo
- 1 cucharada de semillas de sésamo (opcional, para decorar)
Cómo hacer napolitanas de jamón y queso
En primer lugar, precalentamos el horno a 200 ºC. Además, desenrollamos la lámina de masa de hojaldre.
Cortamos la masa de hojaldre en 6 porciones iguales.
Sonia MasCubrimos cada porción de masa con 1 loncha cuadrada de jamón cocido.
Sonia MasSobre cada loncha de jamón, ponemos 1 loncha cuadrada de queso.
Enrollamos cada porción de masa de hojaldre sobre sí misma.
Sonia MasDisponemos las napolitanas con el cierre hacia abajo en una bandeja apta para horno.
Sonia MasBatimos 1 huevo y pintamos con él las napolitanas para que durante el horneado, queden con un bonito tono dorado.
Decoramos las napolitanas esparciendo sobre su superficie 1 cucharada de semillas de sésamo.
Sonia MasLas horneamos las napolitanas durante 20 minutos a 200 ºC con calor arriba y abajo hasta que estén doradas. Retiramos del horno y las dejamos enfriar ligeramente sobre una rejilla antes de servir.
Sonia MasResumen fácil de preparación
- Estiramos el hojaldre
- Lo dividimos en 6 porciones
- Repartimos el jamón sobre las porciones
- Añadimos el queso
- Enrollamos cada porción
- Las colocamos en una bandeja
- Las pincelamos con huevo
- Decoramos con sésamo
- Horneamos 20 minutos a 200 ºC y servimos