¿Quién puede resistirse a la cremosidad de unas natillas de vainilla? Este postre tradicional capaz de trasladarnos con su sabor a nuestra infancia es tan sencillo de preparar y con ingredientes tan comunes en nuestras despensas, que lo tendremos listo en un periquete sin tener que recurrir a los preparados de natillas comerciales.
En esta ocasión, hemos aromatizado la mezcla con una vaina de vainilla, aunque también podríamos haber utilizado una cucharadita de extracto, esencia o de vainilla en pasta.
Como suele pasar con las recetas caseras tradicionales, el único secreto de estas natillas de vainilla es dejar que espesen a fuego lento y sin dejar de remover. ¡El resultado será delicioso!
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 20 minutos (más el tiempo de reposo)
- Raciones: 6
- Categoría: postre
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 184
Ingredientes de las natillas de vainilla
- 600 ml de leche
- 1 vaina de vainilla
- 60 g de azúcar
- 10 g de maicena
- 4 huevos M
- 6 galletas María para decorar
Cómo hacer natillas de vainilla
Preparamos un cazo con 600 ml de leche y 1 vaina de vainilla abierta por la mitad.
Marina CormaCalentamos la leche con la vainilla hasta hervor. En ese momento, retiramos el cazo del fuego y dejamos infusionar la leche con la vainilla durante unos 10 minutos.
Por otra parte, mezclamos 60 g de azúcar con 10 g de maicena.
Añadimos a esta mezcla de maicena 4 huevos M de uno en uno, mezclando bien cada vez que añadamos un huevo.
Pasados los 10 minutos de reposo de la leche, retiramos la vaina de vainilla y vertemos la mitad de la leche sobre la mezcla de maicena y huevos. Mezclamos muy bien.
Marina CormaPasamos esta mezcla al cazo con la leche restante y calentamos a fuego bajo removiendo en todo momento hasta que la mezcla espese.
Repartimos la mezcla en 6 cuencos y ponemos 6 galletas sobre ellos. Dejamos enfriar.
Marina CormaCubrimos cada cuenco con film y los llevamos a la nevera un mínimo de 4 horas o mejor, hasta el día siguiente.
Marina CormaServimos las natillas de vainilla bien fresquitas.
Resumen fácil de preparación
- Abrimos la vaina de vainilla y la ponemos en un cazo con la leche
- Hervimos la mezcla, apagamos el fuego y dejamos infusionar
- Mezclamos la maicena y el azúcar
- Añadimos los huevos de uno en uno
- Añadimos la mitad de la leche y mezclamos
- Vertemos esta mezcla en el cazo y calentamos removiendo hasta que espese
- La repartimos en cuencos
- Cubrimos los cuencos con film
- Servimos