Natillas de vainilla

Natillas de vainilla
Marina Corma
Si hay un sabor capaz de trasladarnos a nuestra infancia, ese es el de las natillas de vainilla caseras. Con la receta que presentamos a continuación, podremos volver a disfrutarlas de forma muy sencilla.
Por Marina Corma
28 de mayo de 2024
Postres españoles Recetas de cremas dulces

¿Quién puede resistirse a la cremosidad de unas natillas de vainilla? Este postre tradicional capaz de trasladarnos con su sabor a nuestra infancia es tan sencillo de preparar y con ingredientes tan comunes en nuestras despensas, que lo tendremos listo en un periquete sin tener que recurrir a los preparados de natillas comerciales.

En esta ocasión, hemos aromatizado la mezcla con una vaina de vainilla, aunque también podríamos haber utilizado una cucharadita de extracto, esencia o de vainilla en pasta.

Como suele pasar con las recetas caseras tradicionales, el único secreto de estas natillas de vainilla es dejar que espesen a fuego lento y sin dejar de remover. ¡El resultado será delicioso!

Natillas de vainilla caserasMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos (más el tiempo de reposo)
  • Raciones: 6
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 184

Ingredientes de las natillas de vainilla

  • 600 ml de leche
  • 1 vaina de vainilla
  • 60 g de azúcar
  • 10 g de maicena
  • 4 huevos M
  • 6 galletas María para decorar
Ingredientes de las natillas de vainillaMarina Corma

Cómo hacer natillas de vainilla

Preparamos un cazo con 600 ml de leche y 1 vaina de vainilla abierta por la mitad.

Vaina de vainilla para infusionar la lecheMarina Corma

Calentamos la leche con la vainilla hasta hervor. En ese momento, retiramos el cazo del fuego y dejamos infusionar la leche con la vainilla durante unos 10 minutos.

Leche infusionada con la vainillaMarina Corma

Por otra parte, mezclamos 60 g de azúcar con 10 g de maicena.

Mezcla de maicena con azúcarMarina Corma

Añadimos a esta mezcla de maicena 4 huevos M de uno en uno, mezclando bien cada vez que añadamos un huevo.

Mezclando los huevos con la maicena y el azúcarMarina Corma

Pasados los 10 minutos de reposo de la leche, retiramos la vaina de vainilla y vertemos la mitad de la leche sobre la mezcla de maicena y huevos. Mezclamos muy bien.

Preparando la mezcla de las natillas de vainillaMarina Corma

Pasamos esta mezcla al cazo con la leche restante y calentamos a fuego bajo removiendo en todo momento hasta que la mezcla espese.

Espesando la mezcla de las natillas de vainillaMarina Corma

Repartimos la mezcla en 6 cuencos y ponemos 6 galletas sobre ellos. Dejamos enfriar.

Mezcla de natillas de vainilla repartida en cuencosMarina Corma

Cubrimos cada cuenco con film y los llevamos a la nevera un mínimo de 4 horas o mejor, hasta el día siguiente.

Cubriendo los cuencos con filmMarina Corma

Servimos las natillas de vainilla bien fresquitas.

Natillas de vainilla en detalleMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Abrimos la vaina de vainilla y la ponemos en un cazo con la leche
  2. Hervimos la mezcla, apagamos el fuego y dejamos infusionar
  3. Mezclamos la maicena y el azúcar
  4. Añadimos los huevos de uno en uno
  5. Añadimos la mitad de la leche y mezclamos
  6. Vertemos esta mezcla en el cazo y calentamos removiendo hasta que espese
  7. La repartimos en cuencos
  8. Cubrimos los cuencos con film
  9. Servimos
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