Nevaditos

Nevaditos
@elcocinerocasero
Vamos a preparar unos nevaditos caseros, uno de los dulces más típicos de la Navidad, muy fáciles de hacer y con pocos ingredientes. A continuación, explicamos la receta paso a paso.
Por Marta Montero
13 de diciembre de 2024
Recetas de Navidad Postres de Navidad

Los nevaditos se encuentran entre los postres tradicionales que están presentes en Navidad, en las mesas de muchas familias. En esta receta, vamos a ver cómo prepararlos en casa de manera sencilla y con un resultado realmente delicioso.

Preparar nevaditos caseros no tiene ninguna complicación, ya que realmente lo único importante que tenemos que tener en cuenta es dejar reposar la masa en la nevera durante al menos 1 hora para que la manteca de cerdo se endurezca un poco y podamos estirar y cortar la masa sin problema.

Para cortar los círculos de masa para dar forma a los nevaditos, yo voy a utilizar un cortapastas de 5 cm de diámetro, pero si no tenéis cortapastas se puede cortar la masa utilizando por ejemplo, el borde de un vaso que tenga ese diámetro aproximadamente.

Una vez horneados los nevaditos, tenemos que dejarlos enfriar totalmente y después es cuando los espolvorearemos con azúcar glas para darles su característico aspecto de nevadito.

Interior de los nevaditos@elcocinerocasero

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos (más el tiempo de reposo)
  • Raciones: 4, 16 unidades
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 782

Ingredientes de los nevaditos

  • 350 g de harina de trigo común
  • 75 g de azúcar
  • Media cucharadita de sal
  • 160 g de manteca de cerdo a temperatura ambiente
  • 75 ml de vino blanco
  • Azúcar glas para decorar
Ingredientes de los nevaditos@elcocinerocasero

Cómo hacer nevaditos caseros

Lo primero que vamos a hacer es mezclar en un bol 350 g de harina de trigo común con 75 g de azúcar y media cucharadita de sal.

Mezclar la harina con el azúcar para los nevaditos@elcocinerocasero

A continuación, hacemos un hueco en medio de la harina y añadimos ahí 160 g de manteca de cerdo a temperatura ambiente y 75 ml de vino blanco.

Añadir la manteca de cerdo y el vino para la masa de los nevaditos@elcocinerocasero

Mezclamos en un primer momento con una espátula para que la harina se integre un poco con el resto de ingredientes.

Mezclar la masa de los nevaditos@elcocinerocasero

A continuación, vamos a amasar con las manos hasta tener una masa compacta y formar una bola redondita.

Amasar la masa de los nevaditos@elcocinerocasero

Envolvemos la bola de masa con film transparente y la dejamos reposar en la nevera durante mínimo 1 hora.

Dejar reposar la masa de los nevaditos@elcocinerocasero

Cuando la masa haya reposado, la vamos a estirar con un rodillo hasta tener una lámina de masa que tenga sobre 1,5 cm de grosor aproximadamente.

Estirar la masa de los nevaditos@elcocinerocasero

A continuación, vamos a ir cortando círculos de masa intentando aprovechar al máximo toda la superficie. Después, recuperamos los recortes sobrantes, volvemos a hacer una bola de masa y repetimos la misma operación hasta haber cortado toda la masa.

Cortar la forma de los nevaditos@elcocinerocasero

Colocamos los nevaditos en una bandeja de horno sobre una hoja de papel de hornear.

Colocar los nevaditos en una fuente de horno@elcocinerocasero

Con el horno precalentado a 190 ºC, con calor arriba y abajo, horneamos los nevaditos en la zona media-baja del horno durante 20 minutos.

Hornear los nevaditos@elcocinerocasero

Dejamos que los nevaditos se enfríen completamente y después los espolvoreamos con azúcar glas con la ayuda de un colador.

Espolvorear azúcar glas por encima de los nevaditos@elcocinerocasero

Ya podemos servir estos deliciosos nevaditos caseros.

Nevaditos listos para servir@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos la harina de trigo con el azúcar y la sal
  2. Añadimos la manteca de cerdo y el vino blanco
  3. Mezclamos con una espátula
  4. Amasamos con las manos y formamos una bola
  5. Envolvemos la bola de masa con film y la dejamos reposar 1 hora en la nevera
  6. Estiramos la masa
  7. Cortamos la masa en círculos
  8. Colocamos los nevaditos en una bandeja de horno
  9. Horneamos los nevaditos 20 minutos a 190 ºC
  10. Los dejamos enfriar y los espolvoreamos con azúcar glas
  11. Servimos
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