Olla de la plana

Olla de la plana
@elcocinerocasero
En esta receta vamos a ver cómo se prepara la olla de la plana, un plato de cuchara tradicional de la provincia de Castellón que tiene a las legumbres y los productos de la huerta como ingredientes protagonistas.
Por Marta Montero
06 de febrero de 2025
Recetas de verduras Legumbres Judías verdes Recetas con alubias y judías Cocina valenciana

La olla de la plana es un guiso tradicional, típico de la provincia de Castellón, a base de legumbres y verduras. Ingredientes como las alubias blancas o los garbanzos, la col, el nabo, las judías verdes o la zanahoria suelen estar presentes habitualmente en este plato, aunque como suele pasar con las recetas más tradicionales, no existe una receta única de la olla de la plana y en cada casa se suele adaptar según gustos, ingredientes disponibles o a lo que se encuentre en el mercado en función de la temporada. Lo que sí suele ser habitual es añadir un puñadito de arroz al final de la cocción.

Para hacer esta olla de la plana yo voy a utilizar alubias blancas, col, nabo, chirivía, zanahoria, cebolla, judías verdes y patata aunque este guiso también admite calabaza, acelgas, cardo… El resultado es un plato reconfortante y muy sabroso que es preferible tomar recién hecho para que el arroz no se pase de punto.

Servir la olla de la plana@elcocinerocasero

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 10 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 35 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: castellonense
  • Calorías por ración (kcal): 285

Ingredientes de la olla de la plana

  • 150 g de alubias secas
  • Sal
  • 150 g de zanahoria
  • 150 g de chirivía
  • 150 g de nabo
  • 1 patata pequeña
  • 100 g de cebolla
  • 300 g de col
  • 150 g de judías verdes
  • 20 g de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 5-6 hebras de azafrán
  • 40 g de arroz
Ingredientes de la olla de la plana@elcocinerocasero

Cómo hacer olla de la plana

Lo primero que tenemos que hacer es poner a remojo 150 g de alubias secas un bol con agua durante al menos 8 horas para que se hidraten.

Poner a remojo las alubias para la olla de la plana@elcocinerocasero

Escurrimos las alubias del agua de hidratación y las colocamos en una cazuela con el agua suficiente como para que queden unos 3 dedos cubiertas por encima. Ponemos la cazuela a fuego fuerte y esperamos a que el agua empiece a hervir. En cuanto empiece el hervor, añadimos sal, bajamos el fuego a fuego bajo y dejamos cocer durante 40 minutos con la cazuela tapada.

Poner a cocer las alubias para la olla de la plana@elcocinerocasero

Mientras se van cociendo las alubias, vamos a preparar el resto de ingredientes. Para ello, pelamos y cortamos en cuadraditos iguales 150 g de zanahoria, 150 g de chirivía y 150 g de nabo. Pelamos y chascamos en trozos pequeños 1 patata pequeña, picamos finito 100 g de cebolla y cortamos 300 g de col en juliana. Por último, cortamos en trozos 150 g de judías verdes, desechando los extremos.

Cortar todas las verduras de la olla de la plana@elcocinerocasero

Cuando las alubias lleven los 40 minutos de cocción, incorporamos a la cazuela la col, la zanahoria, la chirivía, el nabo, la patata y las judías verdes. Añadimos sal y cocinamos 15 minutos con la cazuela tapada desde que el agua vuelva a hervir.

Añadir las verduras a la cazuela de las alubias para la olla de la plana@elcocinerocasero

Ponemos una sartén a fuego medio-alto con 20 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos la cebolla, una pizca de sal y la cocinamos unos 5 minutos. Después, apartamos la sartén del fuego, añadimos 1 cucharadita de pimentón dulce y la mezclamos bien con el sofrito de cebolla.

Sofreír cebolla con pimentón para la olla de la plana@elcocinerocasero

Añadimos este sofrito a la cazuela y mezclamos con movimientos circulares de vaivén.

Añadir el sofrito de cebolla a la cazuela de la olla de la plana@elcocinerocasero

Cuando las verduras lleven 15 minutos de cocción, añadimos 5-6 hebras de azafrán y 40 g de arroz.

Añadir el arroz a la cazuela de la olla de la plana@elcocinerocasero

Cocinamos unos últimos 14 minutos y ya está lista para servir la tradicional olla de la plana.

Terminar de cocinar la olla de la plana@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos a remojo las alubias secas
  2. En una cazuela, ponemos a cocer las alubias con agua durante 40 minutos
  3. Cortamos en trocitos la zanahoria, la chirivía y el nabo. Chascamos la patata, picamos la cebolla y cortamos la col en juliana. Cortamos en trozos las judías verdes
  4. Añadimos todas las verduras a la cazuela menos la cebolla
  5. En una sartén con aceite de oliva hacemos un sofrito con la cebolla y pimentón dulce
  6. Incorporamos el sofrito a la cazuela
  7. Cuando las verduras lleven 15 minutos de cocción, añadimos el azafrán y el arroz
  8. Cocinamos 14 minutos y servimos
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