La oreja de cerdo ya cocida, troceada y envasada es muy fácil de encontrar y, sin duda, muy cómoda a la hora de incorporar este ingrediente a una gran variedad de recetas. Sin embargo, cocer la oreja de cerdo en casa es muy sencillo y presenta ciertas ventajas: sobre todo, mejor precio, aunque también la posibilidad de adobarla, cocerla y cortarla a nuestro gusto.
La oreja de cerdo suele venderse ya perfectamente limpia y preparada para cocinar. Se puede cocer troceada previamente, aunque es más interesante cocerla entera porque merma menos y es más fácil cortarla ya hecha.
Una vez cocida, se puede servir de muchas formas: es deliciosa preparada «á feira», es decir, con un poco de aceite de oliva, pimentón dulce y/o picante y sal en escamas, como hacemos con el pulpo á feira. La oreja con alioli o con una salsa brava también está deliciosa o simplemente con un chorrito de zumo de limón, es una tapa espectacular. También se puede hacer la oreja de cerdo a la plancha adobada con ajo y perejil o guisarla en salsa de tomate. Si nos gusta crujiente, tipo torreznos, podemos terminarla dándole un golpe de grill o en la freidora de aire. ¡De cualquier manera está deliciosa!
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora y 5 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 407
Ingredientes de la oreja de cerdo cocida
- 1 oreja de cerdo fresca
- 2 hojas de laurel
- Sal
Cómo cocer oreja de cerdo
Limpiamos bien 1 oreja de cerdo fresca bajo el chorro del agua fría. Si le queda algún pelillo, lo podemos retirar con unas pinzas o quemarlo con un mechero. Ponemos la oreja en una olla y la cubrimos con agua. Llevamos a ebullición y la hervimos unos 5 minutos. Este escaldado previo sirve para eliminar cualquier impureza que pudiera quedar en la piel.
@mariamonterofotoEscurrimos la oreja, la devolvemos a la olla y la cubrimos de nuevo con agua limpia. Añadimos 2 hojas de laurel, un puñado generoso de sal y volvemos a poner al fuego. Dejamos que hierva a fuego medio durante 1 hora, hasta que esté bien tierna. También podemos cocer la oreja en la olla exprés: en ese caso, con 25 minutos será suficiente.
Retiramos la oreja con cuidado del agua y la dejamos enfriar un poco para que sea más sencilla de cortar.
Cortamos la oreja en tiras y después en cuadrados del tamaño que deseemos.
Ya la tenemos la oreja lista para hacer a la plancha, guisarla en salsa o simplemente para servirla condimentada como más nos guste.
@mariamonterofotoResumen fácil de preparación
- Limpiamos bien la oreja de cerdo y la escaldamos en agua hirviendo
- La cocemos en agua limpia con laurel y sal hasta que esté tierna
- Dejamos enfriar la oreja
- La cortamos en tiras o cuadraditos
- Ya tenemos la oreja lista para servir o usar en otras elaboraciones