Oreja de cerdo

Oreja de cerdo
@mariamonterofoto
Si encontramos oreja de cerdo fresca en el mercado, con esta receta ya sabremos cómo cocinarla en casa para incluirla en cualquier plato. ¡Del cerdo se aprovecha todo!
Por María Montero
28 de enero de 2025
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La oreja de cerdo ya cocida, troceada y envasada es muy fácil de encontrar y, sin duda, muy cómoda a la hora de incorporar este ingrediente a una gran variedad de recetas. Sin embargo, cocer la oreja de cerdo en casa es muy sencillo y presenta ciertas ventajas: sobre todo, mejor precio, aunque también la posibilidad de adobarla, cocerla y cortarla a nuestro gusto.

La oreja de cerdo suele venderse ya perfectamente limpia y preparada para cocinar. Se puede cocer troceada previamente, aunque es más interesante cocerla entera porque merma menos y es más fácil cortarla ya hecha.

Una vez cocida, se puede servir de muchas formas: es deliciosa preparada «á feira», es decir, con un poco de aceite de oliva, pimentón dulce y/o picante y sal en escamas, como hacemos con el pulpo á feira. La oreja con alioli o con una salsa brava también está deliciosa o simplemente con un chorrito de zumo de limón, es una tapa espectacular. También se puede hacer la oreja de cerdo a la plancha adobada con ajo y perejil o guisarla en salsa de tomate. Si nos gusta crujiente, tipo torreznos, podemos terminarla dándole un golpe de grill o en la freidora de aire. ¡De cualquier manera está deliciosa!

Oreja de cerdo cocida@mariamonterofoto

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 5 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 407

Ingredientes de la oreja de cerdo cocida

  • 1 oreja de cerdo fresca
  • 2 hojas de laurel
  • Sal
Ingredientes para cocer oreja de cerdo@mariamonterofoto

Cómo cocer oreja de cerdo

Limpiamos bien 1 oreja de cerdo fresca bajo el chorro del agua fría. Si le queda algún pelillo, lo podemos retirar con unas pinzas o quemarlo con un mechero. Ponemos la oreja en una olla y la cubrimos con agua. Llevamos a ebullición y la hervimos unos 5 minutos. Este escaldado previo sirve para eliminar cualquier impureza que pudiera quedar en la piel.

Escaldando la oreja de cerdo@mariamonterofoto

Escurrimos la oreja, la devolvemos a la olla y la cubrimos de nuevo con agua limpia. Añadimos 2 hojas de laurel, un puñado generoso de sal y volvemos a poner al fuego. Dejamos que hierva a fuego medio durante 1 hora, hasta que esté bien tierna. También podemos cocer la oreja en la olla exprés: en ese caso, con 25 minutos será suficiente.

Cociendo la oreja de cerdo en agua con sal y laurel@mariamonterofoto

Retiramos la oreja con cuidado del agua y la dejamos enfriar un poco para que sea más sencilla de cortar.

Oreja de cerdo enfriando tras ser cocida@mariamonterofoto

Cortamos la oreja en tiras y después en cuadrados del tamaño que deseemos.

Cortando la oreja de cerdo cocida@mariamonterofoto

Ya la tenemos la oreja lista para hacer a la plancha, guisarla en salsa o simplemente para servirla condimentada como más nos guste.

Oreja de cerdo cocida y troceada@mariamonterofoto

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiamos bien la oreja de cerdo y la escaldamos en agua hirviendo
  2. La cocemos en agua limpia con laurel y sal hasta que esté tierna
  3. Dejamos enfriar la oreja
  4. La cortamos en tiras o cuadraditos
  5. Ya tenemos la oreja lista para servir o usar en otras elaboraciones
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