Pan de cebolla

Pan de cebolla casero
Marina Corma
El pan de cebolla es una receta deliciosa y muy aromática dentro del mundo de la panadería. Su sabor suave con un toque dulce y ligeramente caramelizado hace que este pan sea un acompañamiento perfecto para sopas, guisos o para hacer sándwiches irresistibles. A continuación, la receta.
Por Marina Corma 15 de marzo de 2025
Recetas de pan

El pan de cebolla es un producto de bollería que se hace de forma similar a cualquier otro pan casero con la peculiaridad de que en este caso, vamos a incorporar cebolla pochada a la masa. El resultado será un pan suave y especialmente sabroso con una textura muy esponjosa y el aroma inconfundible de la cebolla.

Aunque este pan no tiene un origen especifico, el pan de cebolla se ha popularizado en muchas cocinas del mundo. En Estados Unidos, se utiliza para hacer hamburguesas gourmet, mientras que en países europeos es común encontrarlo en forma de panes rústicos para acompañar quesos y embutidos. En la cocina casera, se ha convertido en una opción versátil para innovar en la panadería tradicional.

Para conseguir un pan perfectamente horneado, vamos a hornearlo con vapor utilizando para ello un truco que consiste en colocar una bandeja pequeña en la base del horno durante el precalentado. En el momento de meter el pan en el horno, con unos guantes apropiados y mucho cuidado para no quemarnos, añadimos medio vaso de agua a esa bandeja que, como estará caliente, evaporará el agua añadida creando unas condiciones de horneado con vapor óptimas. Cerramos el horno inmediatamente para que no se escape el vapor y esperamos a que se produzca la magia.

Podemos personalizar esta receta y enriquecer la masa con hierbas aromáticas como el orégano o el tomillo para darle un toque extra de sabor. Acompañado con mantequilla o queso crema resulta un pan irresistible para cualquier ocasión.

Pan de cebolla listo para servirMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 35 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos (más el tiempo de levado)
  • Raciones: 6
  • Categoría: panadería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 256

Ingredientes del pan de cebolla

  • 2 cebollas picadas finamente
  • 20 ml de aceite de oliva
  • 2 g de sal (2 g para la cebolla y 10 g para la masa)
  • 450 g de harina de fuerza
  • 50 g de harina integral
  • 310 ml de agua
  • 3 g de levadura seca de panadería (o 12 g de levadura fresca)
Ingredientes del pan de cebollaMarina Corma

Cómo hacer pan de cebolla

Comenzamos pochando 2 cebollas picadas con 20 ml de aceite de oliva y 2 gramos de sal a fuego medio-bajo durante unos 5 minutos, removiendo de vez en cuanto para que no se quemen. Dejamos enfriar hasta que vuelva a temperatura ambiente.

Pochamos la cebolla del pan de cebollaMarina Corma

Mezclamos 450 gramos de harina de fuerza con 50 gramos de harina integral, 310 ml de agua, 3 gramos de levadura seca de panadería y 10 gramos de sal.

Mezclamos los ingredientes del pan de cebollaMarina Corma

Amasamos durante 10 minutos hasta que tengamos una masa uniforme. En ese momento, añadimos la cebolla pochada.

Añadimos la cebolla del pan de cebollaMarina Corma

Integramos la cebolla en la masa y hacemos una bola. La dejamos reposar durante 1 hora aproximadamente, hasta que doble su volumen.

Levamos la masa del pan de cebollaMarina Corma

Pasado este tiempo, desgasificamos la masa y hacemos una bola tensa. La ponemos en una bandeja forrada con papel vegetal y la dejamos reposar durante unos 45 minutos, hasta que veamos que ha crecido ligeramente de volumen, sin llegar a doblarlo.

Hacemos una bola con la masa del pan de cebollaMarina Corma

Precalentamos el horno a 250 ºC con calor arriba y abajo y con una bandeja pequeña colocada en la base inferior del horno. Hacemos un corte superior al pan con ayuda de una cuchilla y lo llevamos al horno. Echamos el contenido de medio vaso de agua en la bandeja situada en la base del horno, con mucho cuidado de no quemarnos, y horneamos el pan de cebolla durante 5 minutos a 250 ºC. A continuación, bajamos el horno a 220 ºC con calor arriba y abajo, y horneamos durante 30 minutos más.

Horneamos el pan de cebollaMarina Corma

Pasado este tiempo, retiramos el pan de cebolla del horno y lo dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

Enfriamos el pan de cebollaMarina Corma

Una vez frío, ya lo podemos rebanar y servir.

Pan de cebollaMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Pochamos la cebolla y la dejamos enfriar
  2. Mezclamos la harina de fuerza, la harina integral, el agua, la levadura seca y la sal
  3. Amasamos 10 minutos y añadimos la cebolla
  4. Integramos la cebolla en la masa, hacemos una bola y la dejamos levar
  5. Desgasificamos la masa, hacemos una bola tensa y la dejamos reposar 45 minutos
  6. Hacemos un corte al pan y lo horneamos con vapor en el horno precalentado a 250 ºC durante 5 minutos y otros 30 minutos a 220 ºC
  7. Retiramos del horno el pan de cebolla y lo dejamos enfriar
  8. Servimos
Recetas con masas Recetas con AOVE Recetas con cebolla Harina de trigo Recetas con levadura de panadería Recetas al horno
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