El pan de semillas es una de las múltiples versiones que este alimento básico nos ofrece. Para su elaboración, vamos a usar usar harina de trigo blanca e integral, levadura, sal y agua, que mezclaremos hasta conseguir una masa homogénea. Una vez esta masa haya hecho su primer levado y antes de darle la forma final del pan, la rebozaremos en la mezcla de semillas elegidas, que en nuestro caso han sido semillas de calabaza, pipas de girasol, sésamo y amapola.
Para hacer nuestros panes caseros, nosotros solemos usar amasadora para facilitarnos el trabajo, aunque este pan se puede elaborar perfectamente amasándolo a mano con un poquito más de paciencia.
Para hacer este pan de semillas, hemos utilizado levadura seca de panadería, aunque si no tenéis o preferís utilizar levadura fresca, para esta receta necesitaríais unos 6 g y entonces, tendréis que mezclarla antes de empezar el proceso con un poco de agua templada.
Este pan de semillas es una opción estupenda para iniciarse en la elaboración de pan casero ya que es muy fácil de hacer y el resultado es muy bueno. Este es un pan ideal para tostar y servirlo acompañado con un poco de un buen aceite de oliva virgen extra.
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Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 40 minutos (más el tiempo de levado y enfriado)
- Raciones: 12 rebanadas (1 pan de 330 g)
- Categoría: panes
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 65
Ingredientes del pan de semillas
- 150 g de harina de trigo
- 75 g de harina de trigo integral
- 4 g de sal
- 2 g de levadura seca de panadería
- 140 ml de agua templada
- 30 g de mezcla de semillas al gusto

Cómo hacer pan de semillas
Mezclamos en un bol 150 g de harina de trigo, 75 g de harina de trigo integral, 4 g de sal y 2 g de levadura seca de panadería.

Añadimos a la mezcla de ingredientes secos 140 ml de agua templada.

Amasamos a velocidad media durante 8 minutos. Si amasáis a mano, serán unos 10-12 minutos, hasta que la masa esté lisa y elástica. Formamos una bola, tapamos la masa con un trapo de algodón y la dejamos levar 90 minutos, hasta que doble su volumen.

Pasado el tiempo de levado indicado, la masa habrá duplicado su tamaño.

Hundimos la masa para sacar el aire y, sobre la encimera enharinada, formamos un cilindro con la masa, dejando los cierres por debajo.

Presionamos la masa sobre una cama de 30 g de semillas al gusto para que el pan quede bien cubierto. Disponemos la masa sobre una bandeja de horno.
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Tapamos de nuevo con el trapo de algodón y la dejamos levar 1 hora más, hasta que la masa duplique su volumen. Precalentamos el horno a 200 ºC.

Introducimos el pan en el horno ya precalentado y horneamos durante unos 28 minutos hasta que esté dorado y crujiente. Retiramos el pan del horno y lo dejamos enfriar encima de una rejilla antes de rebanarlo y servirlo.

Resumen fácil de preparación
- Mezclamos todos los ingredientes secos
- Agregamos el agua
- Amasamos y formamos una bola
- Dejamos levar la masa hasta que doble su tamaño
- Sacamos el aire de la masa y le damos forma al pan
- Cubrimos la masa ya formada con las semillas
- La dejamos levar de nuevo
- Horneamos el pan a 200 ºC durante 28 minutos, lo dejamos enfriar y servimos