Panquemao

Panquemado (toña)
Marina Corma
El panquemao o panquemado es un bollo típico de la Comunidad Valenciana y Murcia. Tradicionalmente se tomaba en Semana Santa aunque ahora lo encontramos fácilmente durante todo el año en las pastelerías. Con esta receta, vamos a aprender a preparar la toña de una forma muy sencilla.
Por Marina Corma
06 de junio de 2022
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Los ingredientes del panquemado, panquemao o toña son prácticamente los mismos que los de la mona de pascua aunque lo que cambia en su aspecto, básicamente, es la forma de hornearlo para conseguir esa corteza con un color más dorado —que es la que le da nombre al bollo— con un interior blanco y esponjoso. Normalmente el panquemado se toma en la merienda, acompañado de una buena taza de chocolate caliente. Aunque como con la mona de pascua, también podemos acompañarlo con ingredientes salados, como el huevo duro o la longaniza seca de pascua.

Ración del panquemado (toña)Marina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 5 minutos (más los tiempos de levado)
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: valenciana
  • Calorías por ración (kcal): 235

Ingredientes del panquemado o panquemao para 8 personas

  • 15 g de levadura fresca
  • 50 g de leche templada
  • 250 g de harina de fuerza
  • 2 huevos M
  • 90 g de azúcar blanco (60 g para la masa y 30 g para espolvorear)
  • 40 g de mantequilla a temperatura ambiente (punto pomada)
  • 1 pizca de sal
  • La ralladura de medio limón
  • 1 huevo batido para pincelar
Ingredientes del panquemadoMarina Corma

Cómo hacer el panquemao

Para empezar, mezclamos 15 gramos de levadura fresca con 50 gramos de leche templada.

Mezclamos la levadura y la leche del panquemadoMarina Corma

Ponemos la mezcla anterior junto con 250 gramos de harina de fuerza, 2 huevos M, 60 gramos de azúcar blanco, 40 gramos de mantequilla a punto pomada, 1 pizca de sal y la ralladura de medio limón en el bol de la batidora. Amasamos durante unos 20 minutos, hasta que tengamos una masa elástica y homogénea. Quedará una masa un poco pegajosa, pero no caigáis en la tentación de añadir más harina, con el reposo se pondrá estupenda.

Ponemos todos los ingredientes del panquemado en el bolMarina Corma

Hacemos una bola con la masa y la ponemos en un bol engrasado. La cubrimos con film transparente o con un paño y dejamos que doble su volumen.

Dejamos doblar el volumen de la masa del panquemadoMarina Corma

Una vez la masa haya doblado su volumen, la desgasificamos.

Desgasificamos la masa del panquemadoMarina Corma

Hacemos una bola de forma que la masa quede bien tensa.

Hacemos una bola tensada con la masa del panquemadoMarina Corma

Dejamos que la bola de masa doble su volumen. Dependiendo del calor que haga, esto tardará entre 30 minutos y 1 hora. Precalentaremos entonces el horno a 220 ºC con calor arriba y abajo.

Dejamos que la masa boleada del panquemado doble el volumenMarina Corma

Horneamos el panquemado durante 5 minutos y lo sacamos del horno.

Horneamos el panquemadoMarina Corma

Bajamos la temperatura del horno a 180 ºC. Pincelamos el panquemado con 1 huevo batido y lo espolvoreamos con 30 gramos de azúcar.

Pincelamos con huevo el panquemadoMarina Corma

Horneamos durante 20 minutos o hasta que lo veamos bien dorado. Dejamos enfriar por completo antes de consumir.

Interior del panquemado (toña)Marina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos la levadura y la leche
  2. Ponemos la mezcla anterior, la harina de fuerza, los huevos, el azúcar, la mantequilla, la sal y la ralladura de limón. Amasamos 20 minutos
  3. Hacemos una bola con la masa y dejamos que doble su volumen
  4. Desgasificamos la masa
  5. Hacemos una bola tensa con la masa
  6. Dejamos que doble su volumen y precalentamos el horno a 220 ºC con calor arriba y abajo
  7. Horneamos el panquemado durante 5 minutos y sacamos del horno
  8. Bajamos la temperatura a 180 ºC, pincelamos con huevo batido y espolvoreamos con azúcar
  9. Horneamos 20 minutos
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