El papadum o papadam es un delicioso pan plano crujiente y adictivo que se suele servir en los restaurantes indios como aperitivo acompañado de salsas típicas como el chutney o alguna salsa a base de yogur como la raita. Este sabroso snack muy apreciado en la cocina india, se puede hacer en casa muy fácilmente como veremos en el siguiente paso a paso.
La técnica de preparación de los papadums se ha transmitido entre generaciones, y aunque podemos encontrarlos ya hechos en comercios especializados en gastronomía india, las familias de muchas regiones de la India todavía preparan sus papadums de manera totalmente artesanal. Dependiendo de la región y de la preferencia del cocinero, el papadum puede variar en sabor y textura, ya que algunos prefieren papadums más finos y ligeros, mientras que otros los hacen más gruesos y con mayor cantidad de especias.
Para hacer el papadum casero, podemos utilizar harinas de legumbres, como la harina de lentejas o de garbanzos, o también de cereales como el arroz, lo que le confiere su característico sabor y textura. Su sabor tan especial viene dado por las especias que incluye, normalmente comino, que se mezclan con la masa para darle un sabor único.
Podemos degustar los papadums como acompañamiento de comidas principales indias como los curris, donde su textura crujiente contrasta perfectamente con estos platos cremosos y especiados. También lo podemos disfrutar solo como snack o para acompañar chutneys que le aportan sabores complementarios como es tradicional.
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Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Raciones: 12 unidades
- Categoría: aperitivo
- Tipo de cocina: india
- Calorías por ración (kcal): 45
Ingredientes del papadum
- 150 g de harina de garbanzos
- Media cucharadita de comino en grano
- 1 cucharadita de sal
- 60-80 ml de agua
- Aceite para freír

Cómo hacer papadum
Ponemos en un bol 150 gramos de harina de garbanzos, media cucharadita de comino en grano y 1 cucharadita de sal, mezclamos bien.
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Añadimos entre 60-80 ml de agua poco a poco, hasta conseguir una masa que no se pegue en las manos. Dependiendo del fabricante de la harina de garbanzo, esta admitirá más o menos agua.

Dividimos la masa en 12 porciones. Reservamos.
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Estiramos cada una de las porciones de masa con ayuda de un rodillo, lo más finamente posible.
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Calentamos el aceite y freímos los papadums hasta que estén dorados. Vigilamos la fritura, ya que se doran enseguida.
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Escurrimos el exceso de aceite poniéndolos sobre papel de cocina absorbente.
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Servimos los papadums cuando hayan enfriado como aperitivo acompañado de un chutney o alguna salsa al gusto o para acompañar a nuestros platos de cocina india.
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Resumen fácil de preparación
- Mezclamos la harina de garbanzo con el comino y la sal
- Añadimos poco a poco el agua hasta conseguir una masa que no se pegue a las manos
- Dividimos la masa en porciones
- Las estiramos
- Las freímos
- Escurrimos el exceso de aceite
- Servimos los papadums con chutney o alguna salsa al gusto