Papajotes

Papajotes
Sonia Mas
Los papajotes son unos buñuelos de masa frita típicos de Jaén. Se sirven recién hechos y rebozados en azúcar. Su receta es muy sencilla y se elaboran con ingredientes muy comunes. Además, están deliciosos.
Por Sonia Mas
08 de octubre de 2024
Postres españoles Recetas de cocina andaluza

Este es un delicioso dulce tradicional típico de Jaén. Para preparar la masa de los papajotes, nos ayudaremos de varillas, manuales o eléctricas, con las que mezclaremos los ingredientes para obtener una masa homogénea.

Para conseguir unos papajotes muy sabrosos, podemos aromatizar la masa con algún aromatizante a nuestro gusto como ralladura de limón, anís o incluso vainilla, aunque esto es totalmente opcional. Antes de freír las porciones de masa, utilizaremos una o dos cucharas soperas para darles forma y así prepararlos del mismo tamaño. Además, para evitar que la masa se pegue a las cucharas, podemos engrasarlas con aceite antes de coger las porciones.

Antes de servirlos, rebozaremos con azúcar los papajotes recién fritos. Si tienen mucho aceite, podemos pasarlos primero por un plato con papel de cocina para eliminar el exceso. Para darles un toque de sabor, podemos aromatizar el azúcar del rebozado con un poco de canela molida.

Papajotes caserosSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos (más tiempo de reposo)
  • Raciones: 30
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 48

Ingredientes de los papajotes

  • 1 huevo M
  • 250 ml de leche entera
  • 250 g de harina de trigo
  • 8 g de levadura química (impulsor)
  • 1 pizca de sal
  • Aceite de oliva para freír
  • 3 cucharadas de azúcar
Ingredientes para preparar papajotesSonia Mas

Cómo hacer papajotes

Batimos 1 huevo M con las varillas junto a 250 ml de leche entera.

Batimos el huevo con la leche para preparar la masa de los papajotesSonia Mas

Agregamos poco a poco 250 g de harina de trigo tamizada con 8 g de levadura química (impulsor) y 1 pizca de sal. Dejamos reposar la masa 20 minutos.

Incorporamos la harina a la masa de los papajotesSonia Mas

Calentamos abundante aceite de oliva para freír en una sartén honda o en la freidora a 180 °C y freímos porciones de masa, ayudándonos con 2 cucharas engrasadas, mientras las giramos para que se cocinen por igual. Una vez dorados, retiramos los papajotes de la sartén.

Freímos los papajotes en aceite calienteSonia Mas

Los rebozamos mientras aún están calientes con 3 cucharadas de azúcar y servimos inmediatamente.

Rebozamos los papajotes con azúcarSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Batimos 1 huevo con la leche
  2. Mezclamos con la harina y levadura
  3. Freímos los papajotes
  4. Rebozamos con azúcar y servimos
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