Llega el calor y no pueden faltar las noches con cenas al aire libre, unas tapas en la terraza y buena compañía. Una de las tapas más populares, sobre todo en la provincia de Cádiz, son las patatas aliñadas al estilo andaluz y se sirven tanto en bares como en restaurantes.
Entre las opciones que podemos encontrar de este delicioso entrante está la versión más básica o clásica con patata, cebolla, perejil y vinagreta (que es la que hemos preparado hoy) u otras opciones añadiendo a la versión básica atún, huevo, aceitunas, gambas o pimiento crudo, entre otros ingredientes.
Las mejores patatas para hacer esta receta son las patatas nuevas, aunque si no las encontráis, podéis usar cualquier variedad que sea para cocer. Para que el plato sea agradable al paladar, lo mejor es usar cebolla tierna, que no es tan fuerte, y un buen aceite de oliva suave que no tape el sabor del resto de los ingredientes. La receta original lleva vinagre de Jerez, pero si no tenéis podéis usar otro a vuestro gusto.
El secreto de la elaboración de unas buenas papas aliñás es añadir la vinagreta con la patata caliente. De esta forma, la cebolla pierde también fuerza y la patata absorbe mejor el aliño.
Recomendamos no meter las patatas en la nevera y enfriarlas a temperatura ambiente o perderán todo su gusto y su agradable textura.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 25 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: gaditana
- Calorías por ración (kcal): 342
Ingredientes de las papas aliñás para 4 personas
- 500 g de patatas (2 patatas grandes)
- Sal
- 100 g de cebolla tierna (media cebolla)
- 30 ml de vinagre
- 100 ml de aceite de oliva suave
- 10-12 hojas de perejil
Cómo hacer papas aliñás
Lavamos 500 g de patatas (2 patatas grandes) y las ponemos en una olla, cubiertas de agua y con una cucharada de sal. Cocemos las patatas 25 minutos a fuego medio o hasta que estén tiernas.
Mientras se cuecen las patatas cortamos 100 g de cebolla tierna (media cebolla) en juliana fina y la reservamos.
Sofía de la TorreA continuación, hacemos la vinagreta. Para ello mezclamos 30 ml de vinagre con 100 ml de aceite de oliva suave y sal al gusto.
Sofía de la TorrePelamos las patatas cuando aún estén calientes, con cuidado de no quemarnos.
Cortamos las patatas en trozos regulares y las llevamos a un bol. Añadimos la cebolla cortada en juliana.
Sofía de la TorreAñadimos, a continuación, 10 o 12 de hojas de perejil picadas.
Sofía de la TorrePor último, vertemos la vinagreta sobre todos los ingredientes del bol y los mezclamos con cuidado de no romper demasiado la patata.
Dejamos que las papas aliñás se enfríen a temperatura ambiente antes de consumirlas.
Sofía de la TorreResumen fácil de preparación
- Cocemos las patatas
- Cortamos la cebolla en juliana fina
- Hacemos la vinagreta
- Pelamos las patatas cocidas
- Las troceamos y añadimos la cebolla
- Añadimos el perejil picado
- Vertemos la vinagreta y mezclamos
- Dejamos enfriar las papas aliñás y las servimos